Шимпанзе замечены за пристрастием к пальмовому вину

Вот уже на протяжении нескольких лет дикие обезьяны из Гвинеи удивляют антропологов своей тягой к распитию алкогольных напитков, и нередко с удовольствием напиваются. Больше всего в данной ситуации удивляет то, что человек в возникновении этой привычки не принимал никакого участия.

Шимпанзе замечены за пристрастием к пальмовому вину

История насчитывает не один десяток случаев, когда приматы проявляли неравнодушие к алкоголю. В особенности вредными человеческими привычками вроде курения или пьянства увлекаются шимпанзе. По обыкновению алкоголиками обезьян делают туристы или посетители ресторанов, служащих приматам жильем. По своей воле они к алкоголю не тянутся, так как у них в организме отсутствует фермент, который отвечает за переработку этилового спирта.

Именно в этом все были уверены ранее. Однако Live Science сообщает, что исследовательская группа, анализировавшая поведение диких приматов в области Боссу в Гвинее с 1995 года, была жутко удивлена, обнаружив шимпанзе, с удовольствием пьющих пальмовое вино. Чтобы добраться до алкогольного напитка, они подбираются к сосудам, где происходит брожение вина, а затем сооружают некую «листовую губку». Для этого приматы срывают с ветвей несколько древесных листьев и прожевывают их до тех пор, пока измельченная масса не достигнет состояния абсорбирующей губки, после чего макают в пальмовый сок и выжимают себе в рот. Согласно исследованиям, приматы употреблялют вино крепостью примерно в три градуса. Некоторые из обезьян за один присест выпивали около 85 миллилитров этилового спирта — примерно такое же его количество содержится в одной бутылке вина. Исследователи смогли зафиксировать 51 случай распития алкоголя шимпанзе, из которых 31 пьянству предавались мужские особи приматов.

Шимпанзе замечены за пристрастием к пальмовому вину

Интерес исследователей также вызвало то, как обезьяны вели себя после возлияния — проявляли типичные поведенческие симптомы опьянения. Некоторые особи, опьянев, расслабленно лежали где-нибудь в тени, отдыхая, порой и вовсе засыпая, другие же, напротив, проявляли активность и бегали, несмотря на то, что их сородичей разморило. Чтобы убедиться в достоверности выводов по исследованию, антропологи подготавливают еще один эксперимент: приматам предложат на выбор обкновенный пальмовый сок и сок, который перебродил в вино. Исходя из того, что обезьянам больше придется по душе антропологи сделают дальнейшие заключения о неравнодушии обезьян к алкогольным напиткам.

Читайте также:  Животные, которых приговорили в свое время к смертной казни за преступления - это не шутка

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий