Все знают прелестных и милых пташек — синиц. Их очаровательная мордашка и пушистая желтая грудка умиляет и привлекает внимание. Многие в зимнее время года подкармливают этих пернатых малышей и правильно делают, таким образом спасая от гибели других птиц, ведь вторая натура синиц — безжалостный убийца-расчленитель.

Ареал обитания

Встретить большую синицу можно практически везде. Они обитают на территории всей Европы (кроме Исландии), на большей части Азии, в Африке. Там, где больших синиц нет, их подменяют другие подвиды синиц.

В Европе селятся в дубовых лесах, где занимают дупла в деревьях. Синицы отлично соседствуют с человеком, поселяются в парках, зелёных дворах, заповедниках. Не боятся людей, часто могут сесть совсем близко для того, чтобы принять угощение.

В городе их чаще можно видеть в холодное время года. Весной и летом синицы находятся на опушках деревьев, где не испытывают недостатка в еде. С наступлением холодов перебираются ближе к людям в поисках пропитания.

Живут оседло, лишь изредка временно перемещаясь на небольшие расстояния. Обычно переживают зиму на месте своего постоянного обитания, лишь с северных районов синицы перебираются на зимовье в более благоприятные климатические условия.

Питание

Питаются синички в основном растительной пищей, которая составляет 90% их рациона. Любят полакомиться насекомыми и нередко совершают разбойные нападения на запасы других птиц.

Клюв синицы настолько сильный и крепкий, что он с легкостью разбивает скорлупу грецких орехов и кору деревьев.

Не прочь полакомиться синицы и угощениями от людей — хлебом и салом.

В особо тяжелые времена синицы могут перейти на мертвечину (в некотором роде их можно считать падальщиками).

Читайте также:  Саккулина: Отвратительный паразит крабов

Внешний вид

Синиц отличает их яркий внешний вид. Оперение самцов ярче, чем у самок. У всех представителей вида желтая грудка с салатовым отливом, посреди груди — чёрная или серая полоса, у самцов шире. Спинка и голова чёрная или темно-серая, может быть с отливом синего или зеленого цвета. Щечки белые, лапки серого оттенка. Длина туловища 12-17 сантиметров, размах крыльев до 26 сантиметров.

Особое внимание уделяют не внешнему виду этих птиц, а их пению, которое отличается огромным количеством звуков и различностью тембра. Одна и та же птица может издавать совершенно различные звуки в зависимости от ситуации, по её пению можно понять, в спокойном ли она состоянии или взбудоражена.

Размножение

Брачный период у синиц длится с конца января и по сентябрь. Обусловлено это наличием пищи, которой родители смогут кормить птенцов.

Во время ухаживаний самец находится выше самки, прыгая над ней с ветки на ветку и напевая птичьи песни о любви. На ветках символично кормит свою возлюбленную.

Синицы создают моногамные пары, их союзы могут существовать несколько лет.

За сезон обычно делают 2 кладки яиц, первую в апреле, вторую в июне. В среднем в кладке от 5 до 12 яиц, которые вылупляются через 12-15 дней высиживания. Все это время заботливый муж кормит свою любимую, а в дальнейшем и птенцов. Птенцы из первой кладки рано покидают отчий дом, примерно через 3 недели, а вот второе поколение засиживается с родителями до 50 дней.

Синицыманьяки

Некоторые ученые уверены, что птицы — потомки древних динозавров. При взгляде на этих милых пернатых и подумать нельзя, что в их роду были огромные кровожадные монстры. Но синицы своим поведением могут показать, что они не так невинны, как кажутся.

Читайте также:  Боуто - настоящая легенда амазонских вод

Синиц по праву можно назвать «птицами-зомби». Некоторые из них устраивают охоту на других, более мелких птиц, грызунов, а также своих ослабевших сородичей. Их единственная цель — съесть мозг жертвы. С помощью своего мощного клюва синица пробивает череп и выедает его содержимое.

Чаще всего жертвами синичек становятся летучие мыши, отходящие от спячки. Известны случаи, когда синица специально залетала в пещеры для поиска «лакомства» в виде мозга летучей мыши.

Атаковать жертву птица может прямо на лету, хватая лапами и ударяя сильным клювом по голове.

Конечно, человеку погибнуть от клюва «птички-зомби» не грозит, но вот пострадать от нападения — вполне. Известны случаи, когда синица нападала на человека и клевала его голову, преследовала свою жертву повсюду, пока та не спряталась в помещении.

По наблюдения орнитологов, кровожадность синиц растёт с каждым годом и возможная причина для этого — глобальное потепление.

Вот так безобидная на первый взгляд птичка оказалась безжалостной убийцей и поедателем мозгов. Это лишний повод выйти на улицу и покормить птичек в округе. Возможно, это поможет спасти несколько невинных птах, грызунов или летучих мышей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!