Черно-пестрая порода коров: особенности содержания

Как кормить корову черно- пестрой породыЧерно-пестрая порода коров была не так давно выведена, но она успела завоевать достойные позиции среди молочных пород. Выведена она была еще во времена СССР. На данном этапе эта порода крупного рогатого скота занимает третье место по распространению на территории Российской федерации.

История возникновения и характеристика внешнего вида

Рассмотрим подробно характеристику черно-пестрой породы коров и как она возникла. Она была выведена путем скрещивания голландской и остфризской породы коров. Где-то в 18-19 веке в Нидерландах пытались вывести новую породу коров с увеличенным надоем молока и это удалось. Изначально черно-пестрая порода КРС была очень болезненной со сниженным иммунитетом, хотя и давала большое количество молока. Много животных погибало. Но кропотливая работа селекционеров принесла плоды: черно-пестрая молочная порода коров стала устойчива к болезням, качество мяса улучшилось, стал чисто-белый цвет молока.

Эту молочную породу коров делят на три типа в зависимости от территории, на которой она распространена:

  1. Какая продуктивность у породыКРС из центральных областей. Средний удой молока за год от 4000 до 6000 кг, а его жирность – 3,6-3,7 %. Эти коровы – обладательницы довольно внушительных размеров, а, следовательно, и большого веса: коровы – от 550 до 650 кг; быки – от 900 до 1000 кг.
  2. КРС из уральских областей – обладатели сухого тела, поэтому они более легкие по сравнению с предыдущим типом, выглядят они стройнее. Однако показатель жирности молока у них чуть выше – 3,8-4.0 %, а количество молока в год составляет 3700-5500 кг.
  3. КРС из сибирских областей – животные довольно небольших размеров. Взрослые особи весят от 510-550 кг. Коровы производят молока в среднем от 3500 до 5000 кг в год, жирностью от 3,7 до 4.0 %.

Несмотря на различия в размерах породы, внешне они похожи. Вот их основные характеристики:

  • окрас у коров всегда черно-белый, с преобладанием белого цвета;
  • шерсть мягкая, шелковистая;
  • морда вытянута, рога темно-серые;
  • короткая шея с кожистыми складками;
  • тело симметричное, немного вытянутое;
  • холка ровная;
  • конечности сильные, жилистые;
  • форма вымя – чаша, задние соски находятся вблизи друг с другом;
  • кожа у животных тонкая;
  • высота взрослой особи до 125 см.

Галерея: черно-пестрая порода коров (25 фото)

Питание черно-пестрых коров

Как кормить черно пестрых коровОсновной рацион коров составляет сено, которое должно быть высокого качества. От 6 до 10 килограмм сена съедает взрослое животное, в зависимости от веса. Для увеличения удоя молока рацион коров рекомендуется пополнять такими продуктами: арбуз кормовой, турнепс, картофель, кукурузный силос. При введении дополнительного прикорма, количество сена необходимо уменьшить.

Обязательно для высокой продуктивности давать животным много чистой воды, поить не меньше трех раз в день. Также в питание животного, в обязательном порядке, необходимо добавлять поваренную соль около 5-8 грамм на 100 кг массы тела. Для сохранения удоев на одном уровне необходимо соблюдать режим питания, равномерно распределять время между кормлениями и дойками.

Когда появляется первая зеленая травка, коров выводят для выгула на местные пастбища.

Правила содержания и ухода

Эта порода коров очень требовательна к условиям, в которых она содержится. Помещение для ее содержания должно быть большой площади. В нем необходимо обеспечить тепло и сухость, отсутствие сквозняков. В зимнее время температуру в коровнике требуется поддерживать на уровне 5-12⁰ С и обеспечить доступ воздуха в помещение. Уборка помещения проводится регулярно. Еще один важный момент – правильное оборудование коровника:

  • Кормушки. Их должно быть достаточное количество, в зависимости от поголовья скота. В кормушку должна свободно помещаться однократная порция корма.
  • Емкости с водой – следить, чтобы в них всегда была вода. Полностью менять ее и чистить емкости рекомендуется через день. При температуре воздуха ниже 0⁰ С – воду менять во время каждого поения.
  • Привязь сделать такой, чтобы она не ограничивала движение животного.

Уход за коровами и быками включает, в обязательном порядке, регулярное обмывание вымя, укорачивание копыт, купание летом в прохладной воде, очищение щеткой шерсти.

Мясная продуктивность породы

Содержание коровТелята черно-пестрой коровы рождаются не очень крупными: вес телочек – до 37 кг, а бычков – до 42 кг. За счет того, что они хорошо кушают молоко матери и к нему добавляют питательные корма, их вес к полутора годам достигает 420-480 кг. Если в корм для телят добавлять обыкновенный откорм, то в весе они будут прибавлять 600-800 грамм в сутки, а с интенсивным питанием – до 1 килограмма.

Телок держат дольше, благодаря тому, что у них высокая молочная продуктивность. При достижении быками двухлетнего возраста их пускают на убой, если их не оставляют для осеменения. Выход мяса с одного бычка может составить 50-60%. Облегченный костяк животных играет в этом не последнюю роль.

Мясо коров, достигших среднего возраста, также высоко ценится. Говядина и телятина, получаемая от породы черно-пестрой расцветки, подпадает под удовлетворительные показатели. Несмотря на то, что оно довольно сочное, ароматное, невысокой жирности, оно не отвечает критериям для высоких показателей.

Молочная продуктивность черно-пестрых коров

И все-таки, основная ценность у этой породы – молочная. Коровы из разных регионов дают разное количество молока. Эта зависимость заключается не в климате региона, а от того, в каких условиях содержат животных и чем кормят.

Не племенные хозяйства отличаются более низкой молочной производительностью, которая составляет 2800-3500 кг, а вот племенные фермы дают от 3500 до 6400 кг молока.

Высокий удой молока может сохраняться до 17 лактации. Однако так долго дойку продолжают в очень редких случаях. Самый большой объем молока получают, когда у телки наступает 4 и 5 периоды лактации.

Жирность молока довольно высокая – 3,4-4,2%, содержание белков на уровне 3-3,4%. Важным показателем является интенсивность отдачи молока. При подключении специального аппарата, получают 1,2-1,4 кг молока за одну минуту.

Ласковое, внимательное, спокойное обращение с животными не только поддерживает молочную продуктивность, но и способствует ее повышению. Также, для поднятия надоя молока, используют нестандартные методы в уходе: коровам включают классическую музыку.

Разведение животных

Как разводить породу коровПри разведении особей этой породы перед селекционерами стоит задача по улучшению мясной и молочной производительности, телосложения животных, их выносливости и сопротивляемости к заболеваниям.

Разведение происходит путем скрещивания чистой породы, без примесей. При этом потомству предаются не только качества и признаки породы, но и здоровье.Телята черно-пестрой породы рождаются крепкими. Улучшения показателей в новом потомстве добиваются за счет скрещивания с разными линиями. К инбридингу (смешению животных близкого родства) – прибегают очень редко. Ведь племенные качества повышаются, а продолжительность жизни потомства снижается.

Полугодовалые телки породы черно-пестрого цвета уже становятся половозрелыми, однако, с бычками их спаривать еще рано. А, вот, когда их вес будет равен примерно 70% от массы тела взрослой пестрой коровы, тогда они готовы для производства потомства.

Достоинства и недостатки

Фермерское хозяйство, решив завести черно-пеструю породу коров, несомненно, получит массу положительных моментов в ее разведении. Молочное производство будет развито на высоком уровне, но и мясное не сильно будет отставать. Это будет основным преимуществом.

Вместе с этим заводчиков будут радовать и другие моменты:

  • Черно- пестрая порода коровпрактически идеальное соотношение молока высокой жирности и диетического мяса;
  • даже при минимальном наличии в питании добавок, животные прекрасно набирают вес;
  • быстро адаптируются к новым условиям климата и содержания;
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к лейкозу, который не лечится;
  • половое созревание наступает достаточно быстро;
  • спокойное поведение животного.

Но, как и всегда, наряду с преимуществами есть и недостатки. Их очень мало:

  • типы этой породы различаются по продуктивности;
  • некоторые экземпляры бывают с низким весом;
  • у уральского типа низкая молочная продуктивность;
  • привести к более высоким показателям содержания белка в молоке и увеличить жирность.

Работа над их сведением к минимуму ведется постоянно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий