Земляной волк: Самый мелкий вид гиен и их странности

При упоминании волка у многих в голове возникают ассоциации с сильным и большим животным, способным безжалостно разорвать невинную овечку или теленка на куски. Но ученые — люди странные и порой склонны совершать странные поступки, например, назвать милого маленького зверька волком. Речь идет о волке земляном.

Внешний вид

Земляные волки совсем небольшие — длина тела 0,7-1 метра, хвост составляет треть длины туловища. Внешне напоминают гиен, только намного меньше размером (что логично, ведь они и относятся к отряду гиеновых). По размеру их можно сравнить со средней собакой или лисой.

Цвет шерсти — от бледно-белого до рыжего, имеются поперечные полоски черного цвета. Передние лапы, как и у гиен, выше задних, тонкие и длинные. Шерсть жесткая, но имеется мягкий подшерсток. На загривке и хвосте шерсть длиннее, чем по телу.

Морда вытянутая, похожа на мордочку утконоса. Челюсти слабые. Боковые зубы тупые, напоминают колышки, у взрослых особей часто выпадают за ненадобностью (это связано с особенностями питания этих животных).

Ареал обитания

Обитает этот вид гиен в Южной и Восточной Африке, предпочитает открытые засушливые равнины с большим количеством кустарников.

Селятся в подземных норах, отсюда и получили свое название. Земляного волка можно назвать лентяем, так как копать себе дом он не станет, а найдет брошенную другим животным нору. Туда и приведет свою возлюбленную. Кстати, а вот за верность самца можно только похвалить — он остается предан своей жене всю жизнь и не ходит «налево» тискать других девочек.

Одна семья земляного волка занимает довольно много пространства — от 1 до 4 кв.км. площади вокруг его основной норы в зависимости от количества источников питания (о которых мы поговорим позже, а пока — секрет). К слову, на его территории может находиться 10 и более нор-убежищ. Выходят эти животные в основном ночью, днем же трусливо отсиживаются дома, не желая стать жертвой других, более свирепых обитателей африканской саванны.

Читайте также:  Какую опасность могут таить домашние животные?

Если на территорию семейства забредает чужак из другой стаи, то взрослые особи пытаются его вытравить и преследуют до границы. Но в случае, если еды и у семейства, и у соседей очень мало, могут воссоединятся на время поисков пропитания. В общем, готовы пожертвовать своими принципами ради того, чтобы набить брюхо. С такими понятиями ребята не пропадут.

Размножение

Как мы уже говорили, земляные волки создают моногамные пары и счастливо живут с одним партнером до тех пор, пока смерть не разлучит их. С парой также могут проживать их детеныши из последнего помета.

Период спаривания у земляных волков происходит сезонно и различается в зависимости от места проживания. Беременность у самок длится от 90 до 110 дней, в помете рождается в среднем от 2 до 4 детенышей.

И хотя щенки сразу рождаются зрячими, в остальном они абсолютно беспомощны. В норе они остаются до 6-8 недель, все это время вход в нору охраняет заботливый отец. Примерно в 12 недель молодняк начинает питаться самостоятельно, но всегда под присмотром родителей, а уже в 16-20 недель они начинают добывать пищу самостоятельно. Уходят детки из норы к моменту наступления следующего сезона размножения. Живут земляные волки 10-15 лет.

Питание

Вот тут-то начинается самое интересное. Какие мысли приходят о том, чем могут питаться земляные волки, которые гиены? Они ведь гиены, а значит хищники и питаются соответственно — мелкой дичью, птичками, падалью… А вот и не угадали.

90% диеты земляного волка составляют термиты! Да, вы не ослышались. Еще они любят других насекомых, изредка для разнообразия добавляют в «меню» яйца птичек.

Из-за отсутствия длинных когтей для копания земляному волку приходится довольствоваться только теми видами термитов, которые любят выйти погулять ночью. Эти насекомые не наделены особым умом, поэтому при виде волка ничего не предпринимают. А тот и рад своим длинным липким языком «подцепить» термитов на перекус. За одну ночь животное может съесть до 200 тыс. насекомых.

Читайте также:  Лягушачьи прятки: почему ученые долго не знали о существовании Пурпурной лягушки?

Найдя дохлую тушу животного земляной волк обрадуется, но не как его собратья — мясу, а опарышам и личинкам, которые водятся в гниющей плоти. Вот такие вот мерзкие гурманы.

Угроза вымирания

Как выяснили ученые, угроза вымирания земляным волкам не грозит, так как жители Африки поняли, что этих животных интересуют только насекомые и перестали их убивать. Разве что иногда они становятся жертвой моды из-за своей необычной шкуры.

А вот более крупные собратья земляных волков, пятнистые гиены, видят в них легкую добычу и не прочь полакомиться их мясом. Нередко атакуют несчастных зверюшек львы, шакалы, ядовитые змеи и другие злобные обитатели Африки.

Вот так милые маленькие зверьки могут носить такое гордое название «волк» и относиться к отряду гиен, которые не отличаются особой «мимимишностью».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий