Перспективные огурцы: как голотурия может стать источником добычи ванадия

Голотурия зеленого цвета, мало чем отличается от шершавого огурца, правда, живёт такой огурец на дне океанов и передвигается в поисках пищи. Этих морских беспозвоночных еще называют «кубышками» за способность сжиматься и превращаться в подобие кожистого мяча. Большая часть голотурий похожа на червей, реже их тела – круглые или плоские. Для съедобных голотурий существует еще одно название, – «трепанги».

Устроены животные предельно просто: рот, который окружен венцом щупалец разной длины, ими удерживается, к ним прилипает пища. Ими же фильтруется вода и извлекается планктон. Спиральный пищеварительный тракт и анальное отверстие. Дышат водными легкими – мешками, которые расположены вблизи анального отверстия.

Перспективные огурцы: как голотурия может стать источником добычи ванадия

Питаются голотурии планктоном или остатками органики, осевшей в донный ил. Охотиться не надо: лежи на месте и пропускай через себя водичку, а некоторые виды приспособились «парить» в воде: тут вам и транспорт и доставка еды. Потому и образ жизни морских огурцов – неспешное переползание с места на место только для кормежки.

Поражает разнообразие окрасок и размеров голотурий. От черных до ярко красных, однотонных или пестрых – животные могут иметь любой цвет независимо от места обитания. И размеры: от 0,5 см до пятиметровых, похожих на толстых змей, особей.

Перспективные огурцы: как голотурия может стать источником добычи ванадия

Врагов у голотурий много: моллюски, морские звезды, рыбы, люди. Популяции голотурий могли бы быстро исчезнуть, если бы малоподвижные животные не обладали фантастической способностью к регенерации: главное, чтобы рот сохранился, а две трети откушенного тела нарастают за 3-5 недель. Могут «откупиться» от нападающего, выбросив кишечник через анальное отверстие. И даже столь важный орган восстанавливается полностью.

С людьми трепангам справится труднее. Пока животных поедают в огромных количествах, используют в фармацевтике и традиционной медицине, готовят косметические средства. В Китае голотурию называют «морской женьшень». Действительно, настои и вытяжки, приготовленные из морского огурца, оказывают стимулирующее и общеукрепляющее действие. А блюда, приготовленные из мяса трепангов (от салатов до супов) – популярный деликатес в странах юго-Восточной Азии. Причем, выше ценятся животные, выловленные из океана, а не выращенные в аквариумах.

Перспективные огурцы: как голотурия может стать источником добычи ванадия

А теперь в крови голотурии выявили большое (7-9%) содержание ванадия – редкого металла, используемого в металлургической, автомобильной, нефтедобывающей, электронной промышленности и для изготовления сувенирной продукции. В Японии уже разрабатываются пробные варианты добычи ванадия из голотурии. Заинтересованность в добыче металла из живых организмов объясняется тем, что производство ванадия из руд, в которых он рассеян (в чистом виде не встречается) дорогой, токсичный и трудоемкий процесс.

Руда, содержащая 1% этого химического элемента, считается богатой. А производители охотно берутся за переработку руд, содержащих 0,1% металла. Если будет найден дешевый способ извлечения ванадия из голотурий и асцидий, то животным грозит уничтожение. Исчезновение санитаров океана (морские огурцы поедают оседающую на дно органику и тем очищают воду) может привести к негативным последствиям для экологии планеты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий