Содержание материала:
Коза — животное, занятное во всех отношениях. Симпатичная внешность, дружелюбный характер и масса продуктов, которые она дает человеку, делают ее популярной у животноводов с момента приручения в давние времена и по сегодняшний день. На сегодняшний день существует множество разнообразных пород коз, которые рассмотрим более подробно далее.
Породы коз
Сейчас во всем мире насчитывается около 200 пород коз, которые подразделяются на виды: молочные, мясные, шерстные, пуховые, смешанные. Но несмотря на такое разнообразие селекционные работы по выведению новых пород и улучшению имеющихся продолжаются.
Галерея: породы коз (25 фото)
Молочные
Козье молоко имеет большую ценность, чем коровье: в нем больше витаминов, полезных веществ и оно более питательно. Но не от каждой козы можно получить столь ценный продукт. Для этого существуют специальные породы коз — молочные.
Зааненская — родом из Швейцарии. Считается одной из лучших по качеству молока. При правильном кормлении удои могут достичь 1200 литров в год от одной козы. Процент жирности молока невысок — около 4%. Самки достигают веса в 55 кг, козлы — 80 кг.
Тоггенбургская — родина Швейцария. Животное не крупное, но коза в год может дать более 1000 литров молока, вкусовые качества которого зависят от рациона. В среднем молоко имеет жирность 3 — 4,5%, но в отдельных случаях достигает 8%. Порода отличается высокой плодовитостью. Приплод бывает каждые 8 — 9 месяцев.
Альпийская — выведена в Швейцарских Альпах. Годовой удой одной особи достигает 900 литров. Необходимо отметить, что молоко (которое довольно вкусное) подходит для изготовления различных видов сыра. Плодовитость данных коз хорошая.
Аппенцельская — швейцарская порода. Удой — 700 литров молока в год с жирностью 2,9%. Особенность породы — белоснежная длинная шерсть. Животные выносливы, приспособлены к жизни в сложных природных условиях. Плодовитость высокая.
Русская белая — выведена в России. Удои около 400 литров в год, жирность молока 4 — 5%. По сравнению со швейцарскими породами удои довольно скромные, но существует ряд других преимуществ: простота в содержании, приспособленность к суровому климату Российских регионов. Благодаря чему в нашей стране русская белая является самой распространенной молочной породой.
Нубийская — старейшая порода, родина которой — африканская область Нубия. Удои до 1000 литров в год с жирностью 6%. Эта африканская красавица с экзотической внешностью очень плодовита: приплод бывает 2 раза в год по 3 козленка. Кроме того, в еде и содержании такие козы неприхотливы, легко приспосабливаются к разным климатическим условиям.
Ламанча — порода молочно-мясного направления. Удои составляют около 4-х литров в день вкусного молока без запаха с жирностью 4%. Отличительная особенность породы — настолько крохотные ушки, что ламанчей называют безухими козами. Крупное тело окраску имеет разнообразную: бурую, белую, коричневую, черную, пятнистую, встречаются рыжие козы.
- Битал — родом из Индии, широко распространена в странах Азии. Данные животные дают до 170 литров молока в год с жирностью 5,03%. Отмечается, что эти козочки хорошо адаптируются к различным условиям. Кроме того, возможно содержание без выпаса.
- Камерунская карликовая — удой коз данной породы в сутки составляет около полутора литров, в отдельных случаях — 2 литра. И молоко и мясо этих козлов и козочек очень вкусное, без неприятного запаха.
Мясные породы
Мясные породы коз уступают в популярности молочным. У многих представителей козлиного племени мясо обладает неприятным запахом. Но есть несколько специальных пород мясного направления с ценными вкусовыми качествами мяса.
- Бурская — ее родиной является Южная Африка. Это самая популярная мясная порода. Животные крупные: вес у взрослых самок — 90 — 100 килограммов, козлов — 135 кг.
Красная калахарская — по продуктивности почти не уступает бурской. При содержании в обычных стандартных условиях козел достигает веса 115 кг, коза — 80 кг. Эти крепкие здоровые животные приспосабливаются к любым погодным условиям. Холод, ветер, дождь им нипочем. Благодаря красной окраске кожи легко переносят жару, могут продолжительное время находиться под палящим солнцем. К тому же такой окрас является отличной маскировкой от хищников.
Кико — выведена в Новой Зеландии. Вес взрослой особи 50 — 70 кг, самцы иногда достигают 90 кг. Тело крупное, плотное, мясо высокого качества. Эти животные неприхотливы в еде, могут прокормиться на бедных высокогорных пастбищах. Плодовитость коз кико довольно хорошая, благодаря выносливости и зимоустойчивости окот может случаться в любое время года. В одном помете бывает два-три козленка, которые быстро растут.
Валлийская — древнейшая европейская порода мясо-молочного направления. В настоящее время поголовье очень малочисленно — этих представителей козлиного племени можно увидеть лишь в зоопарке. Если быть точнее, то небольшая популяция сохранилась в некоторых хозяйствах Франции и Германии. Характерная особенность валлийской козы — огромные рога, их длина в среднем составляет: 80 см у козлов и 50 см у козочек. Интересна и окраска животных: голова, шея, передние ноги — черные, задняя часть тела белая. Шерсть грубая и длинная — до 50 см.
- Бенгальская — карликовая коза, родом из Индии. Вес взрослых животных от 22-х до 30-ти кг в зависимости от пола, окрас преимущественно черный. Неприхотливы в еде, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания. Ценятся за вкусное мясо.
- Греческая — родина ее горные районы Греции. Вес взрослых животных от 40 до 60 кг. Мясо жирное и нежное, очень вкусное.
Шерстно — пуховые породы
Козий пух очень ценится, ведь именно это сырье используется в изготовлении теплых красивых вещей. Как раз ради получения пуха и разводят коз шерстно-пухового направления. Вот самые известные породы:
Кашмирская — самая знаменитая пуховая порода коз была выведена в Тибете. Шерсть у этих животных длинная с густым пуховым подшерстком, который очень ценится во всем мире за свои уникальные свойства. Такие как: упругость и эластичность волокон, легкость, теплоизоляционные свойства, гипоаллергенность. За год с одной особи получают 85 — 140 грамм пуха. Шерсть годна для изготовления грубых тканей.
Оренбургская — родина Южный Урал. Это самая популярная пуховая порода коз в России. Животные крупные: средний вес самки 60 кг, самца 90 кг. Окрас преимущественно черный, редко встречается рыжий, серый или пестрый. Плодовитость хорошая. Нередки двойни и даже тройни. За сезон чеса с одной особи можно получить около 500 грамм пуха, который ценится за тонкость, эластичность, мягкость и прочность волокон. Из такого сырья получаются красивые теплые вещи.
- Придонская — пуховые волокна у этой породы достигают 8 — 9 см. Очес производится весной в период линьки. Со взрослой особи начесывают приблизительно около полукилограмма пуха. Следует принимать во внимание, что средний вес самки в пределах 40 кг, а вес козла — около 60 кг. Также можно отметить хорошую плодовитость, чаще всего в помете бывает 2 козленка.
- Ангорская — небольшого размера: вес козлов 40 — 65 кг, козочек 27 — 42 кг. Шерсть длинная, однородная, может быть полугрубой или полутонкой. Цвет белый с люстровым блеском. Стричь их нужно 2 раза в год, настриг с одной особи составляет 3 — 5 кг.
- Горно-алтайская — животные среднего размера с крепким телосложением, средний вес 40 — 65 кг. Порода ценится за большое количество ценного пуха в руне: с одной особи можно получить 600 грамм за сезон.
Некоторые породы коз имеют весьма экзотический экстерьер. В частности — висячие уши. К вислоухим козам относятся описанные выше: нубийская, бурская, кашмирская, красная калахарская, кико.
В статье очень кратко описана лишь малая часть из всех существующих пород. Но ясно что животные эти в основной своей массе неприхотливы, выносливы и плодовиты, и разведение их — занятие довольно прибыльное.








Внимание, только СЕГОДНЯ!