Содержание материала:
Вот уже тысячу лет порода кур «китайская шёлковая» известна миру. Родиной этих представителей семейства фазановых является Китай. Еще древние путешественники и философы упоминали в летописях о существовании шелковой курицы. Описание необычных несушек можно найти у Аристотеля. А путешественник Марко Поло в своих записках, датированных 1928 годом, рассказывал, что в Китае он видел странных птиц без перьев. Кожа их была чёрной, а «волоса, как у кошки». В Россию китайские шёлковые куры попали в XVIII веке. В то время эта порода рассматривалась заводчиками как выставочная, декоративная.
Описание породы
Основным отличием китайской курицы является оперение. Оно шелковистое и очень мягкое, напоминающее по своей структуре шерстяной покров. Китайская шёлковая курица кажется одетой в пушистый мех. Эта особенность обусловлена тем, что перья птиц не имеют крючкообразных бороздок. Лишь хвостовая часть оперения и кончики крыльев оснащены подобными зацепками.
Вес взрослой птицы колеблется от 1,3 до 2 килограммов, высота достигает 30 сантиметров. Цыплята весят 500 граммов. Телосложение пернатой — крепкое, компактное. Глаза чёрные или чёрно-коричневые, глубоко посаженные. Курочки выглядят очень горделиво благодаря короткой и коренастой шее. Спина у несушки плоская, хвост пушистый. Окрашены шёлковые куры однородно, чаще всего в чёрный цвет. Встречается также серый, белый, золотистый и голубой. Изящная головка курочки с мелкими взъерошенными перьями и гребешком светло-василькового цвета похожа на голову карликового пуделя. Петухов украшают бородка и бакенбарды. Удлинённый клюв чёрного цвета загнут.
Вторым отличием породы является чёрный цвет кожи китайских шёлковых кур. В животном и растительном мире цвет кожных покровов и их производных (перьев, шерсти, волос) определяет эумеланин. У представителей породы «китайская шелковистая» этот природный тёмный пигмент проник в соединительные ткани. В результате экзотические курочки стали обладателями чёрного цвета кожи. Мясо несушек и их внутренние органы имеют тёмно-синий или серовато-чёрный цвет. Кости у птиц тоже чёрные. За это необычное свойство китайцы называют их «курами с вороньими костями».
Китайские шелковые куры отличают от своих сородичей количеством пальцев. Обычные несушки имеют на лапах четыре пальца, а их экзотические чёрные собратья — пять. Два из них немного отделены и отогнуты назад. Вся лапа покрыта небольшим слоем перьев.
Темперамент
Китайская шелковистая курица — самая дружелюбная и спокойная порода домашних птиц. Ведут они себя сдержанно, как настоящие аристократы курятника. Эти куры очень ласковы, быстро привыкают к человеку и всегда сопровождают хозяина. Курочки — безупречные матери. В процессе высиживания они не покидают гнездо. Интересно, что наседка никогда не откажется высиживать и чужие яйца. Петухи всегда готовы встать на защиту семейства, при этом не атакуя без причины.
Галерея: китайская шёлковая курица (25 фото)
Содержание китайских шёлковых кур
Экзотическая порода кур без проблем адаптировалась в российской климатической зоне, поэтому содержание не вызывает особых проблем. Так как китайские шёлковые куры не способны летать, не нужно оборудовать большие помещения и высокие насесты. Пол курятника следует покрыть соломой или деревянной стружкой. Не допускать понижения температуры ниже + 12 градусов. Важное значение для успешного содержания пушистой курицы имеет уровень влажности воздуха. Пух птицы быстро намокает. Если куры содержаться во дворе, необходимо оборудовать крытый вольер. Высота загородки должна быть не ниже 1,3 метра. При наступлении холодов курочек следует поместить в тёплое убежище с надёжной изоляцией.
Кормление
Взрослая китайская особь довольна неприхотлива в еде. Основным требованием является использование качественных натуральных продуктов (цельное зерно пшеницы, кукурузы, зелени). Разнообразить корм можно отварным картофелем, мясными и рыбными отходами.
На улучшение качества пера очень хорошо влияют семена подсолнечника.
Разведение
Половая зрелость китайской шелковистой курицы наступает примерно к 6 месяцам. Самые первые яйца у несушки небольшие, окрашенные в светло-кремовый цвет. Птенцов после вылупления нужно содержать в тёплом помещении с температурой + 30 градусов. Через одну — две недели показатели можно постепенно понизить на 3 градуса. Когда возраст малышей достигнет 1 месяца, в птичнике разрешается поддерживать температуру + 18 градусов. Желательно постоянное присутствие курицы-наседки.
Новорождённые цыплята должны принимать корм каждые 2 часа. В месячном возрасте их можно перевести на трёхразовое кормление.
Питание для молодняка породы кур «китайская шёлковая» должно содержать:
- варёное яйцо и молотую скорлупу;
- рыбий жир;
- рассыпчатые каши;
- молочные продукты (сметана, творог, кефир);
- витаминные комплексы.
В рационе цыплят должны в обязательном порядке присутствовать зелень, зерно и варёные овощи. Воду для питья важно менять каждый день.
Болезни и профилактика
Китайские чёрные куры, как и их белые сельские собратья, подвержены следующим недугам:
- поражения организма паразитами (клещами, блохами, глистами);
- вирусы, в том числе кишечные;
- воспаления кишечника, лёгких;
- рахит;
- сальмонеллез;
- кокцидиоз.
Чтобы исключить вышеперечисленные болезни, очень важно соблюдать определённые требования.
Помещения, где живут китайские курочки, должны содержаться в постоянной чистоте. Необходимо контролировать показатели влажности и температуру курятника.
- Вода в поилке должна быть постоянно свежей и чистой.
- Куры будут меньше болеть, если питание разнообразить высококачественными кормами, минералами и витаминами.
Очень важно сразу обратиться к ветеринару при первых же симптомах заболевания.
Продуктивность
В России и западных странах китайских курочек содержат, как правило, для услады глаз. На родине же шелковистых красавиц ценят за их мясо. Вид его не очень аппетитен. И тем не менее необычное мясо чёрного цвета с превосходным вкусом считает в китайской кухне деликатесом. Наиболее часто из него готовят карри, супы, бульоны или тушат. Жарить чёрную курицу не рекомендуется — мясо получится сухим и жёстким. Для наилучшего проявления вкусовых и лечебных свойств в блюда добавляют женьшень, имбирь, волчью ягоду и цедру апельсина. Тушки китайской курочки меньше традиционных бройлеров, но её мясо не содержит жир, намного изысканнее и нежнее.
Мясо китайской шёлковой курицы в медицине
Китайцы активно используют чёрное мясо в традиционной медицине. Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на лечение туберкулёза, мигрени, заболеваний почек, лёгких и желудка.
Исследование мяса китайских кур проводилось в университете Иена. Учёные-зоологи выявили, что оно содержит:
аминокислоты;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- витамины Е и группы В;
- никотиновую кислоту.
Мясо богато глобулином, который необходим для укрепления костей и мышц. Кроме того, глобулин рекомендуется принимать пациентам, страдающим анемией.
В лечебных целях медики советуют съедать в день 150 граммов мяса шелковистой курицы.
Противопоказания: запрещается употреблять в пищу мясо китайской шёлковой курицы при диарее, кашле и повышенной температуре тела.
Яйца
В год пушистые наседки откладывают 120 яиц. Вес яйца составляет 30-40 грамм. Яйца имеют очень важное свойство — в них не содержится холестерин. Поэтому их можно употреблять в пищу даже людям с заболеваниями печени.
Использование пуха
Шёлковые куры — одни из немногих птиц, которых содержат для получения высококачественного мягкого пуха. Технология стрижки ничем не отличается от стрижки овец. Одна птица даёт за стрижку до 70 грамм нежного пуха. Не пройдёт и месяца, как пернатую можно стричь вновь.
С каждым годом становится всё больше заводчиков пушистых китайских кур. И хотя цена на взрослую птицу составляет 50 долларов, уникальные целебные свойства яиц и мяса, привлекательный внешний вид и относительная нетребовательность шелковистых курочек дают надежду, что порода приобретёт популярность в России.
Внимание, только СЕГОДНЯ!