Образ жизни степной кошки

Степная кошка является ближайшим родственником дикой лесной кошки. Размер животного составляет средний вес между домашней и дикой кошкой.

Туловище степной хищницы достигает размера до 75 см. А её масса почти такая же, как и у лесной кошки, примерно 6 кг. У этих животных шерсть немного короче, чем у их лесных родственников, и за счёт этого звери выглядят очень лёгкими. И даже в зимний период у них шерсть отличается: она не такая пушистая и плотная, как у лесной кошечки.

Образ жизни степной кошки

У этого млекопитающего есть другое название, её называют «пятнистой кошкой» за красивый окрас шерсти: на спине присутствуют буроватые пятна. Сама окраска значительно светлее, чем у их лесных собратьев. Ареал обитания степной кошки достаточно широкий. Эти животные проживают в Азии и Африке чаще всего на равнинных просторах. Данного представителя из семейства кошачьих можно наблюдать в России на Прикаспийской низменности. Также красивую степную кошечку можно встретить на таких островах, как: Корсика и Майорка, а также Сардиния.

Образ жизни степной кошки

Дикое животное избегает открытые пространства и с быстротой перебегает их при передвижении по тканям. Лесные участки, расположенные на прибрежье рек и озёр, называются тугаями. Хотя животное называется «степным», эти виды кошек в своём большинстве обитают в предгорье и полупустыне. Африканский степной представитель чаще всего проживает недалеко от источника воды, в кустах, ближе к любому водоёму.

Он достаточно плохо приспосабливается к высоким снежным покровам. Эта кошка с трудом передвигается по высокому снегу, так как у неё очень короткие лапы. При встрече с собакой кот даже и не пытается убегать, а укладывается на спину и старается отбиться от врага всеми лапами.

Размножение

Когда наступает период размножения, коты в основном заселяются в горах, в это время их редко можно увидеть в расщелинах скал. Животные занимают заброшенные барсучьи норы. Эти земляные жилища довольно простые, они состоят из прямого хода глубиной примерно 1,5 м. В конце норки устраивается особое гнездовое место, усыпанное и утепленное сухой травой. Животное само по себе молчаливое, они не издают ни звука даже при поиске подруги. А их одомашненные сородичи наоборот в этот период истошно голосят без умолку.

Образ жизни степной кошки

Питание

Местные жители замечают кошек недалеко от своих посёлков и огородных участков. Часто в этих местах появляются коты и в зимнее время, потому что тут обитают различные грызуны и фазаны. Кошки питаются тушканчиками, зайцами, сусликами и другими мелкими грызунами. В жаркое время года животные могут охотиться на ящериц, змей, а иногда от них страдают крупные насекомые. Степной кот большую часть своего времени проводит рядом с водоёмами и часто питается ондатрами. Охота на них становится сложнее тем, что ондатры живут в воде. Но степная кошка не боится воды. Когда она убегает от более крупных хищных животных, то с лёгкостью может вплавь преодолеть любой водоём.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий