Содержание материала:
Во все времена в поселениях людей были небольшие пункты забоя скота. Их вполне хватало для удовлетворения потребностей жителей в мясе. Технологии убоя на них были достаточно примитивными, но эффективными.
По мере увеличения численности и увеличения спроса на мясную продукцию пункты забоя укрупнялись, технологии убоя становились сложнее, изменились способы первичной обработки мясной продукции. Так появились первые промышленные скотобойни.
В России очень долгое время не было специально отведенных мест для забоя скота. Коров, лошадей, коз и других животных резали на рынках, в домах, на пустырях и берегах рек до тех пор, пока Петр I не издал указ о строительстве скотобоен.
Как обстоят дела с забоем скота сегодня? В этой статье вы найдете ответ.
Национальные особенности забоя животных
Сразу хочется отметить тот факт, что единых мировых стандартов и правил убоя животных не существует. В каждой стране существуют свои правила и традиции. В большинстве стран до сих пор нет законов, регламентирующих забой животных. Например, в большинстве арабских стран на рынке можно купить 2 вида мяса животных:
- Произведено в современной скотобойне с полной и частичной механизацией.
- Произведено в какой-нибудь ближайшей мясной лавке в полной антисанитарии.
В некоторых странах убой животных регламентируется религиозными догмами: иудейский кашрут и халяль у мусульман.
Есть страны, в которых до сих пор существуют предубеждения по поводу участия людей в процессе убоя скота. Так, в Японии лишь в начале прошлого века был отменен запрет на убой животных ради производства продуктов питания. Более того, для работы на скотобойнях нанимали специальных людей, чья прежняя работа была связана со смертью: гробовщики и палачи.
В ряде стран есть законы, которые запрещают убивать некоторые виды и классы скота, а также употреблять их мясо в пищу. Например, в Индии запрещено убивать коров. На этой почве в стране неоднократно разгорались конфликты, так как коровы считаются священными животными далеко не во всех штатах.
Запрет на забой коров также существует в Непале.
В США в нескольких штатах действуют запреты на употребление конины в пищу. При этом забивать лошадей для экспорта их мяса в другие страны не запрещено. Кроме того, конину можно использовать в качестве сырья для производства кормов для домашних животных.
Как забивают коров?
В нашей стране это в основном происходит на бойне. Коровы и быки попадают туда после достижения товарного веса или после того, как стали ненужными в хозяйстве.
Впрочем, в России допускается единичный забой скота дома. Но для этого нужно получить разрешение от ветеринара. Если окажется, что животное больно, то его сначала придется вылечить. Только после этого его можно будет забить.
Убой коров запрещен, если у них будут обнаружены следующие заболевания:
Клиническая форма сибирской язвы.
- Бешенство.
- Катаральная лихорадка.
- Чума или столбняк.
- Злокачественная опухоль.
Неизлечимо больных коров нужно обязательно забить, а туши утилизировать. Причем процедура забоя должна осуществляться только на скотобойне и под контролем ветеринарного врача.
Кроме того, существуют временные ограничения. Коров нельзя забивать если:
- Животному не более 2-х недель от роду.
- Делалась вакцинация против сибирской язвы не прошло 14 дней.
- Делалась вакцинация от ящура не прошел 21 день.
- Было проведено лечение антибиотиками. Нужно выждать срок, необходимый для выведения лекарства из организма животного.
- Использовались лекарственные средства, для выведения паразитов. В этом случае нужно выждать 1 месяц.
Способы забоя
Забоем животных на скотобойне и в частных подворьях занимаются забойщики скота. Как убить корову они решают исходя из доступности специализированных инструментов и условий. На скотобойне используют специальный пистолет, электрический тог и газ, но в домашних условиях обычно режут корову.
Какой бы способ забоя ни был выбран, корову нужно предварительно подготовить.
За сутки до забоя корову не кормят. Это позволяет освободить кишечник от каловых масс.
- В последние сутки животное обильно поят.
- Непосредственно перед забоем корову моют
- Проводятся замеры температуры для исключения вероятности болезни.
А теперь непосредственно о способах забоя. Их всего 2:
- Забой с оглушением. Он чаще всего используется на частных подворьях. Дело в том, что этот способ обеспечивает лучшее обескровливание туши. Кроме того, оглушенная корова не мучается и не мечется. Значит, она не сможет нанести вред окружающим. Оглушение в домашних условиях производится ударом тяжелого и тупого предмета в лоб. На бойнях для этого может быть использован специальных пневматический пистолет или электрический разряд. Оглушение обездвиживает животное в среднем на 10 минут. Этого времени достаточно для забоя.
- Забой коровы без оглушения. К нему прибегают лишь в тех случаях, когда нет возможности оглушить животное. У этого способа имеются следующие недостатки: плохое обескровливание туши; животное будет мучиться; снижается качество мяса. При забое животного без оглушения ему просто перерезается шея.
На мясокомбинатах всегда практикуют забой с оглушением. И это правильно, ведь животное не мучается.
Забой лошади
В нашей стране популярно лошадиное мясо, поэтому многие хозяйства выращивают этих животных специально на убой. Но следует знать, что не всякую лошадь можно забить. Она должна быть мясной породы. В России разводятся лошади 3-х мясных пород:
- Якутская.
- Новоалтайская
- Казахская.
Они отличаются от обычных пород более короткими ногами, длинным и мощным туловищем. Вес одного животного к 3-м годам достигает 400 килограмм.
Как правило, лошадей забивают на мясокомбинатах, но при необходимости это можно на скорую руку сделать специальную площадку во дворе частного дома.Правда, если зарезать лошадь в домашних условиях, то качество мяса будет невысоким.
Что касается способов забоя, то он всего один – с оглушением. Лошадь бьют тяжелым предметом по голове, перерезают горло и подвешивают на крюки, чтобы стекла кровь. К разделке приступают лишь после того, как туша будет полностью обескровлена.
Забой коз
Убить козу или козла бывает очень непросто. Эти животные быстро становятся домашними любимцами. Они очень остро чувствуют любые перемены в настроении хозяев. Поэтому для забоя животных рекомендуется приглашать забойщика скота со стороны.
Сам забой козла или козы может осуществляться 3-мя способами:
Забойщик зажимает голову козла между ног, одной рукой он может зажимать животному рот, а другой резать ему горло. Этот способ считается самым правильным.
- Козла предварительно связывают, затем, подвешивают и острым тонким ножом пробивают шею.
- Забойщик просто отрубает животному голову.
Заключение
Многие люди сегодня требуют закрыть скотобойни из-за негуманного обращения с животными. Но при этом активисты не предлагают никакой альтернативы. Так что, пока ученые не изобретут недорогие способы выращивания мясной продукции без участия животных, люди будут их забивать. И для безопасности людей лучше, чтобы это происходило в специально отведенных местах – скотобойнях.
Внимание, только СЕГОДНЯ!