Сумчатая куница: последний из могикан

Сумчатая куница относится к отряду Сумчатых, роду «Dasyurus viverrinus» (пятнистая сумчатая куница, тигровая сумчатая кошка, кволл). По внешним характеристикам напоминает представителей семейства куньих. Обитает в юго-восточной части Австралии, на Тасмании. Ближайшими родственниками являются сумчатая куница жирнохвостая, сумчатая куница карликовая, тасманский дьявол, относящиеся к отряду хищных сумчатых. Животное относится к исчезающим видам, охраняется законом.

Описание и особенности

Длина тела взрослой особи 25-75 см, еще 30 см занимает хвост. Самцы несколько крупнее. Самки имеют сумку для приплода и 6 сосков. В период размножения они становятся заметны, в остальное время выглядят, как складки. У пятнистохвостой куницы сумка в течение года не меняет своих размеров и вида.

Животные отличаются отличной шерстью – густой и мягкой. Встречаются коричневые, черные куницы, у которых на шкурке встречаются светлые пятнышки. Белая шерсть растет также на брюхе. Хвост пушистый, объемный.

Куницы имеют мелкую острую мордочку с розовым носом и маленькими ушками. Конечности крепкие, с хорошо развитыми пальцами. Пятнистая сумчатая куница Австралии является представителем самого крупного вида животных.

Образ жизни и среда обитания

Зверек предпочитает теплый климат. Встречается в лесных массивах Новой Гвинеи, живет на остове Салавати.

В качестве жилья выбирают дупла упавших деревьев. Домик облагораживает травой и корой. Иногда животных можно встретить между камней, в чужих норах, труднодоступных уголках.

Куницы – ночные животные. Днем они прячутся от солнца и спят. Очень хорошо лазят по деревьям. Иногда приходят к людям, чтобы полакомиться едой.

Существует несколько видов куниц, все они в большей или меньшей степени ведут схожий образ жизни, но бывают нюансы. Чернохвостая куница живет обособленно. Каждый зверек имеет свою территорию. Территории могут пересекаться. Как правило, у соседей общий туалет.

Читайте также:  Ушастый ёж: прекрасные милахи

Крапчатая куница любит охотиться ночью. В потемках она ищет яйца птиц, иногда есть мертвых животных, выброшенных на сушу.

Иногда куницы приходят на фермы и душат домашних животных. Особо бесстрашные экземпляры забираются в дом и крадут мясо. Они ведут себя осторожно, вкрадчиво, но, как только видят еду, хватают ее молниеносно. Куницы предпочитают перемещаться по земле. Во время жары ищут прохладные, укромные места, ждут захода солнца.

Питание

Сумчатая куница – хищник. Желательно, чтобы жертва была не слишком крупной. Большие куницы способны съесть зайца приличного размера. Основу рациона составляют живые существа:

  • личинки;
  • молодь;
  • моллюски;
  • мелкие млекопитающие;
  • птицы;
  • рыба;
  • земноводные.

В голодное время не брезгуют падалью. Могут разбавить свой рацион плодами фруктов.

Еда: плоды, личинки, молодь, мелкие млекопитающие, падаль. У куниц мощные челюсти. Они могут долго сидеть в засаде, затем атаковать жертву и загрызть ее.

Куницы не прочь полакомиться домашними курицами, которых они крадут на фермах. Иногда зверьков прикармливают и оставляют в качестве питомца. Одомашненные куницы едят крыс и мышей.

Необходимые витамины микроэлементы попадают в организм через еду, поэтому животные не нуждаются в большом количестве питья.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у сумчатой куницы длится год. Самка вынашивает малышка 3 недели. За один раз на свет появляется до 24 детенышей, из которых погибает около 18. Мать выкармливает малышей молоком в течение 4 месяцев, после чего они начинают вести самостоятельную жизнь. К этому времени они весят 150-170г. До 11 недель детеныши слепы. На 9-неделе они меняют место дислокации: перебираются на спину самки. Период размножения начинается в мае и продолжается до июля. Половозрелый возраст наступает в год. Продолжительность жизни составляет от 2 до 5 лет независимо от того, на воле живет зверек или дома.

Читайте также:  Какие животные умеют свободно менять свой пол?

Заключение

Численность сумчатых куниц сокращается по вине человека. Многие фермеры убивают животных, когда те пробираются на частную территорию. Животные, несмотря на скромные размеры, являются агрессивными хищниками. К людям не проявляют особого интереса, ведут себя скрытно. На территории Австралии сумчатых куниц почти не осталось. Наибольшее их количество зафиксировано в Тасмании.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий