Песчаный варан: вам привет из Австралии

Песчаный варан: вам привет из Австралии

Песчаные австралийские вараны или гоанны, как их обычно называют, принадлежат к древней линии, которая развилась в северном полушарии около 90 миллионов лет назад, в меловой период!

Около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена гоанны распространились с севера в Австралию и занимают важное место в истории и культуре этой страны. Они являлись важным традиционным источником местной пищи и часто присутствуют в рассказах аборигенов о сновидениях.

Внешность и среда обитания

Песчаный варан: вам привет из Австралии

В настоящее время, в Австралии существует 27 видов этих крупных ящериц, большинство из которых плотоядны. Они обитают в пустынях или дюнах, саваннах или пастбищах, а также в тропических лесах.

Формой тела гоанны напоминают своих первоначальных предков, острые зубы и когти помогают им охотиться и есть добычу. Размер – отличительная черта австралийских варанов: самый большой – Varanus giganteus – вырастает более 2 м в длину, а самый маленький – короткохвостый варан (V. brevicuda) – достигает всего 20 см.

Вараны обычно темноцветные, в пустыне – белые и оранжево-желтые. У большинства из них есть камуфляжные полосы, крапинки или пятна, соответствующие их среде обитания, хотя они различны среди видов и возрастных групп.

В дикой природе эти ящерицы могут жить до 40 лет.

Размножение: как термиты «высиживают» яйца гоанн?

Песчаный варан: вам привет из Австралии

Песчаные вараны, в основном, живут на земле и роют ямы под гнезда или норы, чтобы защитить яйца от хищников и обеспечить постоянную температуру для развития эмбрионов. Когда приходит время откладывать яйца, самка использует термитный курган, копая яму в центре. Это умно – термиты восстанавливают свою насыпь вокруг яиц, обеспечивая им безопасность, постоянную температуру и влажность.

Читайте также:  Фрины: Пауканы из ваших детских (и взрослых) кошмаров

Когда появляется молодняк, матери возвращаются к кургану и раскапывают его, помогая потомству выбраться.

Некоторые виды в самые холодные месяцы (примерно с мая по август) впадают в спячку.

Поведение: бегуны, альпинисты и пловцы

Песчаный варан: вам привет из Австралии

Гоанны наиболее активны в течение дня и любят проводить время, греясь на солнце. Они живут поодиночке, за исключением брачного сезона весной и летом.

Они могут казаться медлительными, но являются быстрыми бегунами и способны пробегать короткие расстояния на задних ногах, часто спасаясь в воде или на дереве, будучи отличными альпинистами. Песчаного варана иногда называют вараном Гульда или скаковой лошадью за его скорость. Известно, что гоанны встают на задние лапы, чтобы отпугнуть нападающих или сражаться, а также – чтобы, наблюдая с высоты, обнаружить угрозу.

Эти ящерицы также – отличные пловцы и могут оставаться под водой в течение нескольких минут, охотясь за едой, такой как рыба, лягушки, крабы или креветки.

Чем они питаются?

Песчаный варан: вам привет из Австралии

Вараны едят почти все, что могут поймать и проглотить целиком. Добыча зависит от размера хищника и включает насекомых, птиц, яйца, мелких рептилий и млекопитающих. В Северной Австралии яйца крокодила – их любимая еда. Ящериц также привлекает гниющее мясо и они едят падаль.

Как хищники и падальщики, гоанны играют важную роль в каждой из экосистем, где обитают. Они поддерживают численность популяции хищных видов и позволяют сохранять низкую заболеваемость, за счет уничтожения падали.

Секреты охоты и чем грозит их укус?

Вараны адаптировались к различным условиям и отличаются своими методами охоты, применяя такие навыки как рытье, плавание и лазание по деревьям.

У песчаного варана весьма острое обоняние. Исследуя окружающее пространство, они, как и змеи, используют длинный раздвоенный язык. Охотясь, они держат морду близко к земле и щелкают языком, по запаху отыскивая любую скрытую под землей добычу.

Читайте также:  Викунья: обаятельные ламоверблюды

Песчаный варан: вам привет из Австралии

Только около десяти лет назад было обнаружено, что у гоанн есть ядовитые железы, похожие на змеиные. Однако, у них недостаточно яда, чтобы причинить серьезный вред и нет клыков, чтобы вцепиться в добычу. Тем не менее, у ящериц во рту много бактерий и их укус часто приносит неприятную инфекцию, поэтому нужна осторожность и здоровая доза уважения , если вы видите варана в кустах!

Угрозы

Угрозы для австралийских варанов включают потерю среды обитания из-за расчистки земель для сельского хозяйства и роста городов.

Гоанны охотятся на тростниковых жаб и страдают от их ядовитых желез, поэтому распространение этих лягушек вызвало снижение численности популяций ящериц во многих областях.

Песчаный варан: вам привет из Австралии

Деградация среды обитания, исчезновение термитных курганов и других необходимых особенностей среды обитания, таких как упавшие деревья, оказывают значительное влияние на некоторые виды.

Инвазивные млекопитающие и универсальные хищники, такие как лисы и кошки, могут также охотиться на молодых варанов. Наибольшую угрозу для ящериц представляют браконьеры, движение автотранспорта и хищные птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий