«Солнечный» медведь — строитель гнёзд

У малайского медведя, или бируанга, на груди «нарисовано» яркое желтовато-рыжее пятно, отдалённо напоминающее восход солнца. Из-за этой отметины его называют «солнечным» медведем.

Бируанги — самые мелкие представители медвежьего семейства. В длину это животное не более полутора метров, а его высота в холке — около 70-ти сантиметров.

У «солнечного» мишки — лёгкая «шуба» с коротким и водоотталкивающим чёрным мехом. В местах его обитания утепляться и впадать в спячку не нужно, там не бывает зимних холодов.

"Солнечный" медведь - строитель гнёзд

У бируанга довольно длинное, немного нескладное туловище, поставленное на сильные лапы с голыми подошвами, толстая голова, широкая морда, маленькие уши и маленькие же, подслеповатые глазки.

На лапах «солнечного» медведя красуются когти устрашающего вида: длинные, кривые и острые. С его вытянутой, и очень подвижной мордой и длинным, липким языком легко охотиться на термитов.

Среда обитания маленького мишки — предгорья и горы в Юго-Восточной Азии, покрытые тропическими и субтропическими лесами. Его можно встретить в разных частях стран этого региона: Индии, Китая, Мьянмы, а также на полуострове Индокитай и островах Калимантан и Суматра.

"Солнечный" медведь - строитель гнёзд

Бируанг — отличный древолаз и любит забираться повыше. В малайском языке его так и называют: «тот, кто любит сидеть высоко». И не просто сидеть, а располагаться в собственном гнезде. Именно так. Животное часто отдыхает в тени деревьев на большой высоте, соорудив там себе лежанку, весьма похожую на огромное гнездо.

По части еды «солнечный» медведь неприхотлив и всеяден, он поглощает всё: от листьев и плодов, до птичьих яиц, пчёл и термитов. Не брезгует он и падалью, и остатками трапезы других животных после охоты. И очень любит лакомиться мёдом. С его лапами, с длинными, цепкими когтями, нетрудно забраться на самое высокое дерево, где есть пчелиные соты.

"Солнечный" медведь - строитель гнёзд

Природа не наделила медведя острым зрением — видит он плохо, но у него отличное обоняние и слух, а ещё — очень подвижная шея. Последняя особенность часто спасает животному жизнь: при нападении своих главных врагов, леопардов и тигров, бируанг может резко повернуть голову и укусить хищника. В естественной среде «солнечному» медведю также угрожают крокодилы и большие сетчатые питоны.

При небольшом весе — в среднем до 45 кг, «солнечный» медведь может быть агрессивным и нападает даже на людей. Но, как правило, это исключительные случаи, когда внезапно появившийся человек воспринимается как угроза для детёнышей бируанга.

Аборигены тех мест, где обитают животные, издавна приручали «солнечных» мишек и держали в своих селениях в качестве домашних питомцев. Жители называли бируангов «медведь-собака».

«Солнечного» медведя содержат в зоопарках, и он прекрасно адаптируется в неволе. Подтверждением служит их более продолжительная, чем в естественной среде, жизнь — до 24 лет.

"Солнечный" медведь - строитель гнёзд

Наблюдение за медведем в искусственных условиях показало, что это довольно смышлёный зверь. Однажды «солнечный» медведь рассыпал рисовую крупу, которой его кормили, перед собой на землю и стал поодаль, дожидаясь, когда на него слетятся разные мелкие птички. Приманка сработала, и бируанг удачно поохотился и пообедал.

Использование желчного пузыря и сердца бируанга для приготовления снадобий азиатской народной медицины поставило его на грань исчезновения.

У малайского медведя — статус животного, которое находится в уязвимом положении, этот вид находится в международной Красной книге. Специальной конвенцией запрещена и торговля бируангами, как животными, которым угрожает исчезновение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий