Содержание материала:
Если слово палтус у вас вызывает сомнительные ассоциации, то сейчас вы узнаете и о том, что это всё-таки рыба, и о том, с чем это чудо природы едят!
Что за рыба?
Морская хищная рыба палтус относится к семейству Камбаловых. Выглядит она так, как будто её хорошенько приплюснуло жизнью (имеет сплющенное тело, глаза расположены на одной стороне). Если вы захотите посмеяться над тем, как эта диковина выглядит, не стоит, так как размер рыбы достигает двух метров, а вес — ста килограммов. При большом желании и обиде палтус может лечь на вас, и смеяться вы точно больше не будете.
Существует четыре вида этой рыбёхи:
- Белокорый палтус (этот «кроха» достигает пяти метров в длину и весит около трехсот пятидесяти килограммов)
- Синекорый или черный (по размеру вырастает до полутора метров, по весу — до пятидесяти килограммов)
- Азиатский стрелозубый (самый маленький представитель палтуса, длиной доползает до семидесяти трех сантиметров, а весом — до двух килограммов
- Американский стрелозубый (длина: 85 сантиметров, вес: 3 килограмма).
А где же она обитает?
Палтус любит водичку похолоднее, около трёх градусов по Цельсию ему самое то. Поэтому живёт рыба в северной части Атлантического и Тихого океанов. Если захотите поймать эту «золотую» (потому что стоит она примерно как золото) рыбку, то непременно отправляйтесь на Японское, Охотское, Баренцево или Берингово моря.
Пару слов о вкусе
Палтус — обладатель очень мягкого и нежного, слегка сладковатого на вкус филе белоснежного цвета, которое буквально тает при первом же соприкосновении с вашей ротовой полостью. Практически полное отсутствие костей в мясе делает и процесс готовки, и процесс поглощения блюда более приятным. Вам ещё не захотелось попробовать хотя бы малюсенький кусочек этого божественного деликатеса? Думаю, если рассказать вам о полезных свойствах этого кушанья, то с прилавков рыбных магазинов палтус исчезнет мгновенно.
Польза для вашего организма
- Немалое содержание столь ценных Омега-3 жирных кислот, нормализует обмен веществ.
- Насыщенность различными аминокислотами (а их в чудо-рыбе около семи: лейцин, аргинин, лизин и т.д.) помогает организму бороться с раковыми заболеваниями, представляете?
- Также в палтусе очень большое количество витаминов В12 (способствует правильному усвоению клетками белков, жиров и углеводов), E (улучшает циркуляцию крови), D и A (отвечают за рост новых клеток).
Так с чем её едят?
Мясо палтуса настолько универсальное и вкусное, что его можно и запекать, и жарить, и готовить на пару. Ничто не испортит нежный вкус этой рыбы! Однако предлагаю вам рецепт, который поможет сохранить не менее важное качество деликатеса — полезность.
Запекаем в пергаменте
Нам потребуется:
- Филе самой чудо-рыбы (примерно 720 грамм)
- 2 лимончика, порезанного на дольки
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 столовые ложки наисвежайшего рубленого укропа
- Половину чайной ложки соли
- И половину чайной ложки черного молотого перца.
Что делать?
- Разогрейте-ка сначала духовку до 180 градусов.
- Разрежьте пергамент так, чтобы потом в него, как в книжку, можно было положить кусочек рыбы.
- Сложите в наши импровизированные книги филе, перед этим обмакнув в перце и посыпав солью и укропом. Сверху на будущее лакомство положите ломтик лимона. Согните пергамент пополам и закрепите его как-нибудь.
- Самое время засовывать противень в печь на четверть часа и предвкушать все изыски грядущей трапезы.
Интересный факт
Если вдруг вы следите за каждой калорией, попадающей в ваш организм, то вам необходимо знать, что при жарке калорийность палтуса повышается аж в четыре раза! Всё потому, что мясо рыбы быстро впитывает в себя масло. Поэтому во избежание вашего увеличения вширь, лучше выбрать другой способ приготовления блюда, например, предложенный выше.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как выглядит рыба угольная
.где обитаает
Белокурый,синекуруй,склозуб.Белокурый самый большой.Белокурый и чавыча короли.