Разведение коров мясных породСкотоводческая область занимает одно из ведущих мест по всему миру, так как является основным источником питания человечества. Разведение крупного рогатого скота различных пород является прибыльным занятием для фермеров. Особенный акцент сейчас делается на крс мясного направления, так как прослеживается тенденция стабильного роста цен на мясную продукцию. Мясных пород крс в России не так много, как в других странах, но ситуация меняется с каждым днём.

Породы крупного рогатого скота

Наряду с мясной разновидностью коров и быков, существуют молочные коровы и молочно-мясные. Скот, выращиваемый только на мясо, отличается большим весом и быстрым ростом. Причём быки мясного направления не требуют к себе специального ухода, неприхотливы в еде. Их мясо намного сочнее и нежнее, нежели у обычных молочных коров.

Особенности содержания скота

Содержание коров мясных породПри выращивании мясных пород принято придерживаться трёх поэтапных шагов:

  • совместное проживание самок с молодыми бычками до 8 месяцев;
  • лишение бычков грудного вскармливания, с переходом на искусственное;
  • полноценный откорм молодого крс.

Большинство фермеров стараются не ограничивать своих подопечных в передвижении. Скотина находится в просторном помещении или на выгуле. Когда животные большую часть времени проводят на пастбище, то недостатка в корме нет. Помимо зелёной пищи обязательно надо, добавлять в рацион различные витамины и минеральные вещества. Существуют и готовые сбалансированные смеси, специально для крс мясных пород.

Чтобы получить мясо с более сочным и насыщенным вкусом, необходимо продуманно подходить к выбору корма. Телят начиная с 15 дня после рождения, начинают кормить сеном, а дальше переходят на концентрированные корма.

Галерея: мясные породы коров (25 фото)

Виды пород коров мясного направления

Чтобы получить хорошую прибыль от сбыта мяса в дальнейшем, необходимо грамотно выбрать породу крс. Существуют следующие виды:

  • Наиболее популярные породы быков на мясо в России — это герефорда, шортгорнская, галловейская, белоголовая и калмыцкая.
  • Самыми выносливыми и неприхотливыми в уходе, считаются: шаролезские, аквинские, маркинджанские и лимузинские. У них в общей массе тела преобладает мясо, а не жир.
  • Совсем недавно появившиеся селекционные мясные коровы: брангусы, шарбреи, симбразинская и брамузинская. Они самые крупные из всех имеющихся, а также лучше других переносят жару и сухой климат.
Читайте также:  Всё о ярославской породе коров. Характеристика

Ознакомившись с характерными особенностями каждой породы, будет нетрудно выбрать наиболее подходящий вариант.

Среди фермеров всего мира особой популярностью пользуются герефорды. Такой авторитет они заслужили из-за своих превосходных видовых характеристик:

  1. Породы крсВнешняя привлекательность — это бурый окрас с белыми включениями по всему телу, кучерявый и длинный шерстяной покров зимой. Рога у этих коров небольшие и опущены книзу.
  2. Массивный корпус с большим округлым животом и короткими полными ногами.
  3. Превосходная способность выживать в любых климатических условиях. Эти мясные быки могут долгое время пастись на открытых загонах и стойко переносить длительные перегоны.
  4. Способны воспроизводить качественное потомство.
  5. Быстро набирают вес. Максимум через 18 месяцев, мясо полностью вызревает.

Если при рождении тёлочки и бычки имеют вес 34, и соответственно — 36 кг, то взрослые особи достигают 600−1 тыс. кг. При этом на выходе получается более 80% чистого мяса. Телят необходимо дополнительно подкармливать, так как самки не могут давать много молока. При правильном подходе, молодняк будет набирать до 1,5 кг каждый день.

Южные заводчики предпочитают выращивать калмыцкую мясную породу. Селекционеры долго пытались создать наиболее улучшенную модификацию мясных быков и у них получилось. Основные показатели скота, следующие:

  • Коровы и быки крупного пропорционального телосложения с небольшими рогами, вытянутыми вверх. Ноги у них длинные и худые.
  • Преимущественно имеют тёмно-красный окрас, иногда с отдельными белыми пятнами.
  • Питается всем, что попадается на глаза. Прогуливаясь по пастбищу, скот поглощает не только траву, но и различные колючки, цветы и прочую зелень.
  • Нетребовательны к условиям содержания, спокойно переносят засуху и степной ветер.
  • Чистый вес взрослой особи варьируется от 450 до 900 кг.

Какие есть мясные породыЕсли калмычек держать на постоянном выгуле, то они очень быстро набирают жировую массу. Некоторые фермеры предпочитают стойловое содержание. В тёплые зимы можно отпускать скотину на свободу, чтобы она могла полакомиться травкой.

Читайте также:  Бои быков. Бой тореодора с быком. Бой быков в Испании

Матери калмыцкой породы способны обеспечить своим телятам полноценное грудное вскармливание. При рождении вес у бычков небольшой, но они быстро его набирают. Молока эти коровы дают довольно много, около 20 литров при должном уходе. Так что их относят к мясомолочной категории.

Мясо крс из южных регионов очень ценится своими вкусовыми характеристиками и считается одним из лучших.

Путём скрещивания калмыцкой и казахской породы с герефордами, была выведена очень достойная разновидность — казахская белоголовая. Бычки мясной породы имеют сочный коричневый окрас с белыми разводами на туловище. Бросается в глаза мясистая конституция и крупные формы. Летом они покрыты гладкой и блестящей шерстью, а зимой она начинает кудрявиться и расти.

Коровы этой породы во многом сходны со своими прародителями. Не нуждаясь в чем-то особенном, они могут легко приспособиться ко всему. Находясь постоянно в стойле либо на выгуле, она к полутора годам набирает мясной вес до 1 тонны. У самок средний вес составляет порядка 550 кг.

Продуктивная способность не меньше, чем у других мясных пород крс. Телят перестают кормить грудным молоком по достижении веса в 200 кг. Это ещё раз подтверждает, что разведение таких скороспелых мясных видов будет идти только в прибыль. На выходе они дают более 50% сочного и вкусного мяса крс.

Ещё один не менее продуктивный представитель крс на мясо — это лимузинский. Изначально, их относили исключительно к мясомолочной категории. Но в 60-х годах она появилась на территории России и приобрела в основном мясную функцию. Чаще всего их можно встретить на французских фермерских хозяйствах. На мясо идут как молодые бычки, так и взрослые особи.

Телята рождаются весом до 40 кг и в полтора года вырастают до 350 кг. Сами коровы и быки не слишком большие, зато крепкие и мускулистые.

Читайте также:  Корова - священное животное в Индии, традиции индусов

Выбор местности

Коровы мясной породыЧтобы не потратить свои усилия понапрасну, при выборе мясной породы крс учитываются климатические данные местности. Если животному не подойдёт ваша климатическая зона, то они будут плохо набирать массу. А также у них понизится иммунитет и они начнут болеть. Высокая продуктивность будет достигнута только в таких условиях, в которых эта порода выводилась.

В России наиболее благоприятными зонами для разведения мясных пород быков являются: Северный Кавказ, Западная и Восточная Сибирь.

Залог успеха

Нацеливаясь на крупный рогатый скот мясного направления с большим выходом готовой продукции, без большой кормовой базы не обойтись. А для этого необходимо рассчитать свои реальные возможности и сделать соответствующие выводы. На одну потребляемую единицу необходим 1 кг овса, а значит при урожае в 20−30 центнеров, можно рассчитывать на 110−120 голов.

Ещё одним залогом успеха считается способ содержания скотины. Лучше всего она себя чувствует без привязи, на свободном подворье или пастбище. Это не только снижает стресс у животного, но и упрощает сам уход за ними.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...