Олень размером с пуделя: пуду — удивительное животное тропических лесов Южной Америки

Представляя себе оленя, обычно думают о грациозном и гордом животном с раскидистыми рогами и длинными сильными ногами, но есть в оленьем семействе такое чудо, как пуду — самый маленький представитель этого вида парнокопытных.

Среда обитания

Несмотря на то, что это животное было открыто в 1850 году, о них до сих пор известно немногое — пуду живут скрытно и большую часть времени прячутся в горах и густых лесах Южной Америки.

Общепринято, что существует северная и южная разновидность пуду. Северные встречаются во влажных тропических лесах Эквадора, Колумбии и Перу. Южный пуду обитает на горных склонах Анд в Аргентине и Чили, но в зимние месяцы спускается в низины и даже выходит к побережью в поисках пропитания.

Внешний вид

Пуду имеют мало общего со своими более крупными изящными собратьями. Взрослые особи весят всего 7-14 кг, а рост в холке составляет 35-45 см — примерно такой же у пуделя и кокер-спаниеля. При этом телосложение оленей довольно плотное и приземистое, с короткой шеей и ногами. У южных пуду есть маленький хвост, у северных его нет вовсе. Макушка и большие округлые уши покрыты густой шерстью наподобие хохолка, которых обычно незаметен из-за рожек. Короткие рога пуду не ветвятся, имеют шипообразную форму и достигают лишь 10 см в длину. Как все олени, в июне они сбрасывают старые рога, а новые успевают отрасти уже к октябрю. Шерсть у карликовых оленей густая и грубая серо-коричневого и рыже-коричневого оттенков с рыжими ушами и животом.

Образ жизни

В естественной среде обитания наблюдать за этими крошечными оленями почти невозможно из-за их уединенного и осторожного образа жизни, поэтому почти вся информация о повадках пуду собрана из зоопарков.

Читайте также:  Мейн-кун Омар - самый длинный кот в мире

Скрываясь в лесах, пуду движутся медленно и настороженно, часто останавливаются, прислушиваются и принюхиваются, опасаясь угроз. Пик их активности приходится на раннее утро и поздний вечер. В основном они передвигаются только в границах собственной территории, которая составляет 40-60 соток. Свой периметр пуду обозначают с помощью помета, а также помечают владения особым секретом из пахучих желез на голове: для этого олени трутся лбом о деревья и кустарники.

Кроме человека, источником опасности для карликовых оленей являются лисы, дикие кошки, кугуары и совы. Несмотря на острые рожки, пуду беззащитное существо. В последние десятилетия их популяции угрожают даже собаки, которых фермеры отпускают на самовыгул.

Питание

Рацион пуду состоит в основном из травы, зеленых листьев, веток и коры. Также они любят полакомиться свежими плодами и семенами. Иногда из-за маленького роста животные не могут дотянуться до ветвей с сочной зеленью, но они к этому приспособились: пуду научились доставать еду, стоя на задних лапах или забираясь на молодые побеги как на подставку, и наловчились пригибать ветки к земле, используя собственный вес. В непролазных лесах олени могут подолгу обходиться без воды, извлекая достаточное ее количество из пищи.

Южные олени время от времени выходят к побережью за любимым деликатесом — водорослями фуксии. Но такой поход может стать для них последним, ведь на открытой местности они становятся легкой добычей.

Размножение

Большую часть года пуду проводят в одиночестве, и лишь на время брачного периода они объединяются в пары. Продолжается он с октября по декабрь. Беременность длится 7 месяцев, и в начале лета на свет появляется один детеныш. Новорожденные пуду настолько крошечные, что помещаются на ладошке и весят всего 600 г, но на материнском молоке они растут очень быстро. Через несколько недель олененок окрепнет и уже сможет следовать за матерью. Обычно детеныши остаются с ней на целый год.

Читайте также:  8 пород самых больших быков в мире

На спинах оленят есть белые пятна, которые к 3-5 месяцу исчезают, так как к этому возрасту они достигают размеров взрослой особи. Самки готовы к размножению спустя полгода после рождения, самцы позже. В 8 месяцев у них начинают расти рожки, а половой зрелости они достигают примерно в 1 год, но могут и до двухлетнего возраста оставаться одинокими, потому что еще не способны успешно конкурировать за самок.

Численность и продолжительность жизни

В естественной среде обитания пуду живут до 12 лет, но обычно это число значительно меньше из-за нападения хищников. В зоопарках и заповедниках продолжительность жизни чуть больше, а рекорд составляет 15 лет и 9 месяцев.

Пуду занесены в Красную книгу, обоим подвидам грозит исчезновение. Численность этих оленей в дикой природе неизвестна. В 2010 году зафиксировано, что около 100 особей южных пуду обитали в зоопарках и национальных парках, но, несмотря на все меры, популяция сокращается. Вырубка тропических лесов, химикаты сельскохозяйственной промышленности, браконьерство, незаконный отлов — все это угрожает существованию пуду, будущее которых остаётся неопределённым.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий