Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

«Не ходите, дети, в Африку гулять, в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы, » – всем с самого детства хорошо знакомо это стихотворение.

Но, оказывается, хищники не самое страшное, что есть в Африке. Дедушка Чуковский забыл нас предупредить о гораздо большей опасности африканского континента – жаре, пыли, грязи и постоянных проблемах с водой.

Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

Все звери Африки очень страдают от обычной антисанитарии – на грязных, запотевших шкурах носорогов, буйволов, жирафов и других обитателей саванн селятся паразиты, приносящие много страданий. Черви и насекомые откладывают яйца, а личинки, которые вылупляются из них, буквально поедом едят бедных африканских зверюшек.

Так что не зря нас в детстве приучили мыться – на грязной коже нерях вполне могут завестись такие же пренеприятные червяки, как и у страдающих зверей Африки.

Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

О животных страданиях

Что только не делают бедные животные-мученики – забираются в мелководные озера, обмахиваются хвостами, пытаются выгрызать паразитов зубами, но короткие шеи и толстые неповоротливые тела не дают возможности добраться до вредных «сосальщиков», которые вполне могут довести могучих зверей до смерти.

И кажется, спасения нет никакого!

Однако водится в Африке удивительная птичка – буйволовый скворец или волоклюй. Вот он-то и есть «скорая помощь» для больших неповоротливых зверей.

Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

Друг ты мне или не друг?

Острым клювом, как щипцами, буйволовый скворец пробивает толстую шкуру животного, вытаскивает из нее паразитирующие личинки и с огромным удовольствием лакомится ими. Юркие птички иногда даже забираются в уши и нос животных.

Читайте также:  Самые необычные кошки планеты (часть 1)

Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

 

Правда, водится за волоклюем один грешок – любит эта птичка в качестве приправы к паразитам отхлебнуть свеженькой звериной кровушки. И даже может нарочно расковырять не зараженную шкуру зверю и просто по-вампирски похлебать из ранки крови.

Самое удивительное, что носороги и буйволы ничего не имеют против боли, которую причиняет птица, и никогда их не прогоняют. Звери отлично понимают, что раны, нанесенные пернатым лекарем, заживают, а вот иного избавления от паразитов природа для больших зверей не придумала.

Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

Буйволовые скворцы, кроме лечения, еще и предупреждают громкими криками зверей-хозяев о приближающейся опасности, оберегая их от охотников и затаившихся хищников.

Птичка-невеличка

Волоклюй, небольшая птица размером со скворца, водится только в Центральной и Южной Африке. Существует два вида этих птиц – красноклювый и желтоклювый.

Голова у буйволовых скворцов коричневая, спина, хвост и крылья серовато-бурого цвета, брюшко чуть светлее. Ноги и шея короткие, а вот заостренный хвост и крылья длинные. Самца и самку различить не так просто, с виду они почти одинаковые.

Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

Глаза буйволовых скворцов, как у настоящих вампиров, красные, окаймленные широкой желтой полосой, а толстый клюв красный или красно-желтый. Выглядят, конечно, пугающе, на самом деле – вполне безобидные птицы, санитары африканских саванн, защищающие зверей от многих проблем.

 

Лучшее место для жизни – носорог

Живут волоклюи стаями по десять-пятьдесят особей, постоянных жилищ не строят, ночуют обычно на ветках деревьев и кустов, а с утра до вечера толкутся на спинах больших зверей, добывают себе пропитание и кочуют по саванне вместе со стадами африканских копытных, по пути выполняя свои основные санитарные обязанности.

Волоклюи — санитары самозванцы в саванне

 

Почему-то особенно любят буйволовые скворцы не буйволов, а носорогов. Может потому, что спина у этого травоядного лучшее место для жизни: широкая и уютная, а в самой толстой в Африке шкуре много личинок, так любимых волоклюями?

Читайте также:  К чему снится собака: Секреты и значения сновидений

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий