Описание породы курУкрашением любого курятника станут куры породы Минорка. Необычный и элегантный вид птиц из Андалузии завоевали сердца многих животноводов. Минорка дано стала популярной в Испании и за её пределами.

Эта порода выведена на испанском острове Минорка в результате скрещивания существующих пород.

Описание породы

Птицы этой породы имеют изящное и слегка удлинённое тело. Маленькая голова, пышный хвост и хорошо развитые крылья весьма хорошо сочетаются. Петушиные хвосты отличаются густотой и шелковистостью, перья на нём длинные и ниспадающие. Высокие ноги серого цвета придают грациозность этим испанским особам.

Необычным чёрное оперение привлекало внимание окружающих. В Британии они были видоизменены и полюбились птицеводам. В Россию кур завезли в 1885 году турецким ханом. Этот вид является сейчас довольно популярным.

Благодаря успешной селекции птицеводов Великобритании и Европы выведены три основных разновидности пород кур-минорок: карликовая немецкая, чёрная испанская, белая британская минорка.

Галерея: куры породы Минорка (25 фото)

Описание внешнего вида

Характерные особенности Минорок:

  • красивые чёрные перья (встречаются и белые представители, но тёмный цвет преобладает);
  • блестящее плотное оперение с изумрудным отливом;
  • прекрасный алый гребешок и белые серьги;

У женских особей гребень наклонён в сторону, а у петухов он похож на корону. Куры имеют небольшой размер, их минимальная масса 2 кг, крупные самочки достигает веса 2,5 кг, самца весят от 2,5 до 3,3 кг.

Продуктивность

Как выглядит курица породы миноркаЯйца имеют отличные свойства. Зрелость самок начинается в пять месяцев. Куры почти не высиживают, но при этом очень высокая выживаемость цыплят, благодаря отличному здоровью. Минорки не в состоянии выполнять материнский долг в полной мере, так как основной инстинкт был, увы, ослаблен в результате селекции вначале в Испанской Андалузии, а затем на островах туманного Альбиона.

Читайте также:  Вирус болезни Марека у кур и лечение заболевших птиц

В рацион цыплят включают всё то же самое, что и для остальных менее породистых разновидностей: рубленное отварное яйцо и творог, позднее переводят на отруби и зелень. Можно добавлять отварные овощи. Очень важно использовать костный помол и витамины. Взрослые куры не прихотливы в питании. Они могут есть комбикорм, траву, зерно. Испанское происхождение никак не сказывается на рационе. В вечернее время в кормушки можно насыпать цельнозерновой корм, в остальной время следует добавлять песок, способствующий правильному пищеварению. Здоровые птицы будут радовать своей красотой и хорошей яйценоскостью. Продуктивность кур находится в прямой зависимости от их питания.

Примерно до шестимесячного возраста куры-Минорки не любят сырость и холод (сказывается южные корни), поэтому лучше всё-таки содержать их в тёплом, выгул молодняка на улице допускается в тёплое время года. Взрослые тоже требуют особенных условий содержания зимой. Очень часто птицы подвержены обморожениям Гребни и серёжки часто подвержены обморожениям. В холода эти слабые звенья следует натирать жиром для защиты от мороза.

Минорки очень пугливы в противовес другим разновидностям. Они никогда не допускают к себе людей и не даются в руки, не контактируют и не любят, когда на них обращают внимание. Наблюдать за ними можно только на приличном расстоянии. Но несмотря на всё это куры очень подвижны и прекрасно уживаются с остальными породами, которые соседствуют на одном птичьем дворе.

В процессе селекции была повышена яйценоскость, выносливости породы и увеличены масса и размеры. В настоящее время куры минорки разводятся не только в декоративных целях, но и для промышленного птицеводства.

Описание чёрной минорки испанского происхождения

Птицы с блестящим чёрным оперением, имеющим тёмно-зелёный отлив. Гребень имеет от 4 до 6 зубцов, который у кур свисает, а у петухов стоит прямо. Белые мочки ушей имеют круглую форму и имеют красные серёжки яркого оттенка. Передняя часть головы не имеет оперения. Клюв скруглённый, тёмный со светлым концом. Выделяются глаза чёрного цвета. Шея длинная и хорошо развита. Тело крепкое, удлинённое, трапециевидной формы, пышный хвост украшает фигуру. При хорошо развитой грудной клетке мощные крылья придают особый шарм.

Читайте также:  Правила содержания кур-несушек зимой

Белая британская и карликовая минорки

Характеристика породыЭта разновидность имеет белый цвет с серебряным отливом. Всем остальным она мало отличается от своей испанской родственницы — минорки чёрной. Карликовая порода выведена в Германии как декоративная порода. Грацию и оригинальный экстерьер по достоинству оценивают на многих выставках. Вес этих малюток в среднем составляет 800 граммов, петухи весят до 1 килограмма.

При правильном кормлении мясо пород кур минорок имеет высокое качество. Мягкая и нежная структура, а также малое содержание (даже почти отсутствие) жира, позволяет использовать его для диетического питания. Однако перед убоем следует исключить из рациона костную муку во избежание порчи вкусовых качеств.

Основные характеристики продуктивности:

  • Производительность несушек -200 яиц в год;
  • Вес яиц достигает 70 граммов;
  • Возраст, с которого начинают нестись куры, 5 месяцев;
  • Высокая оплодотворяемость яиц и выживаемость цыплят;
  • Быстрый рост молодняка.

Чистокровные минорки обладают следующими отличительными признаками, которые важно знать при выборе, чтобы не спутать другими породами кур:

  • Ровный гребень у женских особей, и слегка наклонённый у мужских;
  • Зауженное туловище, выпуклый вид спины;
  • Прямой хвост;
  • Короткие перья;
  • Серый налёт на голове;
  • Гребень из четырёх или шести разновеликих зубцов;
  • У тёмных пород красные глаза и светлый клюв;
  • Перья разных оттенков;
  • Цвет перьев отличается от окраски плюсен.

Если на шее птицы можно заметить заворачивающиеся перья, то это признак вырождающейся породы. Яйца таких особей лучше не оставлять для инкубации.

Содержание

Черные куры породы миноркаСодержать этих породистых кур дело хлопотное. Их выращивают в основном на частном подворье. Они непригодны для промышленного разведения. Необходимо оборудовать просторный загон. В курятнике должны отсутствовать сквозняки и влажность. Насесты располагать не ниже, чем 75 см от пола. Отбор птенцов нужно проводить по внешним признакам. Самок отбирают в возрасте 5 месяцев, самцов — после появления гребня. Яйца для инкубации нужно брать у птиц, которые несутся уже не первый год.

Читайте также:  Породы кур для разведения в домашних условиях

В зимнее время необходимо устанавливать дополнительные обогреватели для поддержания температуры в помещении не ниже +8 градусов.

Если соблюдать все эти условия, Минорки будут самым настоящим украшением двора, к тому же при отменной яйценоскости впоследствии ещё будет получено отличное диетическое мясо.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...