Ученые узнали, почему крысы смеются, когда их щекочут

Учеными была обнаружена в мозгу грызунов зона, которая отвечает за чувствительность к щекотке. Вероятно, что-то похожее есть и людей. Данный вывод сделали физиологи немецкого университета имени Гумбольдта и опубликовали статью в журнале Science.

Щекотка является одним из самых малоизученных процессов. Исследователей интересует, почему она вызывает смех и почему люди не могут пощекотать себя сами. Это не просто праздное любопытство. Известно, что одним из симптомов шизофрении является способность самого себя щекотать.

Ученые узнали, почему крысы смеются, когда их щекочут

Ученые начали изучать данную проблему на крысах. Оказалось, что эти животные — замечательный модельный объект. При щекотании живота и лап они издают что-то похожее на смех — короткие ультразвуковые попискивания. Эти звуки ухо человека различить не может.

Для исследования использовались молодые самцы. Они особенно игривы. На протяжении двух недель ученые щекотали их в специальном вольере. Крысам это нравилось. Они охотились за рукой, которая их щекотала, время от времени подпрыгивая, как это делают грызуны, когда играют. Когда прекращали щекотать крыс, они начинали бегать и искать руку, которая их щекотала.

Через некоторое время ученые вживили грызунам электроды в соматосерную кору головного мозга. Выяснилось, что в этом месте располагается участок, активирующийся в ответ на щекотание. Также он включается, если грызунов не щекочут, а только играют с ними. Также физиологи выяснили, что щекотка влияет на то, какие решения принимают грызуны, улучшает их самочувствие и повышает настроение. Это опровергает мнение, что соматосерная кора отвечает только за осязание.

Ученые узнали, почему крысы смеются, когда их щекочут

Во время стимуляции этого мозгового участка током грызуны издавали звуки, похожие на хихиканье, также как они это делали, когда их щекотали. Один из авторов научной работы Шимпи Исиама объяснил, что это стало доказательством того, что нейроны действительно отвечают за чувствительность к щекотке.

Интересно, что у помещенных в стрессовые условия крыс, например на ярком свете, реакция нейронов на соответствующие прикосновения была намного слабее. При стрессе щекотка сопровождается торможением нейронов. Это объясняет, почему люди реагируют на щекотку, только когда у них хорошее настроение. Дарвин замечал, что если ребенка будет щекотать незнакомый ему человек, то он не засмеется, а закричит.

Исследователи надеются, что крысы помогут полностью изучить этот удивительный процесс.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий