Характеристика породыВ основном фермеры разводят коров для получения молока. Но в определённых случаях крупный рогатый скот (КРС) выращивают для мяса. Прибыльность и рентабельность таких фермерских хозяйств зависит от выращивания чистопородного скота. Замечено, что при одинаковом рационе породные особи набирают вес быстрее, чем обычные. Далее рассмотрим самые мясные и молочные породы коров.

Характеристика казахской белоголовой

Белоголовая корова является лучшей породой мясного продуктивного направления. В странах СНГ эта порода отлично себя зарекомендовала у профессиональных фермеров и у частных заводчиков. Создавалась порода ещё в Советском Союзе в Саратовской, Сталинградской областях.

Почти всё тело коровы красного окраса. Только голова, грудь и кончик хвоста белые. Строение животного говорит о явных признаках мясного типа. Массивное тело с развитой мускулатурой. Подгрудок сильный и плотный, выступающий вперёд. При селекции данным животным достались короткие ноги. Конечности также развиты, что позволяет им быть устойчивыми и уверенными.

Кожа податливая, так что животное может легко сбросить и также легко набрать вес. Улучшенная подкожная клетчатка способна быстро накопить жир. Особи породы легко переносят различные климатические условия, в том числе и сильные морозы. В этом им помогает подкожный жир и шерсть. Летом обычно она короткая, а вот к зиме отрастает и становится густой.

Параметры животного:

  • 120–135 см высота в холке;
  • 70 см глубина грудной клетки;
  • 42–46 см ширина грудной клетки;
  • 188–195 см обхват грудной клетки;
  • 152–157 см длина тела;
  • 19–22 см обхват пясти.

Казахская белоголовая корова может похвастаться многими положительными качествами как в разведении, так и в продуктивности. Вот лишь некоторые из них:

  1. Казахская белоголовая короваДопускается свободный выгул на лугах, пастбищах.
  2. Метод откармливания – экстенсивный (расширенный).
  3. Мясо мягкое и сочное. Когда-то мясо было мраморным, к сожалению, этот вид коров с мраморным мясом сейчас редкость.
  4. Затраты на питание незначительные. Способны питаться едой, которая растёт на пастбищах.
  5. Отличное, крепкое здоровье, правильный и быстрый обмен веществ. Коровы способны за небольшое время набрать нужный вес.
  6. Приспособленность к любому климату.
  7. Быстрый рост и развитие молодняка.
Читайте также:  Кормовая добавка для коров, свиней и птицы Фелуцен

Вес казахских белоголовых может составлять 540–590 кг. Бывает, что масса достигает и 700 кг. Перед убоем вес быка составляет 800– 1 тыс. кг. Выход мяса – 54–64%. Вкус мяса замечательный и дорого ценится, прежде всего, за сочность и жировые прожилки между мышцами.

Продуктивностью отличается и молочный скот породы. Подсчитано, что от одной бурёнки можно получить 1,5–2,6 тыс. кг молока. Зафиксировано достижение – 6 тыс. кг в год. Поэтому удой казахских белоголовых коров особо не отличается от продуктивности чисто молочных особей. Жирность продукта составляет 4%.

Другие породы КРС

Красная корова (степная)

Описание породы белоголовой коровыВ основном красную степную породу коров содержат в личном хозяйстве. Породу получили путём сочетания серой украинской коровы с привозными красными породами из Западной Европы. На выставке коров представителей этой породы можно часто встретить.

Окрас особей – тёмный, рыжий. У некоторых особей встречаются пятна белого цвета на ногах, голове, животе, вымени. Высота в холке 125–130 см, тело длинное и угловатое. Голова незначительная и расположена на длинной шее. Подгрудок очень слабо развит. Грудь не округлая, средней ширины. Ноги крепкие и прямые.

Продуктивность молока красной степной коровы зависит от места проживания. Так, у степных особей удой составляет – 3100–3600 кг в год. При правильном содержании и хорошем кормлении удой может повыситься от 4100 до 4600 кг. От более молочных особей – 9000–1200 кг. Жирность продукта всего 3,5–3,7%.

Масса животного 450–500 кг, быков – 850–950 кг. Выход мяса незначителен. Лишь при убое хорошего упитанного скота выход мяса может составить 50%.

Голландская

Голландская порода коров одна из самых древних, продуктивных и распространённых. Разводят голландскую корову в 33 странах. Существует три вида породы:

  • красно-пёстрый;
  • чёрно-пёстрый;
  • гронингенский.
Читайте также:  Самый большой бык в мире и самый большой индюк

Животное компактное, с сильной мускулатурой. Высота 132,5 см в холке, глубина груди – 73,5 см, ширина груди – 45,3 см. Масса коровы может достигать от 550 до 590 кг, максимальный вес — 800 кг (быков – 1200 кг).

При стабильном и хорошем откорме, убойный выход может доходить 57–60%, иногда — 63%. Удой этой породы составляет 3400–4600 кг молока в год. Жирность продукта колеблется от 3,7 до 4%.

Индийская горбатая

Индийская бурёнка отличается от других строением тела, а именно горбом, кожистой складкой между ног и большими ушами (до 50 см). Существует около 90 разновидностей горбатых особей. Вес особи может достигать 400 кг, взрослые быки до 500 кг. Окрас животного разнообразный от пепельного серого цвета до чёрного.

Животное приспособлено для жизни только в тёплом климате. Молока горбатая корова даёт мало, но его жирность выше, чем у других пород.

Галловейская

Казахский белоголовый быкПорода мясного направления. Галловейская порода коров выведена в Шотландии и считается древнейшей породой Британии. Окрас шерсти чёрный. Тело покрыто плотной шерстью, которая к зиме отрастает до 20 см. Животное богато-мускулистое. Вес быка 600–750 кг, коровы – 400–460 кг.

Мясо животного нежное, вкусное, нежирное. При забое его выход составляет 60%. Молочная продуктивность низкая, всего 1500 кг молока в год. Поэтому для молока скот этого вида редко держат.

Англерская

Англерская порода коров молочного характера. Выведена в Германии. Окрас шерсти в основном тёмно-красный и вишнёвый. Высота в холке – 125–128 см, тело коровы удлинённое. А 67–70 см – глубина груди, 45–50 см – ширина груди. Голова небольшая, компактная. Подкожная клетчатка неразвита. Мышцы развиты несильно, суставы достаточно выражены. Вымя большое, развитое.

Читайте также:  Всё о ярославской породе коров. Характеристика

Масса животного 500–550 кг, быка – 900–100 кг. Убойный выход составляет 52–56%. Производительность молока в год высока, выше 5800 кг. Жирность продукта колеблется от 4,63 до 5,2%.

Сычевская

Порода мясомолочной направленности. Порода выведена в Тверской и Смоленской областях. Сейчас разводят её во многих областях России и странах СНГ. Окрас в основном палевый рыжий, палевый, пегий.

Сычевская порода коров вырастает с массой тела 550–650 кг, быки – 900–1 тыс. кг. Продуктивность молока в год составляет 3600–4600 кг, жирность — 3,8–4%. К преимуществам можно отнести устойчивость к заболеваниям и адаптацию к внешним условиям.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...