Содержание материала:
Самая высокая молочная продуктивность — за это ценят самую популярную на сегодняшний день у российских фермеров корову, героиню нашей статьи. Ярославская порода коров считается лучшей представительницей молочного направления. Поговорим о факторах, которые повлияли на выбор российских фермеров и привили доверие к ярославской буренке.
Ярославская порода коров
Данная порода ценится на рынке домашнего скота, так как обладает высокой продуктивностью производства молока и быстрыми темпами роста, а также буренки данной породы довольно плодовиты. Российская порода из Ярославля прижилась на многих животноводческих базах и совхозах, в разных регионах России. Всё потому, что буренки неприхотливы к условиям содержания, просты в дойке и т.д.
Происхождение и наследственность ярославских коров
Ярославские буренки не всегда были такими, какими большинство людей привыкло видеть их сейчас. Разглядывая фото дореволюционной России и буренок того времени можно судить о том, что ярославские имеют небольшие размеры, о том что они имеют хрупкие кости и в принципе слабое здоровье, кожный покров совершенно не лоснится, нет здорового блеска. Да, именно такими и были самые продуктивные буренки в 19 веке, а сейчас же всё изменилось.
Крепкие коровы, которые быстро набирают массу как жировую, так и мышечную, быстро достигают половой зрелости и периода лактации, были выведены путём долгих скитаний по просторам селекционного скрещивания разных пород, отбора генотипа и т.п.
В создании нынешних крепких ярославских бурёнок принимали активное участие:
- Голштинские;
- Голландские бурёнки;
- Альгаузские породистые;
- Симментальские и т. д.
За счёт этих четырёх пород формировали гибридную ярославскую породу, и у специалистов по селекции вышел отличный результат. Присутствие других пород, конечно, не было исключено, но только в малом объёме. Всё дело в том, что экспериментальные случки (скрещивания) первородной ярославской породы именно с четырьмя данными породами дали быстрые и внушающие доверие результаты. Телята рождались сильные, развивались быстро и с лёгкостью переносили инфекционные заболевания, хорошо поддавались (самки) осеменению. Результаты, конечно, были впечатляющими, но буренки от таких скрещиваний давали молочные продукты с низким содержание жира. Как известно, непитательное молоко ценится куда дешевле того, что имеет большую долю жира.
Некоторые породы, вообще, отрицательно влияли на ярославскую, рождались то мёртвые, то очень слабые телята. И селекционеры приняли ответственное решение, оставить селекцию путём скрещиваний на потом, и проводить селекционный искусственный отбор внутри коровьего стада. Из всего поголовье выбирали самых выносливых, крупных особей. Скрещивали их между собой и получали качественно новых которые при удое давали больше молока, чем предшественники, да и содержание жира было высоким.
Ярославская порода, которую все люди видят сейчас, была создана в 1993 году. Что ж, спасибо учёным за работу!
Галерея: ярославская порода коров (25 фото)
Облик ярославской бурёнки
Рассмотрим признаки, при помощи которых можно легко определить ярославская ли буренка перед ним, или же нет.
Корова практически всегда имеет чёрную масть, то есть всё ее тело чёрного цвета. А что касается головы, хвоста, конечностей, то практически всегда они имеют белый окрас. Редко можно встретить чисто чёрных без белых пятен, а также природа дарит миру бурых ярославских буренок с вкраплениями коричневого.
Высота бурёнок и быков достигает не более 130 см, это довольно высокий показатель, в сравнении с 80-100 см начального результата селекционных работ. Единственное, в чём эти коровы уступают другим породистым животным молочного хозяйства, так это вес и габариты. Бурёнки не очень крупные.
Подробный экстерьер (описание) ярославского скота:
- Голова неширокая, длинная с небольшими рожками средней длины. Рога имеют белый, бежевый цвет с потемнениями на концах. Нос у коров ярославской породы в здоровом состоянии должен быть шершавым и коричневым;
- Шея, которая держит весьма массивную голову является длинной, тонкой. На шее у всех коров множество складок;
- Мышечной массы мало, поэтому практически все мышцы немного недоразвиты, от его тело коров выглядит геометричным и нескладным (позвоночник будто проваливается в центре тела). Особенно большой кажется брюшина бурёнки, так как коровы этой породы имеют тяжёлые и широкие рёбра, за которыми начинается круглый живот.
- В отличие от ребёр, грудина небольшая, коло 70 см;
- Круп у ярославской коровы рыхлый, слегка подвисает. Спина ровная от крестца до холки, острая.
- У бурёнок крепкие кости и отличные суставы, которые отлично просвечивают через тонкую кожу конечностей. Это обусловлено тем, что под кожей на ногах коровы не присутствует толстого слоя жировой клетчатки.
- Вымя у ярославских коров крупное, ярко выраженное. Имеет большой складчатый запас (он необходим для безболезненного растягивания вымени в период лактации коров), также на вымени есть небольшой волосяной покров, а соски для сбора молока являются длинными, находятся по обеим сторонам вымени.
Немного о продуктивности коров
К хорошим показателям следует отнести высокую производительность потомства и крепкую репродуктивную систему ярославских бурёнок. Коровы отлично вынашивают и в 90% случаев рожают здоровых телят. Телята весят 28 или же 32 кг при появлении на свет, если у телёнка правильный режим питания, то привес за одни сутки до периода полового созревания составляет 750 грамм. Так, здоровый малыш коровы к 6 месяцам должен иметь массу 180 кг, а после годового кормления масса будет 380 кг.
Что касается забоя на мясо, с точки зрения именно массы получаемого мяса и прибыли с продажи, – это дело невыгодное, так как коровы сами по себе небольшие. Обычно их не забивают, а используют бережно для производства молока.
Удои могут составлять до 6000-12000 кг молока за один период лактации коровы. Нижняя отметка удоев на племенных заводах не падает ниже границы в 5000 кг с коровы. Поэтому поголовье скота данной породы в регионах России очень велико!
Внимание, только СЕГОДНЯ!