О жизни барсуков в дикой природе

Барсук — хищное млекопитающее, знакомое всем по характерным черным полоскам на мордочке. Такая окраска делает его персонажем карикатур, в которых он изображается грабителем или гангстером. Но это не далеко от истины. В мире животных барсук занимает свою достойную нишу, славится отличными охотничьими инстинктами, сметливостью и даже хитростью. При этом не гнушается чужим имуществом, часто, ради наживы, устраивает набеги на огороды. Еще одна черта, указывающая на «грабительский» склад характера: все свои «махинации» он проводит по ночам.
Семейство куньих обязывает ко всеедению, то есть в пищу идут и мелкие живые организмы, такие как мыши, лягушки, слизняки, а также всякая съедобная зелень. Поэтому роль в пищевой цепи у барсука довольно основательная, он же, кстати, и является одним из главных преобразователей животной среды. Благодаря рытью многоходовых нор, происходит перестройка как самой структуры почвы, так и меняется жизнь ее обитателей. В местах обильного норкования барсуков даже появляются новые виды растительности, а это привлекает непривычных для данных мест животных.

О жизни барсуков в дикой природе

Барсуки очень верны нажитым «постройкам», и не любят покидать своих городов, некоторые из которых насчитывают тысячелетнюю историю. Сложные многоходовые лабиринты привлекают лис и других хищников, которые сами не умеют создавать подобное. Лисы нередко отбирают понравившееся жилье, предварительно загрязнив его в отсутствие хозяина. Когда барсук возвращается и видит, что его квартирка безнадежно испорчена, он нехотя покидает дом. Новая нора, скорее всего, проляжет где-то неподалеку в хорошей дренированной почве, близ водоема. Так животное обеспечит себе беззаботную сытую жизнь.

О жизни барсуков в дикой природе

Перед зимовкой барсуки набирают жирку и увеличиваются на 10 кг. В общей сложности, вес становится до 35 кг. Длина тела достигает 90 см. Под грубой шерстью растет обильный подшерсток, на передних лапах есть тупые длинные когти для рытья. Окраска тела бурая, не выделяющаяся на фоне почвы. Несмотря на широкий ареал обитания: практически вся Евразия — этот вид все же помечен в международной Красной книге как находящийся под угрозой вымирания.

Читайте также:  Самые ревнивые представители рода собачьего

О жизни барсуков в дикой природе

Барсук влюбляется раз и навсегда, в природе это явление называется моногамностью. Поэтому семьи этих животных, особенно учитывая долгую жизнь на одном месте, вполне традиционны. Их домики снабжены многочисленными комнатами, среди которых есть даже подобие уборной. Они чистоплотны, и за свое жилье будут бороться. Известны случаи, когда любопытные таксы забирались в нору, чтобы ее исследовать, а барсук, тем временем, обгонял ее по тайным ходам и создавал специальный резонанс, чтобы завалить «врага» землей. Не всегда хозяевам удавалось спасти собаку.

О жизни барсуков в дикой природе

Парочки формируются в осенний период, а беременность самки длится более года. На свет появляются 2-6 детенышей, совершенно беззащитных перед окружающим миром. Они слепы, глухи и полностью зависят от мамы. Спустя два месяца подросшие барсучата становятся более-менее самостоятельными, а мать, тем временем, уже вынашивает следующую беременность.

О жизни барсуков в дикой природе

Пока малышам требуется защита, мать полностью заботится о них. Она обеспечивает им солнечные ванны, дабы те получали достаточно тепла и витаминов. Пока вынесенные наружу дети «загорают» мама прибирается в норе, выносит старые папоротниковые листья-подстилки и заменяет их свежими.

О жизни барсуков в дикой природе

Чтобы родственники не потеряли дорогу домой, барсуки опрыскивают свою территорию специальным секретом, по которому они и ориентируются. Здоровые особи живут до 16 лет. За это время они успевают обзавестись внушительным потомством, пожить сытой и уютной жизнью со второй половинкой и, в целом, беззаботно провести свое время под покровом леса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий