Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

Сегодня мы познакомимся с весьма примечательными животными — хохлатыми пингвинами. Их отличает шикарная желтая монобровь над глазами, которая внешне делает этих птиц максимально суровыми. Да что сказать, по натуре они тоже не пальцем деланные. А еще эти дьявольские красные глаза… Думаю, вы поняли, что это очень «милые» животинки.

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

Кто такие Хохлатые Пингвины?

Обитают они на островах Субантарктики, в Тасмании и на Огненной земле. И хотя они самые северные пингвины, которые населяют субантарктическую зону, в местах их обитания все же растет травка и деревья.

Рост хохлатого пингвина — 55-65 сантиметров, вес — всего 2-3 килограмма, но в период линьки их вес может достигать 7-ми килограмм! Обычно самцы крупнее и выше самок, но не значительно.

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

Благодаря желтым кисточкам над глазами, напоминающим брови, эти птицы и получили название хохлатые. Кстати, назначение этой «моноброви» не только в привлечении девчонок, но и в общении с другими соплеменниками. Пингвины отлично двигают желтой дугой, она заменяет им мимику лица.

Спина окрашена в черный цвет с синим отливом, брюхо — белое. Глаза, как мы уже говорили, адски-красные, а лапки — розовые. Длина водоотталкивающих перьев — всего 3 сантиметра, но это не мешает им отлично передвигаться в воде. Кстати, помогают им в этом узкие, но очень сильные крылья, сведенные ближе к спине. Как и все пингвины, летать они не умеют, увы.

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

Образ жизни и отношения в стае

Хохлатый пингвин — птичка социальная. Встретить их поодиночке практически нереально (если только это не отшельник, ушедший познавать энергию «цы»). Живут большими группами по 3-4 тысячи особей и это та еще коммуналка, потому что эти птицы не умеют молчать, они орут часами напролет, предупреждая сородичей об опасности или взывая к справедливости (опять кто-то грязную посуду на общей кухне оставил!). Но вот ночью эта огромная стая не издает ни звука, словно их и нет вовсе.

Читайте также:  Правильное питание - залог здоровья собаки

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

По отношению к своим сородичам хохлатые пингвины очень агрессивны. Если самец видит, что непрошенный гость приближается слишком близко к его семейству, то он начинает издавать громкие звуки и топать, давая понять, что гостю тут не рады. Если же сигнал не был понят, то пингвин разбегается и наносит удар головой. И хотя эти птицы небольшого размера, дерутся они отважно, защищая свою территорию и семью.

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

А вот со своими друзьями они милы и приветливы. Соседи могут мило ворковать друг с другом, коротая вечера. Когда пингвин выходит из воды, он смешно качает головой из стороны в сторону, приветствуя своих соплеменников. Как только он видит свою женщину, то начинает притоптывать и издавать характерные звуки, по которым можно понять, что муж и жена признали друг друга.

Период спаривания начинается с многочисленных битв между самцами за внимание одной самки. Победитель поет своей невесте песню в низком тембре, как бы доказывая свою любовь.

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

Размножение пингвинов

Создают моногамные пары и живут с одним партнером всю жизнь. Молодая семья строит гнездо из камней и веток, куда в дальнейшем самка откладывает яйца. Ее муж во время высиживания балдеет в море и отъедается рыбой, раками и всякими другими морепродуктами (ну еще бы, после рождения детей не побалуешь). А вот после вылупления птенцов (обычно это 1-2 ребятенка) маманя отчаливает в месячный отпуск, оставляя супруга с детьми один на один. Самец кормит своих отпрысков секретом, который формируется у него в горле. Иногда его возлюбленная приносит еду птенцам и мужу. Кстати, хохлатые пингвины могут обходиться без питания несколько недель, так как задолго до этого они накопили подкожный жир.

Читайте также:  Слоновая акула-призрак: В Австралии фауна сходит с ума

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

Пьют морскую воду, а излишек соли потом выходит через специальные железы, находящиеся под глазами у птиц. Грубо говоря, они «выплакивают» лишнюю соль (а как тут не плакать, если еду морской водой запивать приходится?).

Детишки вылупляются сразу суровыми, как и их родители, но окрас у них уморительный. Они местами пушистые, белые, словно злобные мягкие игрушки. Вроде мило, а вроде и не очень. Как только птенцы начнут хорошо ходить, они объединяются в пингвиньи ясли, где впервые линяют и становятся похожими на взрослых особей.

Хохлатый пингвин: Неформалы нынче в моде

В отличие от своих сородичей хохлатые пингвины реже всего скользят по льду. Так как часто они живут на склонах гор и в каменистой местности, передвигаются они довольно длинными прыжками с камня на камень. Имеют строго установленные места для выхода из воды, где обсыхают, чистят перья и отправляются в колонию по протоптанной тропинке, не отступая ни на шаг.

Средняя продолжительность жизни на воле — 10-15 лет, в неволе встречаются случаи, когда хохлатый пингвин доживал до 25 лет.

Хохлатый пингвин — самый маленький среди себе подобных, но при этом самый задиристый и агрессивный. Да вы только взгляните на него, на лбу же написано, что он готов навалять любому, кто сунется на его территорию без приглашения. И это не шутки, думаю, небольшая стая вполне способна и человека замочить (но об этом никто не слышал, потому что они умело прячут трупы). Шутка! ;)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий