Кого больше всего бояться встретить люди в окружающей среде? Конечно не царя зверей и не свирепого волка, а нашего сегодняшнего героя статьи-скунса. Известно, что какими бы голодными не блуждали хищники, при встрече со скунсом, они обойдут его стороной и не съедят. А связано это с тем, что знаменитый, зловонный запах этого милого зверька способен отпугнуть не только человека, но и любое животное.

Описание загадочного зверя, внешний вид и строение тела

Раньше скунса ученые относили к семейству куньих, но спустя некоторое время он стал входить в отряд хищных млекопитающих. Некоторые даже считают, что сейчас есть специальное скунсовое семейство, в которое входят все виды этого зверька.

Отличительной чертой скунсов является их окраска. Сама шубка зверька окрашена в черный цвет, но по всему ее периметру располагаются белые пятнышка, а по хребту идет белая непрерывная полоса. Телосложение у скунса крепкое, он имеет короткие ноги и пушистый хвост. На каждой ноге острые когти, которые ему нужны для рытья грунта во время поиска пищи. Единственный минус-это слабое зрение, но это никак не мешает зверьку, у него хорошо развито обоняние и слух.

Самыми большими скунсами считаются свинорылые, они вырастают до 5 кг, а самые маленькие-пятнистые, их вес не превышает 1 килограмма. Внешне, скунс довольно привлекательный, некоторые люди даже держат его дома, приручив со временем. А ученые нашли способ борьбы с его зловонным ароматом.

Запах скунса

Источником столь неприятного аромата у скунса являются пахучие железы, расположенные в анальном отверстии. Они то и выделяют едкие и неприятные запахи. При этом такой не большой зверек, распрыскивает струю до 6 метров от себя.

Читайте также:  Как почистить зубы собаке [9 шагов]

Такой приемчик, по выпрыскиванию запаха, скунсу нужен для защиты от хищников и других недоброжелателей. В момент, когда ему грозит опасность, он не прячется, а приподнимает свой пушистый хвост, направляя анальное отверстие в сторону врага и начинает топать лапами. Такими действиями он предупреждает о возможной атаке со своей стороны, но если противник продолжит нападение, то в дело пойдет пахучая струя.

Известно, что запах скунса при попадании на одежду человека, будет стойко держаться и вывести его ничем не удастся, проще избавиться от вещей. Наверное поэтому многие животные при встрече со скунсом, покидают место битвы не дожидаясь, когда он их обрызгает.

Места обитания

Скунс предпочитает жить в следующих странах:

  • Канада.
  • Северная Америка.
  • Индонезия.
  • Южная Америка.

В других странах и городах они не живут, если только не были завезены из вышеперечисленных мест. Живут они в лесной местности, потому что именно там достаточно еды, да и есть где спрятаться в случае серьезной опасности.

Чем питаются

Пищей для скунса являются мелкие грызуны такие как ящерицы, лягушки, муравьи и др. Скунсы не привередливы, поэтому могут есть и падаль животных. Скунсы вообще всеядные животные, могут есть как мясо, так и траву, листья, различные плоды и орехи.

Чаще всего скунс выходит на охоту в ночное время суток. Настигает свою добычу за счет хорошо развитого обоняния и слуха. При виде мелкого грызуна, скунс разбегается и хватает добычу лапами и зубами.

Кроме этого скунсы очень любят поедать пчелиный мед и если неподалеку от леса, где обитают эти зверки, находятся ульи, то они обязательно их разорят.

Пчелиные укусы на скунса никак не влияют, так как у него длинная и густая шерсть, насекомые не могут прокусить ее.

Читайте также:  Пресноводный ужас и мечта рыбака - Щука-аллигатор

Образ жизни

В окружающей среде скунсы живут на протяжении 2-3 лет, а в домашних условия этот срок увеличивается до 10 лет. В лесу они живут небольшими стаями или поодиночке. С наступлением зимы они роют себе ямы или же отбирают территорию у других зверьков. При этом подобно медведям они не впадают в спячку. А за лето и осень они набирают побольше жира, чтобы переносить зимнюю стужу было как можно легче. Наибольшую активность зверьки проявляют с наступлением весны, когда снег уже растает и земля прогреется лучами солнца.

Основные недоброжелатели скунса

Хоть запах у скунса далеко не привлекательный и на него практически никто не отваживается нападать, все же находятся животные, которые периодически охотятся на него. К ним относятся:

  • Лиса.
  • Койот.
  • Пума.

Происходит это потому, что данным животным незнаком запах зловоний, выпускаемых скунсом.

Кроме этого птицы тоже не прочь полакомиться скунсом, например виргинский филин. Эта птица проживает на территории Соединенных Штатов Америки и имеет слабо развитое обоняние. Именно по этой причине она и охотиться на скунса.

Каким бы милым не был внешне скунс, лучше все же придерживаться определенного расстояния и не терроризировать зверка. Иначе он обрызгает своими зловониями и отмыться от них будет очень сложно на протяжении долгого времени. А обладать таким ароматом вряд ли кому захочется, окружающие точно будут воротить нос от такого пахучего человека.

Внимание, только СЕГОДНЯ!