Содержание материала:
Несмотря на то, что наши коровы высокопродуктивные, всё больше популярности набирает швицкая порода коров. Швицские коровы и бычки отличаются хорошим здоровьем и высокой продуктивностью.
Швицкая порода появилась в Швейцарии много веков назад.
Характеристика швицкой породы: уникальность
Швицкая порода крс обладает уникальной способностью адаптироваться в любой местности. Но на то, чтобы она имела высокую продуктивность, селекционеры на протяжении десятилетий разработали нужное питание для бычков и коров. А также, уделили внимание их правильному содержанию, что, также, имеет значение при получении конечного продукта в разведении скота.
Швицкая порода коров имеет:
- высокую продуктивность;
- скороспелость;
- хорошее телосложение.
При этом, селекционеры ежегодно отбирают лучшие экземпляры для разведения, улучшая мясной показатель и молочный прирост.
Бурая швицкая порода корова: особенности
Швиц этой породы является мясным и молочным одновременно. Бурых коров разводят для изготовления знаменитого Швейцарского сыра. Стоит отметить, что телка и бычки одно время являлись основными в селекционной работе многих европейских стран.
В результате постоянного скрещивания швицы потерпели видоизменений. Как в продуктивном, так и во внешнем виде. Таким образом, «золотым стандартом» является шведская корова. В Германии их разводят, крупного размера. А в Италии или во Франции работают на количество.
Стоит отметить основные характеристики швицкой породы коров:
- Сложенный корпус.
- Крупный вес. Бычок может вырастить до ста пятидесяти сантиметров, а длина туловища может достигнуть двух метров.
- Хорошо развит крестец быка, а также имеет мускулистую шею и спину.
- Имеет широкий лоб и небольшую голову.
- Область носа укрыта шерстью свинцового оттенка.
- Шерсть имеет бурый окрас либо производные тёмных цветов.
Галерея: швицкая порода коров (25 фото)
Швицкая порода крс: направления
Шведский скот делят на три направления.
- Удлинённый корпус и менее массивная мускулатура. Такой швиц имеет молочное направление.
- Бурый швиц имеет пропорциональное тело. Его разводят для производства мяса и молока.
- Швицы с неразвитым выменем и небольшим корпусом. Разводят для удоя и мяса.
В Швейцарии разводят одновременно три разновидности породы, для получения качественного мяса и молока. Как известно, благодаря высокой жирности молока скота в этой стране делают один из лучших сортов твёрдого сыра.
Корова швицкой породы: продуктивность
Продуктивность этой породы напрямую зависит от нескольких показателей.
Телята рождаются с весом в сорок килограммов.
- К одному году при правильном содержании коровы вес способен достигать 0,25 тонны.
- В возрасте полтора года вес составит 0,37 тонны.
- Взрослые бурые коровы достигают вес до 0,8 тонны, а быки вырастают весом — тонна.
Ежегодно фермеры получают до трёх с половиной тонн молока. Молоко, полученные от этих пород имеет высокий процент жирности. Что касается продуктивности, то одна бурая швицкая корова способна принести пять тонн молока в год. А другие коровы ставят рекорды — 9 тонн молока в год.
Плюсы и минус швицкой породы
Многие наши фермеры с удовольствием приобретают шведский скот, так как он имеет высокую производительность и крепкое здоровье. Но существуют плюсы и минусы. Селекционеры выделяют следующие достоинства.
- Выносливы и спокойны.
- Дают быстрый набор массы как тёлки, так и быки.
- Отличное здоровье, высокая сопротивляемость к болезням скота.
- Быки имеют развитую репродуктивную систему. А также, отличаются крепким здоровьем.
Но существуют и недостатки, хоть их немного.
- Привередливые в питании. Требуют постоянного контроля в питании.
- Могут быть надоены только ручным способом. В связи со специфическим строением вымя, становится невозможным использовать механические аппараты для надоя.
Содержание, уход за швицкой породой
Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.
Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
- Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.
Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.
Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.
За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!