Трубкозуб — что это за зверь и где он обитает

Трубкозуб – древнее млекопитающие, единственный представитель отряда. Проживает на африканском континенте, ведет замкнутый образ жизни. Известно около 16 подвидов необычного животного, большинство из которых представлено в единичном количестве. Трубкозубы ведут скрытный образ жизни, до сих пор малоизученны.

Ареал обитания

Трубкозубые предпочитают сухой климат. Они не селятся на болотистой местности или на территории дождевых лесных зон. Млекопитающие плохо приспособлены к жизни на каменистой почве. Любимое место обитания – саванны.

Внешний вид

Трубкозубы представляют собой симбиоз свиньи, зайца и кенгуру. У них удлиненная морда с пятачком, мускулистый хвост, большие уши.

Млекопитающие имеют особенное строение зубов: они представляют собой дентиновые трубочки без корней и эмали. Зубы растут в течение всей жизни. Новорожденные малыши имеют клыки и резцы. У взрослых особей 6 коренных зубов. Язык длинный, отличается клейкостью.

Обонятельный орган представляет собой сплетение тонких костей, позволяющий чувствовать запах на больших расстояниях. Ни у одного другого млекопитающего нет такого строения.

Взрослая особь вырастает длиной около полутора метров. В высоту половозрелый трубкозуб достигает 60 см. Самцы крупнее самок. Вес животных от 50 до 65 кг. Встречаются более крупные особи. Млекопитающее имеет редкую шерсть. Волоски на морде и хвосте несколько светлее.

Конечности мощные, хорошо развитые, приспособленные к рытью. Пальцы трубкозуба крепкие, заканчивающиеся когтями.

Образ жизни трубкозуба

Период активности приходится на ночное время. Днем трубкозубы выходят на поверхность земли, чтобы погреться на солнце. Они не уходят далеко от жилища.

Млекопитающие – прирожденные копатели. Могут вырыть яму даже в твердом, сухом грунте. В качестве орудия для рытья используют 4 пальца на передних конечностях, оснащенных ногтями-копытцами. Лишнюю землю отбрасывает при помощи хвоста и задних конечностей.

Читайте также:  Как нужно правильно кормить кота, чтобы не навредить ему

Трубкозубы способы делать не просто углубления, а тоннели со сложной системой подземных ходов. Убежище может достигать в длину более 20 м. В нем животное проводит большую часть жизни, прячется от жары и хищников. В подземном убежище наиболее благоприятные температурные условия.

Размер норы зависит от ее назначения: для отдыха делается углубление более 3 м в длину, для размножения – в разы больше.

Оставленное жилище становится домом для других обитателей Африки:

  • шакалов;
  • бородавочников;
  • мангустов;
  • дикобразов.

За ночь трубкозуб может преодолеть свыше 20 км. Главные помощники в охоте – идеальный слух и обоняние.

Естественными врагами животных являются леопарды, львы, гиены. Более мелкие хищники обходят трубкозуба стороной. Тем не менее, он пуглив. При малейшей опасности скрывается под землей.

Трубкозуб – животное территориальное. Кормовая площадь занимает от 2 до 4,7 квадратных километров. Животные ведут одиночный образ жизни.

Питание

Основу рациона млекопитающих составляют термиты, муравьи, личинки жуков, саранча. Иногда трубкозубы питаются грибами, плодами, ягодами. Животные ходят по ранее изведанным маршрутам, в поисках еды нюхают землю в надежде найти еду. За ночь они способны съесть около 50 000 термитов. Кожа млекопитающих настолько толстая, что насекомые не могут ее прокусить.

Размножение

В отряде трубкозубовых распространена полигамность. Самка вынашивает плод около 30 недель. За 1 раз рождается максимум 2 детеныша. Первые 2 недели они живут в норе, затем выходят на охоту вместе с матерью. В полгода они начинают рыть собственные убежища.

Готовность к спариванию наступает в возрасте 2 лет. Самки имеют 2 матки и 2 пары сосков. В природе трубкозубы доживают до 18 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 24 года. Брачный период приходится на весенний или осенний сезон. Спаривание длится несколько дней. В это время самец находится в норе с самкой.

Читайте также:  Лучшие маленькие питомцы для детей

Новорожденные детеныши весят око 2 кг, их тело лишено волос, кожа розового цвета. Родительская опека продолжает полгода. Затем молодые особи начинают собственную жизнь.

Заключение

Трубкозуб – интереснейшее животное с научной точки зрения. Раскопки показали, что древним предкам животного более 16 тыс. лет. Несмотря на то, что млекопитающих осталось мало, на них ведется охота. Из кожи делают седла, ремни, мясо употребляют в пищу. В некоторых районах Африки трубкозубы истреблены.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий