Запрет кошек в деревне Омауи

В деревне Омауи, которая расположена на западном побережье Новой Зеландии, власти решили пойти на экстремальные методы — теперь под запретом все кошки!

Из-за нового законопроекта все хозяева животных будут обязаны зарегистрировать своих пушистых питомцев, прочипировать их и даже стерилизовать. Также нельзя заводить новых питомцев.

На первый взгляд, инициатива абсолютно нелепа, ведь кошки с древних времен приносили человеку пользу. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что из-за охотничьих инстинктов пушистых друзей многие виды птиц и млекопитающих могут навсегда кануть в Лету.В доказательство своей правоты люди из инициативной группы предлагают посмотреть на записи камер видеонаблюдения, где четко видно, как кошки ведут охоту на птиц, пресмыкающихся и насекомых.

Запрет кошек в деревне Омауи

Хозяева, проигнорировавшие запрет, для начала получат предупреждение, но при повторных фиксациях нарушений «антикошачьего режима» животных будут изымать в специальные приюты.

Стоит отметить, что «кошачий» запрет — лишь один из пунктов большой программы по борьбе с вредителями, разработанной администрацией деревни.

Так ли повинны именно домашние кошки в исчезновении некоторых диких животных?

К сожалению, отчасти это правда. Особенно актуальна проблема для изолированных экосистем, коей и являются острова Новой Зеландии. Ученые насчитали аж 63 вида диких животных, навсегда исчезнувших с нашей планеты из-за стремительного роста популяций домашних и бездомных котов.

Запрет кошек в деревне Омауи

Само собой, сами пушистые не виноваты — людям следует в корне изменить свое отношение к содержанию домашних животных. Предлагается не разводить кошек, а брать под свою опеку животных из приютов; устраивать игрушки для удовлетворения инстинктов кошачьих не на улице, а в доме; выгуливать питомцев на открытом воздухе только под наблюдением человека или на поводке.

Число кошек во всем мире не поддается точному исчислению — одних только домашних насчитывается примерно 86 млн, а бездомных особей никто и не считал. Но подсчитан урон от их охоты: так, в год погибает примерно 22 млрд млекопитающих и около 4 млрд птиц (это только в Соединенных Штатах Америки). В Британии погибает ежегодно 55 млн птиц. В Австралии власти гордятся самым крупным антикошачьим заграждением и рассматривают возможность введения комендантского часа для беспечно гуляющих животных — все из-за того, что в этом государстве-материке ущерб для дикой природы не поддается никаким измерениям.

Запрет кошек в деревне Омауи

Обитатели самой деревни Омауи относятся к идее без восторга.

Так, жительница Нико Джарвис уверяет, что три ее питомца отлично помогают в борьбе с крысами в подвале, а «кошачий» запрет подозрительно похож на закон полицейского государства. Использование химикатов, автомобили и сами люди вредят природе куда больше.

Новозеландская некоммерческая организация Paw Justice, которая борется с жестокостью по отношению к животным, рассказала на своей странице в Facebook, что очень сомневается в обоснованности требований администрации и будет готовить апеляцию.

Инициатива вызвала бурю дискуссий и за пределами пилотной деревни, так как в случае успешного применения опыт хотят распространить и на другие населенные пункты государства. Люди возмущены и доказывают в принципе неоспоримые вещи: антропогенные факторы куда больше влияют на экосистему, нежели безобидные котики. В связи с беспрецедентной активностью местных жителей власти пошли на компромисс и дали неравнодушным гражданам время для волеизъявления, по результатам которого примется окончательное решение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий