• Платибелодон: «Слонопотам — ты ли это?!»

    Платибелодон: "Слонопотам - ты ли это?!"

    Медвежонок из замшелого анекдота, мечтавший навернуть медку таким хлебалом как у бегемота, умер бы от зависти, увидев каким ковшом закидывает себе еду в пасть платибелодон. Этот доисторический кузен современных слонов имел такое замысловатое строение нижней челюсти, что ученые до сих пор повизгивают от восторга, пытаясь понять, как ему жилось с такой приблудой.

    Как выглядели платибелодоны

    По сравнению с современниками, платибелодоны были крошками – всего каких-то три метра в высоту, шесть в длину и весом около 5 тонн. Со спины животное можно было спутать со слоном, но стоило ему обернуться и становилось понятно – кто-то въехал этому слонику костяной лопатой по морде, и она там так и застряла. Выступающая верхняя челюсть платибелодона переходила в более-менее приличный и привычный хобот, а нижняя была сформирована из двух плоских деформированных сросшихся бивней около метра в длину и шириной по 30 см каждый. Не прикус, а мечта ортодонта!

    Платибелодон: "Слонопотам - ты ли это?!"

    Платибелодоны, как поется в старой песенке, были «на лицо ужасные – добрые внутри». Не смотря на внушительные костяные вилы на морде, слоники оставались травоядными и наворачивали исключительно различный доисторический силос.

    История с ископаемыми

    Первый ископаемый платибелодон был найден в конце 20-ых годов прошлого века в Монголии знаменитым американским палеонтологом Уолтером Грейнджером. Изначально ученые решили, что это какой-то внебрачный отпрыск другого доисторического слоника с деформированной челюстью – амебелодона, но, присмотревшись внимательней, возликовали – скорее всего им в руки попало ранее неизвестное животное.

    В 1930 году Грейнджеру выпал ископаемый джекпот – он наткнулся на целую кучу окаменелостей слонов с не тем прикусом. Научный клад состоял из останков более десяти особей, включая взрослых, подростков и малышей. Изучив их внимательно, можно было смело сказать – да, это новый род и ему срочно нужно свое имя. Поколдовав над излюбленной латынью, исследователи сконструировали из слов «плоский», «метательный снаряд» и «зубы» имя платибелодон.

    Платибелодон: "Слонопотам - ты ли это?!"

    Беда с окаменелостями состоит в том, что минерализации подвергаются скелеты животных, а вот мягкие ткани имеют дурную привычку разлагаться быстрее, чем обызвестляться. Их приходится реконструировать и домысливать. Заниматься этим делом очень любил другой американский палеонтолог, друг Грейнджера, Генри Осборн.

    Вместе приятели представили, как слоник, подобно земснаряду, наворачивает своей лопатой растительность со дна озер и болот и решили, что для того, чтобы сподручнее было хлюпать этой массой, ему нужен особый хобот – широкий, будто его скалкой раскатали. Так появилась первое изображение платибелодона, на долгие годы ставшее основой для множества реконструкций. На картинках слоняра был похож на бегемота на стероидах, чья морда угодила под пресс и, как правило, стоял в воде.

    Не такой хобот!

    Вымершего слоника давно не парит как его представляют ученые, но рыцари науки не могут спокойно кушать, если им кажется, что товарищи в чем-то ошиблись. Так, спустя более чем полвека, палеонтологи снова вернулись к проблеме внешнего облика платибелодона.

    Началось все с того, что один из них заинтересовался тем, что нижние бивни слоника сточились совсем не так, как если бы он ими копал ил. Углубление в форме полумесяца в передней части резцов никак не могло возникнуть от ковыряния в мягкой растительности. «Не все, что выглядит как лопата, лопатой является» — глубокомысленно изрек палеонтолог и предложил новую теорию, согласно которой животные использовали бивни в качестве серпа, срезая жесткие ветки и траву.

    Но как это можно делать слонику, если он такой мега-губошлеп, каким изобразил его Осборн? Ответ – никак. А вот если хобот вымершего животного был почти таким как у современных слонов, только чуть короче и толще, то им очень удобно придерживать растительность, срезая ее мощной косой челюстей.

    Ученым очень понравилась новая теория, они еще раз внимательно осмотрели зубищи и решили, что точно – не водоросли трескал слоник. А, если так, то из разряда полуводных животных, вечно торчащих по колено в воде и хлюпающих грязью, надо перевести платибелодона в гордые обитатели суши. Ну и заодно хобот перерисовать.

    Диета и места обитания

    Итак, пока палеонтологи не пересмотрят свое решение, можно смело рассказывать детям, что платибелодоны жили по берегам водоемов и в болотистых саваннах, питаясь жесткой травой и ветками растений. Необычные свои зубы-лопаты они использовали как мачете, срезая ими растительность, которую аккуратно придерживали мощным и толстым хоботом. Размножались слоники обычно, как все млекопитающие, а вымерли из-за изменения погодных условий, даже не дождавшись какого-нибудь сурового ледникового периода.

    Платибелодон: "Слонопотам - ты ли это?!"

    Происходило все это безобразие – и это уже совершенно точно – около 15 миллионов лет назад, в эпоху позднего миоцена где-то в Африке и Евразии.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий