Сайгак — антилопа с хоботом

Сайгак-это животное, обитающее в Европе, относится к семейству антилоп. Когда-то давно сайгак обитал на территории Евразии и в пределах Британских островов, но спустя некоторое время там появился ледник, температура значительно понизилась и животные были вынуждены покинуть облюбованное место. Однако в степной Евразийской зоне они обитают и по сей день, так как климат в данных местах для них более или менее подходит. Чаще всего млекопитающее можно встретить в следующих странах:

  • Монголия.
  • Казахстан.
  • Узбекистан.
  • Киргизия.
  • Туркмения.
  • Калмыкия.
  • Россия.
  • Республика Алтай.

В простонародье самку называют сайга, а самца маргач.

Сайгаки предпочитают жить непосредственно в степи, на открытой местности, всячески избегают различных оврагов, заросли из деревьев и кустарников. Их любимым местом является бескрайняя степь, на которой прорастает невысокая трава, а так же полупустыни. В современном мире сайгаков осталось очень мало, поэтому они находятся под охраной и занесены в Красную Книгу.

Внешний вид

Внешний вид тела сайгаков схож со строением антилопы, исключением является лишь их морда.

Длина тела составляет около 1.5 метров, на нем расположены небольшие ноги, на конце которых имеются копыта, а с задней части туловища растет небольшой хвостик. При этом в холке взрослая особь вырастает в среднем до 80 см.

Вес сайгака напрямую зависит от избытка или недостатка пищи,. Весят они в основном  от 20 кг до 65 кг, при этом вес и размер самок меньше, чем у самца. А так же отличительной чертой самцов являются 30-сантиметровые рога, расположенные вертикально и имеющие закрученную форму.

В летний период времени, шерстяной покров сайгака имеет коричневую окраску, при этом чем ближе к брюху шерсть, тем она более светлого оттенка, а иногда и вовсе белого цвета. А с наступлением зимы, его шерсть становится кофейного цвета, с серыми или коричневыми оттенками. При этом, с наступлением морозов, шерсть сайгака становиться более густой, это позволяет животному благополучно пережить суровую зиму.

Читайте также:  Куда голуби прячут своих птенцов, и почему их не видно на улицах?

Строение морды сайгака довольно забавное, его нос являет собой небольшой хобот. Этот нос имеет горбинку, при этом сайгак может им полноценно двигать. Нос настолько необычен, что из-под него еле заметна верхняя губа животного.

Такое своеобразное строение носа позволяет сайгакам избежать попадания холодного носа в зимнюю пору, ведь пока он дойдет до трахеи, успеет прогреться до оптимальной температуры. А летом нос служит фильтром, препятствуя попаданию мелких соринок и пыли в легкие животного.

Где обитает?

Как уже упоминалось выше, сайгаки предпочитают жить в степи, или пустынной местности, а овраги и другие неровности они не любят, потому-что не приспособлены к прыжкам. Чаще всего они передвигаются пешком либо медленным бегом. Так что выражение — прыгать как сайгак — не более чем идиома.

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/zVLFIXWJ.jpg

Повадки и образ жизни животного

Сайгаки постоянно находятся в движении, у них нет какого-либо определенного места обитания. Во время передвижения стада, всеми сайгаками руководит главный самец-вожак. С наступлением первых холодов и снега, сайгаки уходят в пустынную местность, а возвращаются лишь после полного схода снежного покрова.

Сайгаки прекрасно себя чувствуют на местности с малым количеством пищи и воды. Во время кочевания, стадо передвигается очень быстро, а старые и больные сайгаки обычно не справляются с таким темпом, отстают от своего стада и, как правило, погибают от зубов хищников. Кроме того, сайгаки — отличные пловцы, они спокойно переплывают реки и другие глубокие водоемы.

Средняя продолжительность жизни сайгаков составляет не более 9 лет, однако самцы еле доживают до 5-6 лет.

Рацион питания

Сайгак — млекопитающее животное, его рацион полностью зависит от места обитания и времени года. В весенний и летний период они питаются следующими растениями:

  • Солодка.
  • Кермек.
  • Типчак.
  • Пырей.
  • Эфедра.
  • Полынь.
  • Ирисы.
  • Тюльпаны.
  • Солянка.
  • Лебеда.
Читайте также:  Богомол: убийца или заботливая мать?

Летом в траве, которую поедают сайгаки, содержится малое количество воды, поэтому животные преодолевают большие расстояния, чтобы насытиться влагой.

Зимой сайгаки питаются лишайниками и различной злаковой пищей. При сильном ветре и пурге, сайгаки голодают, иногда переходят на тростник, чтобы совсем «не склеить копыта». Взрослой особи за сутки требуется 3-6 кг пищи, а добыть ее бывает довольно сложно, поэтому они постоянно перемещаются в поисках еды.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ирина

    Уважаемый Андрей Зайцев. Название статьи странное…причем тут китайцы? В тексте много речевых ошибок. Ощущение такое будто писал подросток.

    1. Андрей Зайцев (автор)

      Добрый день, подредактировали статью.

  2. Anatoliy

    В 1975 году я приезжал в Алма-Ату,так там магазины там были завалены мясом сайгаков по рублю за килограмм,а на улицах торговали шашлыками из сайгачины,здоровенный шампур стоил всего двадцать двадцать копеек.

Добавить комментарий