Нос к носу с медведем: реальная история читателя с хорошим концом

Эта история о том, как в один прекрасный день мне довелось встретиться нос к носу с проснувшимся бурым медведем. Я не являюсь работником национального парка, но мой товарищ предложил поучаствовать в экстремальном эксперименте и вместе с ним и группой других работников парка сменить на спящем звере ошейник с электронным датчиком. По идее нужно было просто снять со спящего зверя ошейник и сменить батарейки. Проще простого! Но не все оказалось так уж и просто!

Нос к носу с медведем: реальная история читателя с хорошим концом

Для чего на медведя надевают ошейник и как это делают

GPS-ошейник – это уникальное приспособление, которое одевают большинству медведей, проживающих на территории национального парка Брайс-Каньон. Они очень нужны ученым для того, чтобы следить за перемещением зверей и по возможности свести к минимуму возможный контакт случайных туристов и хищника.

На территории парка многие любят ставить палатки и отдыхать с друзьями по несколько дней. Ребят не пугают возможные встречи с опасными животными, и очень зря. Часто такие встречи заканчиваются плачевно, и во избежание трагических случаев на медведей цепляют датчики и отслеживают их перемещение.

Мой товарищ пригласил меня принять участие в очень необычном «маленьком приключении». Суть его состояла в том, чтобы вколоть впавшему в спячку медведю транквилизатор и заменить батарейки на ошейнике.

Как все происходило

Я очень заинтересовался такой возможностью. Согласитесь, редко получишь шанс встретиться в дикой природе лицом к лицу со спящим хищником. Я предвкушал насколько захватывающим будет приключение и холодным февральским днем с небольшой группой, следуя GPS-сигналу, отправился в путь.

Читайте также:  Рыцарь голубых кровей: мечехвост

Нос к носу с медведем: реальная история читателя с хорошим концом

После того, как мы пришли к крутому холму, который полностью был покрыт снегом, обнаружили лишь пару пустых берлог. Мы увидели, что солнце садится и решили перенести нашу миссию на следующий день. Уже собирались вернуться назад, но вдруг куча снега осыпалась и перед нами открылся вход в глубокую пещеру в песчанике. Мы заглянули туда и сразу услышали, что изнутри донесся резкий запах дикого зверя.

Тоннель был очень узким, двигаться по нему было сложно, поэтому мы приняли решение, что ползти будет глава группы. Это был опасный эксперимент, потому как:

  • проход был слишком узким, развернуться было невозможно;
  • подземный ход круто сворачивал вправо и видимость резко заканчивалась;
  • никто не знал, что там за поворотом.

Видно было, что мужчина, которому доверили эту миссию, медлил. Но делать нечего. Он взял двухметровую палку, на конце которой был закреплен шприц с транквилизатором, и медленно полез внутрь, а мой товарищ за ним.

Дальше у нас был шок…

И полминуты не прошло, как оба мужчины вылетели из тесного входа в берлогу. Оказалось, что медведь, весивший около 150 килограмм, не спал! Зверь, который был снабжен ошейником с датчиком еще в то время, когда был маленьким медвежонком, был бодрым и агрессивным.

Мой товарищ смог ухитриться вколоть ему лекарство, а нам оставалось только подождать, пока снотворное подействует.

Нос к носу с медведем: реальная история читателя с хорошим концом

Ситуация была опасна тем, что медведь, который не впал в спячку, находится в полусонном состоянии. Его дыхание несколько замедляется, а температура тела снижается на 6,5 градусов Цельсия чтобы замедлить процессы метаболизма в несколько раз. Медведь словно сонная муха – имеет замедленную реакцию, но как и прежде способен реагировать на возникающую опасность.

Читайте также:  Мадагаскарская комета: Живи сегодня! Завтра не будет...

Медведь выбрался из своей берлоги и начал оглядываться по сторонам. Я тут же среагировал и отпрыгнул на несколько шагов назад – от греха подальше. Мои спутники приказали оставаться на месте и не убегать, чтобы не провоцировать зверя. Я инстинктивно начал пятиться назад, но вовремя смог остановиться и дать товарищам время подготовить новую дозу транквилизатора. Мы не могли отпустить медведя шататься в таком состоянии по местности, ведь он запросто мог навредить самому себе.

Нос к носу с медведем: реальная история читателя с хорошим концом

Я сразу перепугался и в суматохе не знал что делать, но мои спутники были мене растеряны и даже попытались загнать медведя назад в берлогу. Они забрасывали медведя своими рюкзаками, пытались остановить его палками, которые валялись вблизи. После того, как ему была вколота вторая доза лекарства, медведь, шатаясь, поплелся в сторону ущелья.

Парни схватили сонную, но не желающую отключаться тушу за задние лапы, стараясь не дать зверю уйти. Один из смельчаков даже запрыгнул медведю на спину и ухитрился схватить за ошейник. Так зверь таскал нескольких крепких мужиков на себе, пока не замер на месте как вкопанный. Транквилизатор сработал и хищник упал на снег.

Нос к носу с медведем: реальная история читателя с хорошим концом

Мы быстро поменяли батарейки в ошейнике, проверили его работоспособность и давай поднимать 150-килограммовую тушу назад по склону. Мы почти 20 минут мучились, пока доставили медведя к месту его спячки.

С приходом весны показатели на ошейнике поведали, что медведь проснулся и ведет привычную жизнь. Вот такая вот история!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий