По-настоящему токсичная птица — ядовитая питаху

Сегодня все знают о том, что существуют достаточно ядовитые насекомые, змеи и рыбы но не многим известно то, что недавно был обнаружен особый вид ядовитых птиц. Подробные исследования были проведены в 1990 году – именно тогда питаху – дроздовые мухоловки стали известны на весь мир. Как оказалось, эта небольшая птичка, довольно милого вида, имеет особые железы, вырабатывающие сильнейший яд!

По-настоящему токсичная птица - ядовитая питаху

Немного истории

Исследуя речку Миссисипи вдвоем со своей охотничьей собакой в начале 1800-х годов художник и орнитолог Джон Джеймс Одюбон решил провести небольшой эксперимент. Он натянул несколько тонких сетей между деревьями для того, чтобы исследовать местных птиц. И однажды он обнаружил, что несколько поразительных певчих птиц запутались в его сетях.

Он поймал двуцветную дроздовую мухоловку. Эта птица была маленькая словно голубь и имела черные и оранжевые перья. У нее был мощный клюв и темно-красные глаза.

По-настоящему токсичная птица - ядовитая питаху

 Когда орнитолог изо всех сил пытался освободить питаху от своих сетей, она поцарапали его руки, и порезы доставили ему гораздо больше неприятностей, чем следовало бы. Он сунул пальцы в рот, чтобы остановить кровь с царапин и притупить боль, но это только усугубило ситуацию. Помимо того, что руки жгли и болели, подобные действия заставило его язык покалывать и жечь.

Когда Джек спросил местных жителей, знают ли он что-нибудь об этом особом эффекте, ответ его ошеломил. Местные слишком хорошо знали ядовитых питаху и всегда старались держаться подальше от этой ядовитой птицы с капюшоном. Эти «мусорные птицы» не безопасны для человека и не годится для еды. Их обходят стороной и побаиваются.

Читайте также:  Домашние животные южных регионов: обыкновенный фазан и курдючный баран

По-настоящему токсичная птица - ядовитая питаху

Орнитолог привез с собой несколько перьев питаху обратно домой для дальнейшего тестирования и показал их химику Джону Дейли в Национальном институте здравоохранения. Несколькими годами ранее Дейли обнаружил присутствие крошечных ядовитых лягушек в Южной Америке батрахотоксинов — чрезвычайно мощных нейротоксических стероидных алкалоидов, которые в высоких дозах могут привести к параличу, остановке сердца и смерти.

Почему ядовитый питаху так токсичен?

Это одно из самых токсичных природных веществ, известных науке. В 1992 году Дейли обнаружил тот же самый токсин в волокнах перьев питаху с капюшоном.

Стоит отметить, что благодаря помощи местных жителей Папуа-Новой Гвинеи, орнитолог обнаружил, что питаху получают свои батрахотоксины от маленьких жуков-мелиридов, которыми они питаются.

По-настоящему токсичная птица - ядовитая питаху

Это была основная загадка. Что же заставило этих птиц выбрать высокотоксичные мелириды в качестве основного источника пищи? Почему питаху сами оказались очень токсичными и даже царапина, полученная от них доставляет много неудобств, можно только догадываться. Эта птица не является хищником, для охоты она его не использует. Врагов у нее тоже практически нет. Так для чего же яд и как питаху избегает самоотравления? Эти вопросы пока не имеют определенного ответа…

Опасность для людей и животных

Это чрезмерно яркое черно-оранжевое оперение питаху словно кричит о ядовитости этой редкой птицы. Так как питаху живут только в диких лесах Новой Гвинеи, массовой опасности для людей и животных они не представляют. Даже более того, встретить такую птичку в лесу – это редкость, поэтому как обитают они в непроходимых частях джунглей, куда могут забраться только редкие искатели приключений.

По-настоящему токсичная птица - ядовитая питаху

Не смотря на то, что размер «курочек» не больше голубя, их яд токсичен. Он содержится у них в коже, в перьях и даже во внутренних органах. Ученые сравнивают этот яд с батрахотоксином, который часто встречается у колумбийских лягушек-древолазов. Обратите внимание, этот природный яд гораздо опаснее чем стрихнин!

Читайте также:  Факты из жизни страуса, что интересно узнать о нём ребёнку

Конечно, мухоловки имеют небольшую концентрацию опасного яда в своем маленьком тельце. Его в три раза меньше, чем у древолаза. А все потом, что питаху имеет массу тела всего около 65 грамм и в ней содержится только в пределах 20 миллиграмм токсина в коже и еще около 3-х миллиграмм в перьях.

Человек не может умереть в следствии попадания этого яда в кровь или на кожу. Он вызывает только отравление или дает сильный ожог. А вот мыши, лягушки, кролики и даже собаки могут погибнуть за несколько минут. Представьте себе, что яд одного питаху может легко убить за раз около 750 мышей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий