Пахицефалозавр — живой таран древности

История динозавров загадочна и интересна, одним из представителей этих вымерших животных является пахицефалозавр, который представляет большой интерес для ученых. Считается, что этот род травоядных динозавров жил в верхнемеловую эпоху на территории, где ныне располагаются Канада и Соединенные Штаты.

Пахицефалозавр - живой таран древности

Время и место существования

Распространение динозавров этого вида приходилось на конец мелового периода, то есть это было 70-65 млн лет назад. Наибольшая численность этих существ концентрировалась на территории нынешних штатов Монтана, Южная Дакота, Вайоминг в США, а также их ареал обитания продолжался дальше на север.

Пахицефалозавр - живой таран древности

Ученые обнаружили ископаемые остатки пахицефалозавра в 19 веке, которые представляли из себя лишь небольшие частички костей, по которым было достаточно сложно создать какую-либо определенную картину и составить систематическую принадлежность. Полностью описан этот вид был только лишь в середине 20 века.

Описание

Ученым удалось восстановить примерные характеристики динозавра этого вида. К ним относятся следующие:

  • рост и вес взрослой особи отличались особым гигантизмом: пахицефалозавр достигал 4,5 м в длину, 2 м в высоту и весил примерно 450 кг;
  • животное передвигалось на двух ногах;
  • передние конечности были небольшими но развитыми.

Пахицефалозавр - живой таран древности

Особое внимание ученых уделяется необычному черепу: он был куполообразной формы, в носовой и затылочной части располагались костяные наросты. Толщина купола достигала 25 см, что является внушительным показателем. Предполагается, что такой череп был необходим динозавру чтобы самец мог красоваться перед другими самцами, а также драться с ними за право спариваться с самкой. Есть и иная теория: массивный череп предназначался для защиты мозга от повреждений при схватках с более сильными динозаврами.

Еще одна особенность — длинный хвост, который был вытянут параллельно земле. Его основное предназначение — помощь в быстром передвижении, кроме того именно хвост помогал удерживать равновесие при схватках с врагами или другими самцами.

Кроме того, пахицефалозавр обладал достаточно хорошим зрением, это позволяло ему быстро определять признаки грозящей опасности и вовремя находить убежище.

Образ жизни и питание

Пахицефалозавр — травоядное животное, однако рацион его питания ученые так и не смогли изучить до конца. Считается, что его мелкие зубы были не предназначены для грубой растительной пищи (ветви, стволы, крона деревьев), поэтому специалисты предполагают, что основной его рацион составляли спелые плоды деревьев, а также молодая листва или хвоя.

В течение всей жизни пахицефалозавры держались в стае из нескольких особей. Их массивный череп помогал защищаться от хищников, как мелких, так и средних. Если на пути встречались более крупные враги, то спастись помогали только лишь органы чувств и ноги.

Пахицефалозавр - живой таран древности

Брачный период изучен слабо. Известно лишь то, что самцы красовались перед самками и боролись между собой своими прочными лбами. Этот процесс являлся своеобразным брачным ритуалом, который предшествовал спариванию.

Исследования и раскопки

До сих пор на территории США и Канады, где предположительно и обитали пахицефалозавры, находят остатки их скелетов. Больше всего ученых интересует мощный череп, который обнаруживают в хорошей сохранности. Это обусловлено его прочностью и массой.

В США можно увидеть реконструкцию скелета динозавра, на которой явно виден сильный череп, а также особенности строения всего тела динозавра: удлиненный хвост, короткие, но сильные передние конечности.

Большую распространенность этот вид приобрел в культуре: несколько раз образ появлялся в фантастических книгах, фильмах и мультфильмах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий