Вариант самодельных инкубаторовМногие фермеры, занимающиеся разведением кур в домашних условиях, для выведения цыплят используют специальные инкубаторы. Чтобы процент вывода молодняка был высоким, надо знать все о режиме инкубации куриных яиц, и как пользоваться инкубатором правильно. Об этом и других важных моментах инкубации яиц мы подробно расскажем в нашей статье.

Сбор яиц для инкубации

Яйца для выведения цыплят можно купить в фермерских хозяйствах, но если птицевод сам содержит кур, то сырье нужно своевременно собирать. Продуктивность и количество молодняка напрямую зависит от качества отобранных для инкубации яиц.

Прежде чем взять яйцо из гнезда из-под курицы, нужно тщательно помыть руки и держать его аккуратно за края. Материал для инкубации должен быть:

  1. Чистым. Сильные загрязнения могут мешать доступу воздуха и даже разъедать скорлупу.
  2. Средних размеров. Из яиц больших размеров часто вылупляются птенцы с отклонениями, а если использовать мелки яйца кур, то будет низкой выводимость молодняка.
  3. Правильной формы с гладкой скорлупой без повреждений. Из сырья с неровной скорлупой, на которой имеются бугры, шероховатости, наросты и крупные поры, чаще всего получается уродливое нежизнеспособное потомство.

В теплое время года сбор проводится два раза в день, а зимой каждые полтора — два часа. Яйца, снесенные курицами ночью, для выведения птенцов брать не рекомендуется. Лучше всего проводить отбор во второй половине дня, сразу делая на остром конце маркировку карандашом. Следует написать номер секции и дату сбора.

Убирать из гнезд яйца следует своевременно, иначе курица начнет их насиживать, в результате чего снизится яйценоскость.

Материал острым концом вниз помещается в плетеные корзины или специальные лотки. В противном случае на оболочку воздушной камеры будет давить содержимое, и она может сместиться.

Хранение и дезинфекция

Инструкция инкубации куриных яицПри хранении материала рекомендуется придерживаться правила, что чем он свежее, тем лучше. Процент выводимости начинает падать уже после 5–6 дней хранения. Максимальный срок хранения в прохладных условиях – 15 суток.

Менее трех суток сырье можно хранить при температуре в +18 градусов. Для более длительного хранения необходима влажность воздуха в 75–80% и температура воздуха от +8 до +12 градусов. Один раз в сутки материал обязательно нужно переворачивать.

Большое значение для веса имеет влажность воздуха:

  • при влажности в 60% за десять суток вес уменьшится на 2,5%;
  • при влажности в 80% — на 0,8%.

Быстро теряет вес сырье и при высоких температурах.

Скорлупа способна впитывать из окружающей среды микроэлементы, поэтому помещение для хранения яиц должно быть чистым и хорошо вентилируемым.

Чтобы инкубирование прошло успешно, материал рекомендуется продезинфицировать. Для этого его протирают влажной салфеткой, смоченной в 1% или 1,5% растворе перекиси водорода или в бледно-розовом растворе перманганата калия.

Читайте также:  Описание пушкинской породы кур

Необходимо очень аккуратно убрать грязь, после чего разложить яйца на ткань, чтобы они просохли. Мыть скорлупу нельзя, так как можно повредить защитную пленку.

Определение качества яиц

Опытные фермеры перед инкубацией куриных яиц для точного определения их качества пользуются овоскопом:

  1. Настройка инкубатораУ свежего сырья желток находится в центре и практически не двигается, а расположенная в тупом конце воздушная камера похожа на рублевую монету.
  2. В долго хранившемся яйце желток перемещается, а воздушная камера имеет больше размеры.

Чтобы лучше рассмотреть внутренности материала, овоскопом рекомендуется пользоваться в темном помещении.

Закладка в инкубатор

Перед применением следует внимательно изучить инструкцию препарата, поскольку разные модели могут иметь разные функции и значительно отличаются друг от друга.

Инкубационное устройство устанавливается на устойчивую ровную поверхность, а все его части должны быть чистыми и сухими. Поддоны и лотки необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести. После этого они тщательного ополаскиваются и хорошо просушиваются.

Теперь можно установить необходимую влажность и температуру в инкубаторе. Обязательно нужно проверить работу механизма проворачивания и вентилятора.

Правила закладки материала для инкубации:

  1. Сырье предварительно нужно прогреть до +25 градусов, поэтому его некоторое время следует подержать в помещении с комнатной температурой.
  2. Закладку рекомендуется проводить вечером. Это необходимо для того, чтобы цыплята начали вылупляться утром. В течение дня на свет появятся все малыши.
  3. Для однородности выведения птенцов в первую очередь следует закладывать самые крупные яйца, через 4 часа средние, и еще через 4 часа – мелкие, из которых цыплята вылупляются быстрее всех.
  4. Вода для поддонов должна быть 40–45 градусов. Подогревать ее следует заранее, поскольку все действия по закладке необходимо проводить быстро.

При инкубации цыплят яйца рекомендуется укладывать на бок, то есть так же, как они лежат в естественных условиях в гнезде. Однако если инкубатор оборудован специальным механизмом для переворачивания, то укладку следует делать тупым концом вверх. На бок укладываются только большие яйца.

Инкубационные периоды

Эмбрион в инкубаторе развивается постепенно. Весь период инкубации куриных яиц составляет 21 день.

Период с 0 по 7 день

 температура в инкубаторе для куриных яицВ эти дни эмбрион увеличивается в размерах и у него закладываются все органы. Поэтому в первую неделю очень важно выставить правильную температура в инкубаторе для куриных яиц. Сырье должно равномерно прогреться, для чего инкубатор оборудуется дополнительным поддоном с теплой водой.

Каждые четыре часа материал необходимо переворачивать, а яйца с краев и с центра менять местами. Такая процедура проводится быстро, чтобы воздух в инкубационном устройстве не успел охладиться. Если инкубатор оборудован механизмом переворачивания, то фермеру этим заниматься не придется.

Обычная температура при инкубации куриных яиц – 37,5–37,8 градуса. Но в первые три дня устанавливают температуру в 38 градусов. Вентиляционные отверстия закрывают. Влажность должна быть 60–80%.

Читайте также:  Как сделать брудер для выращивания цыплят своими руками

На четвертый день влажность устанавливают в 55%, а температуру – 37,6–37,8 градуса.

Период с 7 по 11 день

Как работает инкубатор куриный яицВ этот период у эмбриона появляются когти и клюв, активно формируется скелет и начинают проявляться первые половые признаки. Чтобы из яйца удалялись отходы, улучшались процессы питания и увеличивался обмен веществ, необходимо ускорить из него испарение воды. Для этого следует убрать лишние поддоны и снизить в инкубационной камере влажность воздуха. В этот же период открываются вентиляционные отверстия.

Температурный режим остается таким же, а яйца переворачиваются шесть раз в сутки.

Третий период

Он длится с 12 дня до первого писка эмбриона. Зародыш уже имеет когти с роговой оболочкой и пуховой покров. В это время желток втягивается, а белок полностью используется.

В третий период находящихся внутри яйца цыплят нужно закаливать. Для этого в течение дня один или два раза поддоны достают из инкубатора и оставляют в помещении с температурой воздуха в 18–25 градусов. Через 15–30 минут их следует поместить обратно в инкубационную камеру. За это время материал должен остыть до 32 градусов.

Четвертый период

В последние дни перед появлением на свет у птенцов начинают работать легкие, закрывается пупочное кольцо, и открываются глаза. Влажность поддерживается на уровне 70%, а температура снижается на 0,3 градуса. Поворачивать яйца в это время не нужно, поскольку цыплята постепенно начинают проклевывать скорлупу. Через некоторое время они вылупляются. Камеру нельзя открывать до тех пор, пока все птенцы не вылупятся и не обсохнут. Забирать из инкубатора молодняк следует одновременно.

За сутки должны вылупиться все цыплята и процесс инкубации можно считать законченным. Здоровые птенцы должны иметь опрятный вид, реагировать на звуки и быть активными. Допускается легкое увеличение живота и небольшое потускнение пуха. От слабых птенцов сразу избавляются, поскольку вероятность их полноценного развития мала.

Овоскопирование

Первый раз овоскопом яйца проверялись при их выборе на хранение. Во время инкубации в каждый из периодов также следует проводить овоскопирование, чтобы понять, какой эмбрион развивается нормально, а какое яйцо следует убрать:

  1. Как изготовить инкубаторВторое овоскопирование проводится на 5–6 сутки инкубационного периода. О нормальном развитии эмбриона скажут хорошо просматриваемые сосуды и розовые оттенки цвета. Зародыша видно быть не должно. Если эмбрион заметен, лежит близко к скорлупе в форме головастика или запятой, цвет яйца бледный, а сосуды недоразвиты, то это говорит об отставании в развитии.
  2. Третий раз яйца просвечиваются на одиннадцатый день инкубации. В это время необходимо определить, как развивается кровеносная система. Она должна обхватить все внутренне пространство, в том числе и острый конец. Воздушная камера должна быть больше начальной в 3–4 раза. При сильном отставании в развитии кровеносные сосуды до острого конца не доходят.
  3. Четвертое овоскопирование проводится за два дня до массового вывода цыплят. При просвечивании необходимо определить насколько зародыш готов к тому, чтобы начать вылупляться. О скором появлении птенца на свет говорит большая воздушная камера с границей в форме бугра и острый конец без просветов. Зародыш сильно отстает в развитии, если в остром конце есть еще неиспользованный белок, а воздушная камера маленькая. Жизнеспособный цыпленок из этого яйца вылупится вряд ли.
Читайте также:  Как разделать курицу на порционные куски

О том, что птенец сильный и здоровый, можно узнать, понаблюдав за тем, как он вылупляется. Цыпленок должен быстро откалывать крупные скорлупки и также быстро вылезти из яйца.

Выбор инкубатора

Уровень выводимости цыплят из куриных яиц напрямую зависит от качества аппарата для их инкубации. Инкубаторы подразделяются на механические и автоматические. Механические оборудованы ручным устройством для переворота яиц, поэтому при их использовании необходим постоянный контроль. Птицевод сам должен вовремя переворачивать яйца, иначе зародыши погибнут. В автоматических устройствах задается режим, и лотки переворачиваются самостоятельно.

При выборе инкубатора следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Режим инкубации куриных яицматериал корпуса;
  • утеплен инкубатор или нет;
  • вместимость;
  • вручную или автоматически поддерживается влажность и температура;
  • как переворачиваются лотки;
  • возможно ли при отключении электроэнергии подключить резервное питание.

На эти критерии следует обратить особое внимание. Большинство фермеров выбирает отечественные устройства Золушка-А98, Несушка77 и инкубаторы И-48 китайского производства. Самыми доступными по цене являются полностью ручные инкубационные камеры.

Вывести в инкубационной камере цыплят из куриных яиц не так и сложно. Главное — это правильная подготовка материала и контроль за микроклиматом на протяжении всего периода инкубации. В результате в домашних условиях можно получить здоровый молодняк, из которого получится отличное куриное стадо.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...