Как ухаживать за курами зимойКрасочные и габаритные индюки лучше растут на свободном пространстве. Целью содержания птицы является получение полноценного домашнего мяса и яиц. Мясо индейки считается полезным, диетическим, содержит малое количество холестерина, и в составе его много витаминов и элементов, необходимых для развития человека.

Яйца индюшек высоко ценятся из-за отсутствия аллергенных компонентов, рекомендуются в питании беременных женщин, питательны для занимающихся спортом и маленьких детей. Занимают следующее по полезности место после яиц перепелок и цесарок.

Общие условия содержания индеек

Условия их домашнего разведения и содержания похожи на выращивание другой птицы, но выделяются некоторые особенности для повышения яйценоскости и увеличения количества мясного продукта. В темном помещении содержание индюков зимой в домашних условиях не будет иметь успеха. Чтобы птица чувствовала продолжительный световой день, требуется организовать дополнительное освещение.

Для определения общей площади помещения на каждую особь рассчитывают по полтора квадратных метра, индюки должны гулять, иначе наступит ожирение птицы. Птичник должен быть сухим и теплым, светлым и без сквозняков. Эти условия особенно актуальны для маленьких индюшат, так как они могут просто погибнуть целым выводком в неприемлемых условиях.

Содержание индюков в зимнее время требует поддержания постоянной требуемой температуры, но нужно одновременно организовать проветривание в спокойную погоду. Рекомендуется поддерживать температуру в индюшином домике:

  • Разведение курейлетом рекомендуется температура 20ºС, так птица чувствует себя комфортно по сравнению со знойной погодой;
  • зимой комфортной являются температурные показатели не ниже -5ºС, хотя взрослые индюки могут пережить сильные морозы, в пределах от -15ºС до -20ºС, чего нельзя сказать температуре для индюшат, которая не должна опускаться до таких низких пределов;
  • яйценоскость индеек повышается при 5ºС, такие показатели являются для них наиболее приемлемыми.

Внутреннее обустройство помещения для индюков

Индюки в птичнике несут яйца, ночуют, кормятся и пьют, поэтому предусмотрено несколько приспособлений, обязательно устанавливаемых в курятнике при их домашнем содержании:

  • Зимний период для курейЧтобы индюшки имели возможность откладывать яйца, на одной из стен располагают гнезда в форме квадратных ящиков, их число равно количеству голов, деленному на 5. Материалом служит древесина или картон, каждая порода индюков требует своих размеров, но главным условием является удобство. Их можно располагать в один ряд или несколько, первый делается от пола на расстоянии 70 см.
  • На такой же высоте противоположной стороны делают насесты – бруски скругленного сечения, размером 8х8 для ночевки птицы, чтобы она не спала в гнезде. Их также можно расположить ярусами, для каждой птицы рассчитывается по ширине место в 50 см.
  • Кормушки и поилки крепят к третьей стене или монтируют в подвешенном состоянии, при этом количество тары должно быть таким, чтобы индюки не дрались за место.
  • Обязательно ставят емкости с песком, золой для купания жильцов помещения.
  • На пол насыпают теплую подстилку из стружки, опилок, сухих листьев, торфа для регулирования сухости на полу.
Читайте также:  Сколько весит куриное яйцо - как узнать?

Содержать индюков вместе с курами, утками и другими птицам не рекомендуется, так как одни из них могут подцепить неприятные болезни от других, и может вспыхнуть очаг неконтролируемой эпидемии. В летнее время организуется вольер для выгула индюшат, тем более что птица любит свободу, в частности, взлетать на сарайную крышу и просиживать там. Если есть возможность, лучше выгул индюков организовать на зеленом лугу, что для них полезно и питательно.

Особенности выращивания и ухода за индюшками

Уход за курами в зимнее времяЕсли птенцы отняты от наседки и выращиваются в искусственных условиях, то температура для индюшат потребуется несколько выше, чем для цыплят курицы. Помимо этого, следует проявить особую заботу и внимание, чтобы сохранить потомство.

У индеек по сравнению с цесарками и курицами остро выражена потребность высиживания потомства. Если в природе это является необходимым качеством для сохранения выводка, то в домашних птичниках фермеры намеренно стараются согнать индюшку с гнезда. Для этого максимально освещается гнездо, направляется к наседке индюк с активной жизненной позицией, снижается температура, физически сгоняется индейка и отправляется на полигон для выгула.

При рационально организованном питании индюшек, им в пищу дают много белковых животных продуктов, распределяют по кормушкам необходимые витамины для повышения защитных сил организма. От условий выращивания, питания, соблюдения санитарных норм зависит вкус будущего мяса, полезность яиц.

Вольеры для индюков

Огороженные площадки для выгула птицы возводят по следующим показателям:

  • Клетки для курей зимойна каждого взрослого индюка должен приходиться один квадратный метр площади;
  • в вольере пол подсыпают сухой травой, стружками или торфом, иногда смесью этих материалов;
  • желательно сделать крышу-навес, где индюшата смогут прятаться от солнца;
  • ранней весной на территории вольера сеют кормовые травы (клевер, овес и люцерна);
  • ставят поилки, жидкость в которых меняют раз в сутки;
  • для поддержания сил птицы организовывают кормушки, где насыпают овес или ячмень.

Зимой, даже когда температура воздуха опускается ниже -10ºС, взрослых особей обязательно отправляют на прогулку, чтобы они не набрали жир.

Разделение особей по половому признаку

Большинство фермеров предпочитают содержать разнополых птиц в отдельных загонах. В этом варианте случка происходит запланированно, к выбранной самке допускается производитель.

Но некоторые заводчики предпочитают всех разнополых особей содержать в общем загоне. В этом варианте их расселяют из расчета одного производителя на пять самок, так как один индюк не в состоянии покрыть большее число индюшек. Большое стадо птиц также делят на маленькие группы, где всегда содержится один производитель.

После спаривания индюков наступает время яйцекладки, женские особи начинают нести яйца после 10-месячного возраста, поэтому фермеру добавляется хлопот по обеспечению полноценного питания несушек и наседок. В начале кладки яиц птице назначается кормление пять раз в сутки, их кормят зеленой массой и зерном в летний период. При содержании индюков в зимнее время им дают смоченное зерно, посеченную морковь и травяную муку.

Читайте также:  Как построить курятник своими руками

Кормление индюшат в период полового созревания

Половая зрелость начинает проявляться у индюшат в период от 8 до 10 месяцев и в это время им необходимо полноценное кормление, поэтому рекомендуется кормить одного индюка-подростка в день:

  • Чем кормить курей зимойзеленой массой и морковкой в количестве 75– 80 г;
  • дрожжами по весу 5 г;
  • проросшими зернами пшеницы, проса, овса по весу 100 г;
  • творогом по весу 20– 25 г.

Особенности выращивания кур

Содержание птицы требует подготовительных работ в птичнике перед наступлением зимнего времени года.

Подготовительные работы

Перед поселением курочек в зимний дом помещение в обязательном порядке подлежит дезинфекции. Распространенным методом является побелка известью поверхностей и всех щелей и трещин. Берут 2 кг извести и разводят в 10 л воды, полученным раствором обрабатывают стены, пол и потолок. Вторым вариантом, которым пользуются многие хозяева, является обработка поверхностей и впадин раскаленным огнем паяльной лампы, так все микроорганизмы, бактерии, жучки выжигаются и не докучают своим размножением питомцам.

Далее, идет утеплительный процесс, что нужно для сохранения теплой и стабильной температуры в помещении курятника. Все щели плотно заделывают паклей, предварительно смоченной в известковом растворе. Если стены выполнены из кирпича, то дополнительный слой утеплителя может и не потребоваться – все зависит от климатического пояса. Но для дощатых стен на деревянном каркасе нужно проложить слой пенопласта, пенополистирола, комки, минеральной ваты, это касается всех ограждений (стены, пол, потолок).

Внутреннюю обшивку по утеплителю следует прибивать тщательно, чтобы птица не вытянула кусочки материала и не травилась.

Подстилка на полу должна быть обязательно в зимнее время, чтобы при минусовой температуре у цыплят и кур не были мокрые лапы, и они не болели. Зимой подстилку редко убирают, если она утопталась вместе с пометом, то насыпают новый слой, а генеральную уборку всех слоев делают весной, при этом положена новая дезинфекция помещения, требуется тщательно ухаживать за курами.

Все эти мероприятия направлены на достижение комфортной температуры в курятнике, которая находится в пределах от 12ºС до 18ºС. Показатели обеспечивают высокую яйценоскость, активное поведение и хороший весовой прирост. Снижение температуры до -5ºС влечет уменьшение продуктивности до 15%, а если повысить температурные показатели до 30ºС, то функциональные показатели роста и яйценоскости станут ниже на 30%.

Освещение курятника

Как оборудовать курятникДля обеспечения постоянной температуры применяют красные лампы, люминесцентные и обыкновенного накаливания. Первый вид ламп используется для небольшого отопления помещения. Куры ведут продуктивный образ жизни, если световой день продолжается от 14 до 18 часов. Именно на увеличение освещения зимой направлена установка дополнительных источников света. Условием является то, что приборы располагают так, чтобы куры не смогли их расклевать, а розетки (если они нужны) прячут в закрытом щитке.

Освещение прибавляют постепенно, около 25–30 минут в день, стараются соблюдать график подъема кур и отхода ко сну (с 6–9 часов утром и до 18–21 час вечером). Как вариант, для обеспечения бесперебойной подачи электричества стоит приобрести генератор, так как куры очень чувствительны к стрессам, что может привести к окончанию кладки яиц или линьке пера в зимний период.

Читайте также:  Как сделать курятник для дачи своими руками

Организация кормления несушек в зимнее время

Зимний уход за курамиФизическое состояние и общий тонус птицы зависит от поступления питательных веществ, минералов и витаминов в организм, поэтому еще до наступления холодов стоит позаботиться о заготовке кормов для пернатых. Летом сушат травы, скошенные и сложенные в стога (клевер, крапиву, мышиный горошек и куриное просо). В холодные времена связки сушеных трав располагают в курятнике на небольшой высоте от пола, чтобы пернатые могли легко их склевать.

Большую долю в рационе занимают зерновые культуры (ячмень, кукуруза, пшеница). Рекомендуется размельчить эти крупы на специальных дробилках перед раздачей курам, очень полезно использовать в питании проросшие зерна. Добавки к основному питанию состоят из кабачков, морковки, картофеля, свеклы, тыквы, их лучше подвергать термической обработке (отваривать).

Зимой вводят в рацион витамин Д, так как без солнечного света этот полезный компонент не вырабатывается или его получается слишком мало. Подобные подкормки состоят из смеси измельченной яичной скорлупы, отрубей, рыбной или костной муки, жмыха подсолнечника. Несмотря на простые ингредиенты, такие кормовые добавки несут пользу куриному организму, их добавляют в питание два раза в сутки (утром и в обед).

Нехватку кальция в организме курицы определяют по мягкой скорлупе снесенного яйца. Если такое происходит, то увеличивают концентрацию этого минерала в рационе. Хорошо давать птице червей или мотыля, подобный корм также несет кальций и дополнительно восполняет нехватку белковой пищи. В отдельном месте помещения курятника ставят емкости с мелкими камушками (гравием), мелом, речными ракушками, чтобы курицы очищали кишечник, птица с радостью будет их склевывать.

Наличие в поилках чистой воды – обязательное условие. В холодное время требуется слегка подогревать жидкость и очищать поилки от помета.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...