Странные и довольно интересные факты из жизни муравьиных меланерпесов

Муравьиный дятел относится к отряду дятлов меланерпесов, его также называют желудевым. Их место обитания – Северная и Южная Америка. И, скорее всего, эти милые запасливые птички организовали собственный «колхоз». Живут в дубовых лесах. У каждой группы имеется свой определённый участок.

Они продалбливают своими острыми клювиками различные обширные деревянные поверхности и строят большие хранилища в стенах домов, пробивают отверстия в деревьях. Красноголовый труженик делает небольшую дырочку, перекладывает туда желудь и возвращается за следующим. Таким же образом поступают все его родственники.

Странные и довольно интересные факты из жизни муравьиных меланерпесов

Птички работают всем птичьим коллективом, а зимой также сообща используют все запасы продовольствия. Кроме желудей они питаются орехами, семенами, различными плодами, насекомыми, ягодками, которые засушивают на зиму. Эти пернатые живут дружно, никого не допускают на собственную территорию.

 

У взрослого муравьиного меланерпеса спина, крылышки и хвост окрашены в черно-коричневатый оттенок, перьевое оперение на лбу, горле, животе и подхвостье – белое. У самца верхняя часть головы красная, а у самки белоснежный лоб отделяется от так называемой ярко-красной шапочки полоской чёрного цвета. Размер взрослой особи составляет примерно 20 см при средней массе до 85 г.

Странные и довольно интересные факты из жизни муравьиных меланерпесов

Эти дятлы отличаются от своих собратьев особой страстью к сохранению запасов. Конечно, можно сказать, что многие пернатые создают «кладовки» с пищей. Но вряд ли кто-то может посоревноваться с меланерпесами по количеству собранных желудей. Ведь в одном таком хранилище сохраняются примерно до 60000 плодов. И, конечно, по истечении времени спрятанный запас желудей усыхает, и плоды уменьшаются в размере. Но они не теряются и перекладывают каждый плод в новое дупло.

Странные и довольно интересные факты из жизни муравьиных меланерпесов

 

При подобной активной жизни и нехватке свободного времени птички не создают пары. Так и продолжают проживать сообща до наступления брачного периода. И тогда начинается борьба среди самцов за самку. Они не объединяются в пары, так как им этого не требуется.

Самочки откладывают все яйца в одном общем месте. Все вместе, не выделяя, чьи именно яички, высиживают их, создав им комфортную температуру. А затем, когда птенцы вылупятся, сообща выкармливают и присматривают за ними. Эти птицы довольно редко объединяются в моногамные пары.

Странные и довольно интересные факты из жизни муравьиных меланерпесов

Вот такие птички-трудяги создают в стволах деревьев настоящие, обширные желудевые хранилища. И самое интересное то, что меланерпесы живут семьями, и у каждого сообщества имеется своё собственное дерево для хранения плодов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий