Содержание материала:
Крупный рогатый скот сопровождал человека с древних времен. На данный момент выведено огромное количество видов коров. Все разделены на мясные, молочные и мясомолочные. Среди молочных пород на первом месте, конечно, выделяется голштинская. Этому виду насчитывается более 150 лет, за это время она приобрела очень большую популярность среди животноводов, благодаря своим уникальным качествам.
Голштинская порода быков и коров
Родиной этого вида считается Голландия, но по-настоящему знаменитыми Голштины стали в Америке в 19 в. Именно там была проведена селекционная работа, благодаря которой сейчас человечество имеет крупную молочную породу с рекордными удоями. По внешнему виду Голштинская порода соответствует всем основным показателям коров молочной продуктивности. Но главное уникальное качество в том, что при этом коровы и быки быстро набирают вес и свободно могут использоваться в производстве мяса.
Данный вид имеет очень яркие различия по половому признаку. С самого момента рождения бычки крупнее телочек. Взрослая корова имеет вес около 700 кг, в то время как бык – 900кг. Окрас черно-пестрый, редко встречается красно – пестрый, но таких животных обычно выбраковывают, так же, как и чисто белых, или чисто черных. Вымя имеют чашеобразное. По размеру именно у этого вида самое большое вымя, с хорошо выраженными венами.
Также к внешним данным относится широкие плечи и очень глубокая грудная клетка, по которой опытный животновод сразу определит Голштина. Помимо этого, они имеют широкую поясницу и относительно длинные ноги. На данный момент самое большое поголовье этого скота находится на фермах Америки, Канады и Израиля, кстати, именно в Израиле, благодаря качеству корма и дорогому уходу, самые продуктивные голштины. В России поголовье скота из-за климата гораздо меньше.
Галерея: голштинская порода коров (25 фото)
Характеристика голштинской породы коров
Ценность Голштинского скота не только в высоких удоях, которые имеет особенность расти. У этих коров редкое сочетание для молочного скота – при больших удоях они дают очень жирное и содержащее много белка молоко.
- Еще один плюс – очень высокая скорость молокоотдачи, что является незаменимым фактором для содержания на молочных фермах. При убое быком, выход составляет около 55 %, мясо отличается очень высокими вкусовыми качествами, несмотря на молочное направление коров. Быки в холке достигают 160см, коровы ниже – 140см. Телята при рождении имеют примерно 40 кг.
Недостатки Голштинской породы
Самое главное о чем стоит знать тем, кто приобретает Голштина – этот скот дорог в уходе. Все наилучшие качества проявляются только при должном кормлении и условиях содержания. Коровы очень чистоплотны и плохо переносят антисанитарные условия. Также, очень губителен для них стресс, и поэтому не желательно ее перевозить и покупать во взрослом состоянии. Природные и климатические условия тоже немаловажный фактор. В России, особенно в регионах с холодным климатом и суровыми зимами, эти животные дают меньше молока, чем в Голландии и Америке. Питание для этих буренок требуется очень качественное, особенно во время холодной зимы. Качественный фураж обязательно должен входить в ежедневный рацион.
Уход за Голштинской породой
Для получения высоких удоев и максимальной жирности, стоит знать нюансы ухода за этим скотом. Желательно не содержать их на привязи, а преимущественно в стойлах или боксах. Коровы данного вида легко заболевают маститом, поэтому требуется уделить огромное значение профилактике и вообще ветеринарному контролю. Питанию уделять особое внимание. Все корма должны быть полноценными и отменного качества. Обязательно содержание белка и протеина в корме. На первом месте люцерна и клевер.
Протеин должен составлять не менее 20% от общей массы корма. Следует также следить за температурой воды, особенно в холодный зимний период. В коровнике должно быть сухо и чисто, так как коровы этой породы очень чистоплотны и это сказывается на их удоях.
Выгоды содержания Голштинской коровы
В небольших хозяйствах в России очень нечасто можно встретить этот вид, так как они очень капризны и дороги в содержании. В основном содержатся на племенных фермах, где могут обеспечить должный уход. Именно тогда все затраты окупаются с лихвой. Высокий выход после убоя позволяет получать доход не только от молока, но и от мяса. Для тех, кому важна мясная продуктивность, важно оценить их скороспелость. Важно понимать, что при неправильном содержании и неполноценном питании, удой и жирность молока у Голштинскоого вида не будет ничем отличаться от простых местных видов. Если нет возможности обеспечить условия, то лучше не тратить финансы и купить более дешевую буренку.
Голландская порода. Порода голштин — фризская
Голштино – фризская порода.Когда порода только появилась, она именовалась не Голштинской, как сейчас, а Голштино – фризской. Современное название закрепилось за ней при занесении в селекционную книгу в 1983г, когда порода была признана официально. При этом многие животноводы в наше время все еще путают, считая их разными.Разводить Голштино фризскую породу начали примерно в 1871 году, так она именовалась до 19в. На самом деле это тот же самый вид. Кроме Голштинской породы коров, выведена также Голштинская порода лошадей, естественно, кроме названия, ничего общего у них нет.
- Голландская порода. Один из самых древних видов – голландские. Вышеописанная Голштино — фризская порода, выведена именно из голландских буренок. Причем, если в Америке это Голштинская порода, например, в Германии из них получили остфризскую породу. А в других странах – черно-пестрые шведская и датская. Все виды имеют молочное направление продуктивности. Голландские телочки очень быстро созревают – уже в 18 месяцев они готовы к оплодотворению. В России Голландские коровы появились благодаря Петру первому. Из плюсов стоит отметить быстрый набор веса, например, к полугодовалому возрасту телочка может весить 170 кг. Быки этого вида весят до тонны.
Внимание, только СЕГОДНЯ!