Зайца полосатого не видели? А он есть!

Маленького полосатого зверька с индонезийского острова Суматра выявили и описали ещё в 1880 году, но первые фотографии редкого животного появились значительно позже — в 1972 и 2000 годах. По некоторым данным, своё видовое название — Nesolagus netscheri, заяц получил в честь губернатора западного суматрийского побережья Элизы Нечер.

Полосатый заяц — обитатель юго-западной части острова Суматра, тропических лесов, расположенных в районе вулканического горного хребта Барисан. Высоты Барисана достигают от 3 до 3,8 километров над уровнем моря, но полосатых зайцев можно встретить во влажных тропических лесах на высоте лишь 1, 4 километра. Именно там, на просторах национального парка Bukit Barisan Selatan, животное однажды впервые попало в объектив камеры-ловушки, установленной глубоко в чаще и срабатывающей при включении инфракрасного датчика слежения.

Зайца полосатого не видели? А он есть!

Представители этого вида ведут активную жизнь ночью, а в дневное время — скрываются в глубоких норах, поэтому обнаружить их было так непросто. К тому же, по некоторым данным, в природе полосатых зайцев крайне мало, не более двух десятков.

Зверьки занимают норы для убежища, как правило, вырытые и брошенные другими животными. Предполагается, что сами полосатые зайцы самостоятельно роют норы крайне редко.

Выглядит это уникальное животное необычно и нарядно: густой, мягкий серый мех покрывает бока и верхнюю часть тела, продольные чёрные полосы располагаются по хребту, «прочерчивают» бока, шею и голову зверька. На его брюшке мех рыжевато-белый, а на крестце — рыжий. По словам учёных, такой «маскировочный» окрас позволяет полосатому суматрийскому уникуму оставаться незамеченным в лесу.

Зайца полосатого не видели? А он есть!

Размерами суматрийский заяц невелик: тело в длину достигает 40 см и заканчивается маленьким хвостиком — до 18 мм. Довольно крупную по отношению к туловищу голову животного украшают короткие уши — 4-4,5 см.

В природной среде полосатые зайцы питаются растениями (стеблями и листьями) в нижнем ярусе леса, но в неволе, по свидетельству учёных, животные не отказываются от тропических фруктов и зерна.

Ещё недавно полосатый заяц с Суматры был единственным животным семейства зайцевых в роде Nesolagus. Но в 1996 году британским биологом Робертом Тимминсом был обнаружен аннамский полосатый кролик, или заяц Тимминса, как впоследствии его назвали. Этот собрат суматрийского полосатого зверька из рода Nesolagus обитает на склонах Аннамских гор вдоль морского побережья, на территории Лаоса и Вьетнама. Заяц Тимминса ещё более редок, чем полосатый представитель того же рода с индонезийского острова.

У Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) есть свидетельства о крайне неблагоприятных условиях природных мест обитания суматрийского полосатого зайца.

Зайца полосатого не видели? А он есть!

Фермерские хозяйства, активно развивающиеся на юго-западе Суматры, разрабатывают большие участки горных лесов Барисана под плантации чая, какао и кофе, уничтожая естественную среду обитания редкого животного.

Полосатый заяц принадлежит по международному охранному статусу к уязвимым видам, которым грозит уничтожение. К счастью, следы пребывания животного обнаружены на некоторых природоохранных территориях острова, что даёт надежду на развитие и сохранение исчезающего вида.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий