Собачья элита: трудовые будни российских кинологов

Собаки не всегда выступают в роли пассивного питомца, требующего заботы и ухода. Представители служебных пород призваны помогать поддерживать правопорядок, во время розыскных мероприятий, для определения местонахождения запрещенных, опасных предметов. Трудовые будни кинологов предполагают дрессировку поступивших на службу животных, последующую работу с четвероногими напарниками в одной «связке». Предлагаем узнать больше о том, какие породы подходят для выполнения служебных задач, как проходят будни кинологов и их «напарников».

Собачья элита: трудовые будни российских кинологов

Отбор питомца

Начало отбора происходит задолго до появления на свет щенка. Это возможно при постоянном наблюдении за родителями, которые должны отличаться устойчивой психикой, выносливостью, повышенными обонятельными способностями. Не подходят для кинологической службы четвероногие, склонные к агрессии, представители декоративных пород. Чаще других предпочтение кинологи отдают немецким овчаркам, которые выносливы, с легкостью поддаются дрессировке, ладят с детьми и взрослыми. Лабрадоры, спаниели подходят для поиска запрещенных предметов среди перемещаемых грузов, взрывчатых веществ.

Виды службы

Собаки выполняют различные задачи. Среди основных направлений работы кинолога с напарником отмечают:

  1. В составе оперативных групп четвероногих питомцев используют для следовой работы. Во время выезда к месту преступления животные помогают в поисках преступников, пропавших взрослых и детей, вещественных доказательств совершения преступлений.
  2. При проведении антитеррористических операций, собак используют для обнаружения взрывчатых веществ, устройств, обезвреживания преступников, поддержания правопорядка на общественных мероприятиях.
  3. На службе при отделах по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, служебных псов используют для писка запрещенных наркотических веществ.
  4. Во время несения патрульно-постовой службы к собакам предъявляют повышенные требования. Эти псы должны задержать преступника, нарушителя, защитить кинолога, иметь навыки следовой, поисково-розыскной работы.
  5. Собаки – конвоиры несут службу по охране мест временного содержания заключенных, включены в команду конвоирования задержанных.
  6. Новое направление использования собак – включение в одорологические группы, которые занимаются поиском, распознаванием и «изъятием» запахов с места преступления. Специально обученные псы определяют присутствие запаха определенного лица в остатках крови, принадлежность запаха конкретному лицу.
Читайте также:  Шмель: опасный двойник пчелы

Собачья элита: трудовые будни российских кинологов

Трудовые будни кинологов и их питомцев

Воспитание служебного пса начинается с младенческого возраста. Собаку закрепляют за одним хозяином, который выполняет все функции по жизнеобеспечению животного, проводит занятия по дрессуре. Кинолог контролирует состояние здоровья, питание питомца. Служебные псы живут в специальных вольерах, где есть возможность выгула, отдыха в условиях будки. Напарники выходят на службу вместе, вместе и отдыхают. Рабочий день у служебных собак длится по 6-8 часов, как и у человека. Кинологи часто забирают животных к себе домой на выходные.

Собачья элита: трудовые будни российских кинологов

По мере взросления собаки, дрессировку проводят несколько раз в неделю по 2-3 часа. На протяжении всей жизни служебные псы закреплены за одним человеком. Исключением служит тяжелое заболевание человека, его кончина. В этом случае животному подбирают нового «напарника», но это не всегда дает результаты. По достижению пенсионного возраста собак забирают домой напарники по службе, их родственники, знакомые. Работоспособный возраст у служебных псов длится с двух до восьми лет.

Длительность дрессировки служебных псов

Обучать животных, предназначенных для несения службы, начинают с первых месяцев жизни. Тренировки в щенячем возрасте проводят ежедневно, постепенно увеличивая время занятий. До полугода упражнения имеют ознакомительно – воспитательный характер. По достижению годовалого возраста питомцев приучают к ежедневной работе на базе кинологического учебного центра, где животных обучают необходимым навыкам. В обучении принимают участие – кинолог, инструктор и пес.

Собачья элита: трудовые будни российских кинологов

После ежемесячной отработки рабочих навыков проводят тестирование. При недостаточном уровне выполнения задач, питомцу обеспечивают дополнительные тренировки. От собаки в период дрессировки требуется концентрация внимания, послушание, высокий уровень умственных способностей. Хозяин расходует в процессе тренировок питомца терпение, физические, моральные силы. По достижению двухлетнего возраста собака считается рабочей и готова к несению службы.

Читайте также:  Золотые собаки: порода Голден ретривер

Собачья элита: трудовые будни российских кинологов

Современные технологии, высокий уровень развития технологий не способны заменить служебных собак на службе по обнаружению запрещенных веществ, предметов, в поиске преступников, при защите кинологов от нападения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий