Если кто-то по незнанию считает, что Носуха безобразное носатое чудовище, он ошибается. Под обидным названием скрывается милейшее животное семейства енотовых.

Описание

Нос у пушистика и вправду выдающийся. Длинный, чуткий, подвижный с поросячьим пятачком на конце. Ушки — маленькие и круглые. Печальное выражение лица Носухи с выразительными черными глазками трогает душу. Не о такой судьбе она мечтала. Кажется, окажись путь эволюции немного иным и жить ей в цивилизованном мире енотов.

СПРАВКА. Известный антрополог Станислав Дробышевский считал, что Носуха была главным кандидатом на разумность по трем признакам: древесный образ жизни, природные способности к социализации, хорошо развитые конечности.

Длинное туловище покрыто короткой, толстой шерстью коричневого цвета. Сильные конечности, из которых передние короче задних, косолапят при ходьбе. Лапы с пятью пальцами заканчиваются острыми когтями.

Грустное настроение быстро меняется при взгляде на хвост, стоящий торчком. Длина оного переходит границы разумного и выглядит непропорционально огромной. Гордо устремленный вверх, хвост словно сигнализирует о стойком характере обладательницы и ее оптимистичном взгляде на жизнь.

Ареал

Носухи — истинные американские аборигены. Ареал обитания включает часть Северной и Южной Америки с островами. Животные обожают умеренный климат и предпочитают селиться в густых кустарниках, вечнозеленых и низменных лесах. При необходимости, легко приспосабливаются к засушливым пампасам и влажным тропическим лесам.

Образ жизни

Жизнь неугомонной Носухи бурлит в дневное время. Ночью животное спит на высоком дереве, для безопасности. Поминая пословицу «Кто рано встает — тому бог подает», трудолюбивая Носуха просыпается до зари. Спускается на землю, наводит утренний марафет и отправляется на охоту.

Женские особи — настоящие эмансипе в мире зверей. Самодостаточные дамы в быту обходятся без мужской помощи. Сами добывают еду и заботятся о потомстве. Самцов привлекают один раз в год, для выполнения супружеского долга.

Читайте также:  Ужасная правда о хомяках [пять фактов, которые следует знать]

Создают социальные группы численностью от 5 до 40 единиц. Клан включает взрослых самок и детенышей разных возрастов. Живут на собственной территории размером около 1 км. В группе организуются сложные отношения, сходные с кооперацией приматов. Члены клана заботятся друг о друге, сообща воспитывают детей, вместе охотятся. Самцов в группы не принимают, вынуждая их жить поодиночке.

Рацион

Пушистик всеяден. Он с удовольствием пообедает фруктами, личинками или жучками. Но не стоит обольщаться, милейшее существо моментально прикончит укусом в шею ящерицу или мышь, если те не успеют десантироваться вовремя.

Зубной арсенал Носухи состоит из сорока зубов с лезвиеподобными клыками, что неудивительно для представителя отряда хищников. Птицы, небольшие черепахи и даже ядовитые скорпионы становятся его добычей. Обжора может поглотить до 1,5 кг еды, без всякого зазрения совести. В поисках пищи животное хулиганит в сельхозугодьях и забирается в птичники. За набеги на поля и наглое воровство цыплят Носуху не любят фермеры.

Размножение

Самки не очень то жалуют особей мужского пола и используют их только для воспроизводства популяции. В начале брачного периода, когда у самцов сносит крышу от гормонов, дамы хладнокровно выбирают лучшего представителя — одного на весь гарем. Добиваясь благосклонности, жених ухаживает за каждой самкой группы, вычесывая ей шерсть и вылавливая блох. После спаривания истощенный самец отправляется куда подальше и опять влачит безрадостное, одинокое существование.

Потомство

За 3 недели до родов Носуха устраивает себе безопасное гнездо в дупле дерева. По прошествии 74-77 дней на свет появляется от 2 до 6 беззубых, лысых, слепых детенышей. Любопытные и активные малыши с двухнедельного возраста норовят выбраться из гнезда и начать самостоятельную жизнь. Трепетная мать следит за каждым их движением. Пресекает попытки бегства и терпеливо водружает шустриков обратно, под безопасный кров. В пятинедельном возрасте енотики хорошо видят, обрастают шерсткой, осваивают базовые навыки лазания по деревьям и готовы жить в группе. О подрастающем потомстве заботятся все члены клана. Малышей холят и лелеют до 4-х месячного возраста.

Читайте также:  Какапо – нелетающий попугай или яркая сова? или Какапо. Чудеса Новой Зеландии. или Ка-ка-по? Что еще за птица?

Естественные враги

Носухи осторожны, но могут стать жертвой удава, ягуара, пумы, орла или ястреба. При опасности, животные предупреждают сородичей лающими звуками и спасаются бегством. Прячутся в глубоких норах или на высоких деревьях, где легко перебираются с ветки на ветку.

Носуха хорошо адаптируется к различным условиям окружающей среды, общительна, всеядна, имеет хватательные конечности. Она могла стать разумной и возможно, что тогда бы на Земле воцарилась цивилизация енотов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!