Болезнь Ньюкасла у курейБолезнь Ньюкасла является вирусной патологией, поражающей птиц. Как правило, от нее страдают куры и индюки, но заболевание представляет собой огромную опасность не только для них. Эта болезнь по всему миру распространена во многих странах. Рассмотрим основные признаки и методы лечения ньюкаслской болезни, а также способы профилактики.

Ньюкаслская болезнь: общее описание

Иные названия данной болезни — псевдочума птиц и азиатская чума птиц, возбудителем является вирус из группы парамиксовирусов или Paramyxoviridae. Для людей вирус болезни Ньюкасла не представляет опасности, однако после контакта с инфицированной птицей у человека может появиться недомогание, напоминающее конъюнктивит на легкой стадии или грипп.

Для болезни Ньюкасла у птиц характерны:

  • пневмония — воспаление легких;
  • энцефалит — воспаление мозга головы;
  • поражения иных внутренних органов, сопровождающихся кровоизлияниями.

Исторические сведения

Впервые ньюкаслская болезнь была выявлена у птиц в 1926 г. Краневельдом. Через год ее начали диагностировать в различных странах Америки, Европы и Азии. В тоже же время исследователь из Англии Дойль определил эту болезнь недалеко от городка Ньюкасл и дал заболеванию название, под которым его знают и сегодня.

Впервые ученые из США описали болезнь в 1935 г., причем они назвали ее пневмоэнцефалитом цыплят. В начале 40-х годов 20 столетия заболевание получило широкое распространение в европейских государствах.

Экономический ущерб

Как понять больна ли курицаНьюкаслская болезнь птиц может проходить в различных формах, отличающихся по степени тяжести и появляющимся симптомам. Во время легкой формы заболевания птица слабеет, снижается ее яйценоскость и мясная продуктивность, в тяжелых формах птица без лечения умирает.

Псевдочума может привести к падежу значительного поголовья кур и индюков. Болезнь Ньюкасла вызывает большой экономический ущерб — при тяжелом прохождении умирает до 95% пораженной птицы. Кроме потерь в поголовье, причинами значительных затрат является выполнение карантинных и профилактических мероприятий. Во время применения вакцин в подсобных личных хозяйствах их использование обходится наиболее дорого.

Симптомы и признаки вируса Ньюкасла

Признаки заболевания могут быть различными. К главным его симптомам относятся:

  • увеличение температуры до 43 градусов;
  • появление у кур поноса серого, зеленого или желтого цвета;
  • посинение гребня;
  • появление слизи в носовой и ротовой полости, развитие кашля и насморка;
  • появление конъюнктивита;
  • отеки груди, шеи и головы;
  • перекручивание шеи, паралич лап и крыльев, дрожание головы;
  • появление у птиц проблем с координацией;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до ее абсолютного отсутствия.
Читайте также:  Куры-несушки: породы, содержание, уход и питание

После вскрытия тушки на органах внутри птицы можно увидеть небольшие множественные кровоизлияния.

Если болезнь Ньюкасла у кур проходит в легкой стадии, то основная часть симптомов может не отмечаться. Но в данных случаях, как правило, появляется перекручивание шеи, судороги и дрожь.

Важно: Псевдочума имеет множество общих симптомов с инфекционным ларинготрахеитом, птичьим гриппом, отравлениями, пастереллезом и микоплазмозом, а также с инфекционным бронхитом. Потому установить точный диагноз бывает довольно сложно.

Для того чтобы определить точную причину этого недуга, используется дифференциальная диагностика. Во время ее проведения принимают во внимание не только характерные признаки, но также и результаты лабораторных обследований с выделением возбудителя заболевания и эпидемиологические данные.

Чтобы определить вирус, производят на птице биопробы либо им заражают крупные эмбрионы. С этой целью также применяются разные культуры клеток. Можно изучить околоплодную жидкость умерших эмбрионов при помощи серологических реакций — РН, РЗГА и РГА.

Источники заражения

Как заражается птицаГлавными источниками заражения являются заболевшие птицы, а также птицы, которые в себе носят возбудителя этой инфекции, оставаясь в то же время здоровыми.

Эти куры в окружающую среду передают вирус со всеми выделениями из организма, яйцами, которые приносят, и дыханием. Курица является источником заболевания на протяжении суток после инфицирования, у переболевших птиц псевдочума в организме сохраняется до полугода. Во время попадания вируса в организм остальных птиц может развиться эта болезнь.

От одной курицы к другой инфекция передается:

  • с помощью корма;
  • по воздуху, и через систему вентиляции в том числе;
  • через инвентарь, а также через обувь и одежду человека, контактировавшего с пораженной курицей;
  • через подстилку.

С выбрасываемым из системы вентиляции курятника воздухом инфекция может передаваться на расстояние до 7 км. Зараженная птица возбудителя болезни передает цыплятам, вылупляющихся из ее снесенных яиц. Иные вероятные источники заражения — грызуны и дикие птицы.

Способы борьбы и лечение заболевания

Невзирая на то, что птицеводам ньюкаслская болезнь известна более сотни лет, не было разработано ее эффективное лечение и по сегодняшний день. Потому основная часть зараженной птицы либо все инфицированное поголовье чаше всего попросту уничтожаются.

У кур

Отмечались случаи поражения псевдочумой у цыплят, не контактировавшие со взрослыми пораженными особями. Чтобы не допустить этих случаев цыплят нужно вакцинировать. Птицы получают иммунитет через 3 дня после использования вакцины. А также в случае, когда курица переболеет и будет живой, что отмечается не очень часто.

Вирус довольно быстро погибает во время обработки кипятком и при ультрафиолетовом излучении. Для чего в курятниках устанавливают специальные лампы. Во время потребления в еду яиц или мяса эти продукты необходимо подвергнуть термообработке.

Читайте также:  Изготовление гнёзд для кур своими руками

У гусей

Как проявляется болезнь НьюкаслаУ данной домашней птицы иммунитет гораздо лучше, в отличие от кур. Однако гуси также нередко являются жертвами болезни Ньюкасла. И их в возрасте птенцов тоже нужно прививать. Гуси – отличные носители вируса и передают инфекции без большого вреда для себя. Они намного лучше подвержены лечению и риск летального исхода намного меньше. Однако наиболее высок риск заражения людей, поскольку не у каждой птицы-переносчика вирус проявляется симптомами заболевания, и человек может подхватить инфекцию, не зная, от чего, через некоторое время.

У уток

Утки тоже нередко бывают носителями этого заболевания. Необходимо проследить, чтобы эти домашние птицы не имели контакта со своими дикими собратьями, а также соблюдать чистоту в помещении. Грызуны также могут быть разносчиками болезни. Поэтому во время первого проявления грызунов необходимо немедленно выполнить дератизацию.

У индюков

У данных птиц болезнь проходит в острой форме и продолжается не более 3-4 дней. Очень редко может продолжаться до 2-х недель. Необходимо не забывать, что лечения от этой болезни не существует и единственный вариант предотвратить ее – производить профилактику в виде обработки ультрафиолетом, вакцинировать птицу в определенном возрасте.

У остальных птиц

Способы предосторожности от вышеуказанных ни в чем не отличаются. Соблюдение санитарных правил, и своевременная прививка предотвратят болезнь и смерть пернатых.

Профилактика псевдочумы

Как лечить домашнюю птицуПоскольку болезнь Ньюкасла птиц на сегодняшний день не лечится, то предотвращение ее развития в стаде приобретает большое значение. Чтобы уменьшить вероятность появления болезни до минимума, необходимо вовремя вводить птице профилактические вакцины и проводить санитарные мероприятия.

Также немаловажно по возможности птице обеспечить комфортные для нее условия проживания и сбалансированное полноценное питание, в этом случае куры будут расти сильными и крепкими, причем возрастут шансы на эффективную борьбу иммунитета птицы с патогенными микроорганизмами.

Санитарные мероприятия

Регулярно нужно производить дезинфекцию помещения, где находятся куры. Вирус практически моментально погибает во время действия ультрафиолета, потому, чтобы бороться с ним, можно поставить в птичниках специальные лампы.

Также немаловажно предотвратить контакты кур с дикими зверями и птицами, которые могут являться переносчиками заболевания.

Вакцинация птиц

Применение вакцин — это наиболее надежный вариант не допустить появления болезни Ньюкасла у домашней птицы. Вакцинация цыплят производится в возрасте одного дня, для чего применяются препараты, которые изготавливаются в форме капель и спреев. После использования вакцины иммунитет развивается на протяжении 96 часов.

Иные варианты — выполнение прививок взрослой птице и молодняку в возрасте больше 10 дней.

Внимание: Будет намного лучше, когда вопрос о необходимости выполнения профилактических прививок определит ветеринарный врач. Причем во внимание необходимо принять эпидемиологическую обстановку в регионе относительно болезни Ньюкасла.

Читайте также:  Мясные породы кур: описание джерсийского гиганта

Выполнение вакцинации целесообразно в таких случаях:

  • в пределах 7 километров от курятника находится значительное скопление домашней птицы — это возможна птицефабрика или множество небольших фермерских хозяйств;
  • в округе ранее имели место случаи массовой гибели кур и этого заболевания;
  • до этого в хозяйстве случались вспышки этой вирусной болезни.

Для выполнения прививок используются инактивированные или живые вакцины. Последние вводят молодняку и цыплятами, вследствие их использования в качестве побочных явлений могут появляться респираторные болезни. Они дают устойчивую защиту от заболевания сроком на 3-4 месяца, этого вполне хватает для бройлеров, однако не для несушек.

У этих кур вакцинацию лучше всего производить инактивированными средствами, после этих инъекций появляется иммунитет сроком до одного года.

Приблизительные схемы вакцинации:

  • Болезнь ньюкасла у курпрививку инактивированной вакциной молодняку яичных пород выполняют в возрасте 130-150 дней либо 2 раза используют живую вакцину — в 30 и в 60 дней;
  • бройлерам выполняют одну прививку, когда их возраст достигнет 10-15 дней (во время наличия иммунитета, который передался от матери, возраст для использования препарата составляет 23-27 дней).

Наилучшим способом введения является индивидуальный. Когда поголовье значительное, то можно живую вакцину ввести с помощью выпаивания.

Для начала, с чем необходимо определиться перед использованием вакцины — это штамм конкретного вируса:

  • Штаммы «C2», «B1», «Хитчнер», «VH» используют для однодневных цыплят.
  • Для использования в домашних подворьях подойдут штаммы «Ла-Сота» и «Бор74».
  • «Н» и «Гам61» — штаммы, вводящиеся курам в районах значительных вспышек заболевания.
  • Для сельских подворий вакцины на основе штамма «Клон 30» не подойдут, поскольку имеют лишь избирательную защиту.

Затем необходимо подобрать конкретную вакцину.

Для применения в сельской местности можно использовать такие препараты:

  • сухая живая вакцина на основе штамма «Ла-Сота» НПП «Авивак»;
  • сухая живая вакцина НПП «Авивак» на основе штамма «Бор74»;
  • инактивированная вакцина «ВНИИЗЖ»;
  • живая сухая вакцина «ВНИИЗЖ» на основе штамма «Ла-Сота»;
  • НПП «Авивак» инактивированная вакцина.

Домашняя птица довольно чувствительна к вирусу, который является причиной болезни Ньюкасла, потому этот недуг для нее представляет очень большую опасность. Причем для людей данный вирус почти безвреден, а после термообработки мясо и яйца, которые были получены от инфицированных кур, можно принимать в пищу.

Но, так или иначе, необходимо предпринимать своевременно меры по профилактике, для того чтобы не допустить развитие этого вируса в поголовье, в противном случае ньюкаслская болезнь может принести значительный экономический ущерб — как от гибели кур, так и из-за необходимости выполнения мероприятий по карантину птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!