Жертвы заботы: как кошки и собаки могут отравиться сладкими лакомствами

Умелые охотники и жестокие хищники стали когда-то спутниками человека: привлекло ли их к жилищу людей обилие грызунов или остатки еды, добровольно ли началось сотрудничество или первобытные люди целенаправленно отлавливали, приручали и воспитывали охранников и помощников. Во всяком случае, забота о пропитании, скорее всего, оставалась задачей самих животных. Их подкармливали, чтобы не сбегали, и все.

Жертвы заботы: как кошки и собаки могут отравиться сладкими лакомствами

От охоты до дивана

Сегодняшний быт большинства домашних питомцев разительно отличается от жизни предков: мышечная нагрузка – поводок, за уголок и обратно на диван. Затраты энергии почти нулевые, а организмы те же. И впрок поесть – святое дело, то же, что и лишний кусок выпросить: приятно, а желудок, он же растягиваться умеет.

Из чего состоит мышка или коза? Из костей, мяса, шкуры и содержимого кишечника. Другими словами: минералы, протеины, балластные вещества, немного жира и углеводов (если успела поесть). Ни сахара, ни глюкозы, ни избытка витаминов и жиров.

Что едят нынешние баловни и любимцы? То, что предложит хозяин. Тут и промышленные корма, и натуральное питание и добавочки (в соответствии со вкусами человека). И очень часто владельцы собак и кошек «награждают» их кондитерскими изделиями, в том числе и шоколадом.

Жертвы заботы: как кошки и собаки могут отравиться сладкими лакомствами

Но просят же…

Просят. Потому что приучили или, наблюдая за человеком, понимают – то, что он ест – вкусно, и подражают хозяину. Стремятся оказаться в центре внимания, нравится запах. А может быть, это уже свидетельство нарушений метаболизма, недостатка минералов (сахар ведь и кальций содержит). Дисбактериоз, диабет, болезнь почек. Повод для визита к ветеринару.

Смертельная опасность – шоколад. Любой сорт любимого людьми лакомства содержит алкалоид теобромин – аналог кофеина, мощнейший психостимулятор. Даже небольшие дозы теобромина могут вызвать тремор, повышение температуры, тахикардию, повысить кровяное давление.

Из-за замедленного метаболизма животных, связать проглоченный кусочек лакомства с судорогами, повышенной возбудимостью, обмороком, который наступил через 4-24 часа после трапезы, не всегда возможно. Обращаясь к ветеринару, хозяин кошки или собаки не может объяснить, почему питомцу стало плохо. Особенно, если раньше такого не наблюдалось. Врач просто не успеет.

Жертвы заботы: как кошки и собаки могут отравиться сладкими лакомствами

Как их кормить

Споры о принципах кормления домашних хищников идут давным-давно. В конце прошлого века одна из австралийских заводчиц келпи на деле доказала пользу присущего виду питания: мясо, кости (как лакомство), содержимое желудков и кишечников жвачных животных – источник полезных бактерий и минералов, и огромные нагрузки пастушьих собак. Всего пять поколений (12-15 лет) понадобилось, чтобы полностью восстановилась микрофлора кишечников, исчезли инфекционные заболевания, проблемы с зубами, то есть ее собаки более не нуждались в услугах ветеринаров.

Конечно, страна Австралия далеко. Натуралка – хлопотно, говядина с антибиотиками. Зато выбор промышленных кормов огромен, можно посоветоваться с ветеринарами и выбрать оптимальный вариант для своего любимца. Отказаться от очеловечивания: понять, что плотоядным не нужны и вредны печенье и конфеты, пирожное и мороженое (кошки даже не понимают что такое «сладко»). А страшное слово «шоколад» забыть совсем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий