Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

Щитоспинки (или лягушки Баджетта) выглядят очень забавно и необычно. Их морду украшает «улыбка», настолько широкая, что в ответ не улыбнуться просто невозможно. Несмотря на такую внешнюю жизнерадостность, эти лягушки также носят название «злые щитоспинки».

Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

Внешний вид

Щитоспинки имеют плоское округлое тело. Расцветка — от грязно-оливкового и коричневого до серого цвета, неоднородная — со светлыми и темными пятнами. Глаза особей расположены высоко в центре головы и близко друг другу. Они имеют кремовый цвет и, в сочетании с широчайшей улыбкой «а-ля Джокер» смотрятся немного жутковато.

Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

Также на круглой морде расположено две ноздри, расположенные спереди и между глаз. У них нет зубов, но есть две острые «пластины», которые заменяют им зубы.

Интересно! Самки щитоспинок крупнее самцов. Вырастают они максимально до размеров в 10-13 см.

Лягушки Баджетта имеют короткие лапки, практически без привычных для других подвидов перепонок. Поэтому они плохо плавают, используя для плавания и гребли, в основном, задние лапки, на которых все же имеется небольшая перепонка.

Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

Факт! Являясь плохими пловцами, эти особи замечательно роют норки. Для этого у них приспособлены особые бугорки на задних лапах. Кстати, имеются данные о том, что они могут затонуть на глубине всего 10 см. Такой себе рекорд для лягушки!

Особенности поведения

Щитоспинки очень умны и очень агрессивны. Если кто-то их напугал, то в ответ они грозно надуваются, встают на все свои лапы и бросаются на своего обидчика, широко раскрыв свой рот. Представляете себе эту картину? Вполне для триллера или фильма ужасов!

Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

 

Но это еще не все. «Добивают» своих обидчиков эти миловидные особи своим пронзительным визгом.

В течение «сухого» периода года лягушки предпочитают оставаться в норках. Их они роют возле побережья водоемов. Чтобы не засохнуть в норе, щитоспинка сбрасывает с себя несколько слоев кожи и закутывается в особый кокон. Этот кокон водостойкий и надежно удерживает влагу внутри себя. Благодаря такой хитрости, лягушка поддерживает свою влажность и не погибает. С наступлением сезона дождей они вылезают из коконов и вновь устремляются к водоемам, где кормятся и размножаются.

Важно! Так как на глубине эти создания жить не могут, они выбирают для обитания искусственно созданные небольшие водоемы, образовавшиеся в результате дождей.

Диета

Считается, что эти полуводные лягушки ведут ночной образ жизни. С наступлением темноты они погружаются в воду или грязь, но не полностью. На поверхности остаются их глаза и ноздри. Таким образом они видят и выслеживают свою добычу.

Привычная пища — улитки, некоторые насекомые, дождевые черви, гусеницы, очень мелкая рыба и другие лягушки. Этот подвид считается «каннибалистическим», так как они поедают друг друга. Также предпочитают головастиков — как своего вида, так и других.

Интересно! Самки откладывают сразу очень много икринок. Вылупляясь, головастики начинают естественный отбор и борьбу за выживание. Так, самые сильные и быстрые поедают своих «братишек и сестричек», чтобы не погибнуть с голода.

Для поимки добычи щитоспинки используют не только свое ночное зрение, но также чувствительность к движениям. Издалека кажется, что они сидят неподвижно, но в этот момент внутри их «мозга» происходит непростой аналитический процесс. Заметив движение и выследив его источник, лягушка опять-таки не делает резких движений. Она просто хватает свою жертву и направляет ее в свою пасть. Благо, размеры пасти позволяют поместить туда даже больших особей.

Интересно! Свои пронзительные неприятные визги этот подвид использует не только для отпугивания хищников и обидчиков. Также они общаются между собой этими жутковатыми звуками и призывают друг друга к спариванию.

Спаривание и размножение

С наступлением сезона дождей и выходом щитоспинок из нор у них начинается период размножения. Сделать это им необходимо быстро, чтобы головастики вылупились и достигли зрелости до следующего сухого сезона.

Важно! За один раз самка откладывает, а самец оплодотворяет, около 1200-1400 икринок. Головастики из них вылупляются примерно через 1-2 дня.

Основной естественный ареал обитания этих необычных особей — Аргентина, Парагвай, Боливия. Но сейчас стало «модно» разводить их в качестве домашних питомцев. Единственное важное условие — для каждой особи нужен отдельный аквариум, чтобы избежать приступов каннибализма. Также им важна температура воды — в слишком прохладной они будут плохо питаться и в итоге могут заболеть. Идеальная температура воды — 25–28° C.

Щитоспинка: лягушка с приступами каннибализма

Иногда этих «милых» созданий также называют лягушками-бегемотиками и даже «Фредди Крюгером». Что же, они этого вполне заслужили!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий