Коровы калмыцкой породыВ нашей стране многим отраслевикам хорошо известна калмыцкая порода коров. Она получена еще древнейшими племенами кочевников. Калмыки в то время населяли степь и горы в Центральной, Средней Азии. Эти районы известны суровыми климатическими условиями.

Образ жизни людей и природа наложили отпечаток на особенности скотоводства. Например, даже на современном этапе широко применяется естественный отбор, как средство улучшения хозяйственной ценности. Калмыцкая порода КРС всегда славилась своими редкими качествами. И сегодня эта мясная разновидность считается одной из лучших в России.

Особенности калмыцкого скота

Благодаря своим уникальным качествам коровы калмыцкой породы постепенно населили большую часть страны. Как минимум 400 лет назад они уже содержались от Сибири до Поволжья и берегов Дона.

В основном животные обладают буро-красным окрасом с белыми включениями. Рога — загнутые в виде полумесяца. Характерной особенностью калмыцкой породы является затылочный гребень. В среднем коровы — 480 кг, быки — 950 кг, новорожденные — до 25 кг. Некоторые калмыцкие быки достигают 1100 кг. Скот известен следующими характеристиками:

  • большим долголетием;
  • значительной выносливостью;
  • хорошим и крепким телосложением.

При содержании показывает высокие показатели. Быки, отбираемые для осеменения, обычно весят 800–900 кг. Молодые животные быстро набирают вес. Примерно к 18 месяцам бычки имеют массу не меньше 200 кг. Причем убойный выход — около 60%.

Правильное содержание, откорм, нагул дают потрясающие результаты. К 18 месяцам бычки иногда достигают веса в 450 кг, убойного — 66,2%. Причем выход мяса составляет до 58%, сала — до 11%. Приведенные показатели намного выше, чем у ангусской или шортгорнской пород.

Неудивительно, что калмыцкий скот пользуется заслуженной популярностью у фермеров. Отличные мясные качества сочетаются с неплохой скоростью созревания. Нагул массы происходит очень быстро. И все это при удивительной стойкости к сложным природным условиям.

Читайте также:  Забой скота: как правильно зарезать корову, лошадь или козла

Галерея: калмыцкая порода коров (25 фото)

Секреты качества

Питание коров калмыцкой породвОтличительной чертой как коров, так и быков является привязка набора веса к сезону года. Так, зимой происходит обычная его сгонка. Животные теряют в массе от 30 до 100 кг. Несмотря на это, в начале весны они выглядят вполне удовлетворительно. Это объясняется тем, что осенью, до наступления холодов, калмыцкий скот набирает своеобразный резерв, в том числе — жир. После зимовки и выхода на луга вес быстро растет.

Жир у калмыцких быков и коров откладывается не только под кожей. Его запасы есть также между мышцами и их волокнами («мраморные» прослойки). В трудное время, в условиях зимы или недостатка корма, он расходуется.

Около 75% жира находится непосредственно в туше. В том числе благодаря этому мясо обладает характерным высоким качеством.

Редкая выносливость калмыцкой породы объясняется строением кожи. Влагалища, в которые помещаются луковицы волос, снабжены сразу несколькими протоками сальных желез. В результате обеспечивается хорошая смазка волос жиром. Поэтому животные легче переносят значительные осадки или сильный ветер. Кроме того, подкожные отложения препятствуют уходу влаги в жаркое время и согревают в холодное.

Именно этим объясняется редкая стойкость быков и коров к аномально низким или высоким температурам. Многие специалисты утверждают, что настолько эффективным механизмом защиты от непогоды не обладает больше ни одна из известных пород быков.

Условия содержания

Содержание коровОчевидно, калмыцкий скот требует минимального ухода. Это касается и телят. Животные спокойно переносят тяжелые или частые перегоны. Причем условия мало отражаются на их хозяйственной ценности.

Скот нормально переносит понижение температуры до -40 °C и жару около +45 °C. Калмыцкая порода быстро приспосабливается к неблагоприятной обстановке. За счет этого качества скот распространен на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в других областях.

Читайте также:  Разновидности диких быков или коров

Развитое пищеварение позволяет потреблять корм на пастбищах в больших количествах. Бычки калмыцкой породы, коровы неприхотливы в выборе трав. В еду идут самые разные растения, отличающиеся и по составу, и по жесткости. КРС может приспособиться даже к скудной пище полупустыни. На хороших лугах некоторые фермеры обходятся без специальных концентрированных подкормок. Даже в этом случае можно получать достойные показатели.

Для калмыцкого скота по возможности следует применять:

  • с апреля по июнь — злаки, разнотравье, типчаковые, ковыльные типы пастбищ;
  • с сентября — ковыльные, типчаковые и полынные.

В поисках еды молодые бычки наравне со взрослыми могут преодолевать до 50 км. Не боятся молодые быки суровой природы и умеют добывать корм из-под снега во время зимних выгонов.

Единственное, на что стоит обращать внимание для хорошего роста калмыцкой породы — это вода. Ее объем как взрослым, так и молодняку, желательно обеспечить в следующем количестве:

  • при массе свыше 350 кг — до 60 л в сутки;
  • 250–350 кг — до 50 л;
  • менее 250 г — 35–40 л.

Поить калмыцкую корову следует 3–4 раза в течение дня. Летом потребность в жидкости возрастает на 20%. Важно также помнить, что для нормального самочувствия и хорошего привеса калмыцкой породе КРС требуется отдых как минимум 5–6 часов в сутки.

Другие особенности породы

Разведение калмыцкий коровВ силу своих особенностей калмыцкая порода не требует от фермеров значительных затрат и показывает достойные результаты. Например, нет необходимости в специальных теплых помещениях.

Больше всего средств уходит на добавки в пищу. Обычно это мел и соль. Хотя калмыцкий скот способен прокормиться и сам, даже зимой.

Для быстрого набора массы подходит нагул. Взрослому скоту требуется 3–4 месяца, бычкам — до 5. Важное значение имеет посещение пастбищ в течение всего года при их умелом чередовании. На одном участке не стоит задерживаться более 8 дней, а возвращаться — ранее 1–2 месяцев. В идеале, по мнению исследователей, для лучшего роста молодняка пастбище должно обладать урожайностью от 8–12 центнеров на гектар.

Читайте также:  Тимпания рубца у коровы: причины, симптомы, лечение

Калмыцкая корова кормит телят 8 месяцев. С рождения они могут находиться вместе на пастбище. Как и другие мясные породы, дает мало молока. Поэтому весь его объем уходит на вскармливание. В течение лактации корова обычно приносит до 1400 кг молока. Этого количества — достаточно для выращивания здорового потомства. В редких случаях удои достигают 2500 кг. Жирность — до 4,5%.

Порода, по понятным причинам, интересует селекционеров. Направления их работы связаны с дальнейшим повышением веса, увеличения скорости созревания и улучшением других показателей. Обычно применяется метод чистопородного разведения. Кроме того, ее используют для создания или совершенствования других пород. Сюда относятся, например, абердин-ангусская, казахская белоголовая и др. Найти хороших представителей калмыцкой породы коров можно по цене около 190–250 рублей за килограмм веса.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...