Примеры неповиновения животных

Книга Джейсона Райбола «Страх на планете животных. Тайная история Сопротивления зверей» рассказывает о трагичных ситуациях, связанных с животными. Например, о том, как в Гонолулу слониха Тайк во время циркового представления затоптала дрессировщика. На улице ее застрелили полицейские. Джейсон Райбол называет это актом сопротивления, а не несчастным случаем. Автор уверен, у зверей есть свобода выбора. В качестве доказательства он приводит много примеров. Он указывает, что в неволе животные сопротивляются.

Примеры неповиновения животных

Постоянное участие в цирковых шоу изнурили Тайк. Она была искалечена тренировками, болела. Она страдала, чтобы научиться трюкам. Слониха до смерти растоптала дрессировщика. Потом выбежала из цирка. Через несколько кварталов ее догнали полицейские. В нее выстрелили 86 раз, ввели инъекцию, выпустили еще 3 пули. Владелец Тайк сказал, что она чего-то испугалась, и это все – несчастный случай.

Ранее Тайк уже покидала сцену во время выступления, поднималась на балкон. На ярмарке она набросилась на конюха, сломала ему ребра.

Примеры неповиновения животных

После убийства Тайк начались протесты, чтобы слоны не использовались для развлечения. Но эта ситуация – лишь малая часть эксплуатации зверей.

Автор описывает много примеров. Участниками происшествий становились слоны, касатки, обезьяны и т. д. Они проявляли неповиновение к угнетателям.

Касатка Тиликум убила дрессировщиков, жестоко относящихся к ней. Тигрица Татьяна напала на гостей зоопарка, которые издевались над ней. Обезьяна Будда отказался от выполнения дурацких трюков.

Слониха Мэри гуляла с конюхом. Она устала от продолжительного переезда в маленьком вагоне, установки шатра и выступления. Она увидела корочку арбуза и остановилась из любопытства. Конюх забеспокоился. Он стукнул слониху палкой и потребовал, чтобы она пошла дальше. Животное продолжило есть. Прохожие смеялись над сценой. Тогда дрессировщик ударил Мэри по голове.

Примеры неповиновения животных

Слониха, обхватив мужчину хоботом, подняла его вверх и стукнула о стену хижины. Она пробила стену его телом. Потом подошла и наступила на голову. От толпы не осталось следа.

Мэри приговорили к казни. Выбрали метод повешения. Это стандартное наказание для всех, кто сопротивляется власти и белому человеку. Однако для слонихи недостаточно веревки и ветки дерева. Заказали промышленный кран весом в 100 т. Посмотреть на это собрались 3000 человек. После того, как петлю затянули первый раз, она порвалась. Мэри упала. Зрители испугались, что она начнет атаковать. Однако при падении она сломала бедро. Это выглядело жалко. Но дрессировщики продолжили начатое и сделали новую петлю. В этот раз у них получилось задуманное.

Джейсон Райбол восстанавливает цепь событий, показывает общественные механизмы, связанные с эксплуатацией животных и насилием над ними. Он критикует социальные институты и власть, допускающую использование животных в своих целях и выставляющую это как что-то естественное, нормальное. Автор показывает, как социум переносит на зверей такие качества, как жестокость, глупость и безразличие, а также многие человеческие пороки. В этих историях проявляется сексизм. Ученые решили, что самцы слонов плохо ведут себя при половом созревании. Они думали, что самки не могут быть агрессивными. До сих пор многие уверены, что самки не могут проявлять серьезного неповиновения.

Примеры неповиновения животных

Животные способны сопротивляться. Это вызвано не природными задатками, это не несчастные случаи. Это результат долгих издевательств людьми над ними. У зверей должны быть права. За причинение им ущерба необходимо наказывать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий