Порода кур фаверольСуществуют разнообразные виды кур. Каждый вид обладает своей уникальностью. Одна порода кур была выведена специально для яйценоскости, а другая порода- для употребления в пищу. Вот о таких породах и пойдёт речь в нашей статье.

Среди других видов кур Фавероль считается самым грациозным и красивым. Но чем же эта порода отличается от других? Давайте немного рассмотрим их описание.

Описание породы кур Фавероль

Это очень крупные и мускулистые птицы, мало того, они ещё покрыты пышным и красочным оперением также имеет несколько вытянутую форму. Желтоватый клюв, который расположен на головке, немного кажется великоватым, а прекрасные серёжки прикрывает бородка. Крылышки у этих птичек плотно прилегают к телу, короткий хвост, который немного приподнят кверху. Особенность этого вида в том, что куры обладают пятью пальцами, а также хорошо развиты ноги.

Очень легко можно определить их по окраске. Петух Фавероль и самка имеет в своём роде странное и в то же время замораживающую окраску. Описать эту породу довольно легко. Замечательно характеризует эту породу — это лососевый цвет. Начнём с петуха. На спине у петухов серебристо-белое с чёрной полоской перо. Грудь, хвост и живот чёрного цвета. Описание самки: оперение в верхней части туловища красноватого цвета, только на животике и на грудке оно немного светлее.

Как и все, цыплята фавероль этой породы рождаются на свет с желтоватым пушком. Различие между полом начинает проявляться только с двухмесячного возраста.

Галерея: порода кур Фавероль (25 фото)

Уникальность французской породы кур Фавероль

Французские породы курПорода Фавероль имеет очень заметную особенность – это большая бородка и бакенбарды. Спина широкая с пушистым оперением. Имеют невероятно красивый цвет зрачка – оранжево-красный. Очень редко можно встретить такую особенность. Обладает белой кожей и как упоминали выше имеет 5 пальцев на ноге. Перья на шее немного напоминают гриву, а сама шея средней длины. Крылья высоко расположены, которые плотно прилегают к туловищу. Очень уникальный и домашний у них характер. Но в чём же он виден? Это спокойные птицы и доверчивые к людям, очень легко запоминают своего хозяина и, конечно же, привыкают к нему.

Что касается их направления – это мясные куры. Этот вид кур быстро набирает мышечную массу становятся крупными. Яйценоскость у них на среднем уровне, одна курица фавероль в год может снести около 160 яиц. Масса самого яйца может достигать примерно от 55 до 58 грамм. Самка может набирать вес до 3, 0–3,5 килограмм, петух при хорошем питании может набрать до четырёх килограмм живого веса. Не следует путать с карликовыми Фаверолями, которые весят 1 килограмм.

Этих птиц разводят не только для ярмарки или же для выставки, но и для мяса. Само мясо обладает нежным и изысканным вкусом. Блюда из него подносят в самых дорогих и знаменитых ресторанах мира. Кость тонкая, а также имеет превосходный живой вес. При покупке этой интересной породы кур необходимо обращать внимания на такие мелки детали, как:

Главное очертание породы Фавероль является пятый палец на ноге, который ярко выраженным. А также коготь пятого пальца должен показывать строго вверх.

Читайте также:  Сколько весит куриное яйцо - как узнать?

Теперь рассмотрим мелкие особенности, на которые следует уделить внимание при выборе самца и самки:

  • Обратите внимание на голову самца, она немного приплюснутая и маленькая. В отличие от самок, петухи хорошо сохраняют свои экстерьерные особенности.
  • У курочек в верхней части шейных позвонков имеется особенное оперение, которое не спутать с породами других видов. Это оперение начинается под ушками и направлено верхней части затылка. Самки лососевого цвета массивнее самцов.

Не каждая курица фавероль подойдёт к племенному разведению. Давайте рассмотри пять показателей, по которым можно определить, подойдёт или же не подойдёт та или иная курица.

  1. Как разводить породу курКак упоминали раньше, если на ноге курицы отсутствует пятый палец, тогда она негодна к такому виду разведения;
  2. Тонкая и коротка шея, которая не напоминает гриву льва;
  3. Если на спине отсутствует горизонтальность;
  4. Узкий и короткий торс;
  5. Клюв голубого или жёлтого цвета.

Эти мелкие, но очень важные детали помогут не ошибиться в покупке и правильно подобрать здоровых и крепких курочек.

Чем и как питаются Фавероль

При составлении рациона этих кур, следует учитывать то фактор, что эти красивы создания имею склонность к ожирению и перееданию. Для того чтобы это не допустит, следует внимательно соблюдать границы кормления и не выходить за них, а также по возможности выбирать продукты, в которых калорийность минимальная.

В корме должно постоянно присутствовать большое количество белка и протеина, необходимо, чтобы питание было максимально сбалансировано. Недостаток этих элементов плохо отразится на росте молодняка и на яйценоскости взрослых особей. Для кормёжки этой птицы замечательно подойдёт цельное зерно и витаминная мука. Одна особь в сутки должна съедать не более 150–155 грамм корма, но, а если дело уже дошло до ожирения, тогда одна порция в день не должна превышать 80 грамм.

Немного истории

История происхождения породыЭти куры имеют французское происхождение. Эту породу вывели в результате скрещивания таких пород, как Брама, Кохинхинами и Доркингами с местными мантскими курочками. В первые мир услышал о них в XVIII веке, а, точнее, 1866 году, в этом же году им и присвоили название Фавероль. Так как эта французская птица, уже вскоре они расположили к себе почти всех французских птицеводов. Ну а в Россию впервые попали в конце XIX века. В первое время на красоту куриц не обращали никакого внимания и они не принимали участия в разных выставках.

Именно в Англии эта курица стала отвечать выставочным стандартам, а закрепили внешние данные уже немецкие птицеводы. До названия Фавероль они назывались Лахсхюн, что в переводе с немецкого «лососевая курица». Уже немного позже стали появляться куры, которые обладают такими окрасками: голубой, чёрный и других цветов.

Уход за курами породы Фавероль

Особенные условия не к чему, эта порода кур неприхотливы, но есть пара особенностей их содержания. Перед тем как завести этих птичек необходимо знать, что:

Это большие и массивные куры, поэтому не следует держать их в клетках. Этой породе кур необходим немало пространства и нужно иметь либо небольшие вольеры или же выгульный двор.

Читайте также:  Изготовление гнёзд для кур своими руками

Оперением, которые обладают эти куры спасают их от переохлаждения, но влажность находящаяся в курятнике приведёт к лишним болезням, как в следствии — это может привести к гибели.

Куры и петухи этой породы могут подолгу искать себе корм, поэтому чем больше двор, тем больше пропитания они себе найдут, ещё один плюс большого двора – это то, что куры могут увеличить себе двигательную активность. Благодаря этому они не будут жирнеть. У этих кур домашний характер, поэтому перелетать через забор не будут. Можно делать невысокие заборы. Для того чтобы куры оставались и дальше чистопородными необходимо их изолировать от кур другой породы.

Описание проблем и преимущества разведения кур породы Фавероль

Описание породы фаверольУ кур Фавероль почти полностью отсутствует инстинкт насаживания. Даже если вы сумели усадить наседку на яйцо — это не означает, что она не бросит своё гнездо в середине или же в конце инкубационного процесса. Хорошим выбором в этом вопросе является использование промышленных инкубаторов.

Чаще всего эту породу используют для того, чтобы получить высокопродуктивных кроссов, которые уже, в свою очередь, будут пригодными для промышленного разведения. Породой Фавероль пользуются для показа на разнообразных выставках или в своих хозяйственных нуждах. По этой причине приобрести молодняк становится проблемой. Если хотите приобрести курицу этой породы, то вам необходим посещать выставки и по возможности искать на птицефабриках. Но, если приобрести эту птицу, то ваши усилия и бюджетные средства окупятся.

Все достоинства и недостатки кур этого вида

Начнём с недостатков:

  1. Эта порода кур невероятно быстро теряет свои продуктивные качества при скрещивании.
  2. Важно следить за рационом, потому что Фавероли склонны к ожирению.

Достоинства:

  1. Очень хорошо приспособлены к различным погодным условиям, в особенности к похолоданию,
  2. Продуктивность этих кур на высоте,
  3. При правильном питании очень быстро растёт молодняк,
  4. В зимнее время года, птицы этого вида не прекращают яйценоскость,
  5. Замечательно качество мяса.

Небольшие нюансы содержания этой породы

Содержание кур фаверольДля того чтобы сэкономить на корме желательно сделать подвесные кормушки. Фавероли очень любят забираться в корм и разбрасывать его. И также для полной уверенности в том, что корм не будет разбросан, сами кормушки и поилки сделать глубже и с перекладиной посередине.

Куры сами по себе не маленькие и требуют больше пространства чем остальные виды, желательно для птичек создать больше пространства. А также в большем пространстве есть и свою плюсы. В тесном помещении может возникнуть вспышка опасной болезни среди кур фавероль. Выше упоминалось, что куры очень хорошо переносят холод, но, в свою очередь, они не переносят влажность, поэтому разумно будет в сарае сделать небольшое окно для проветривания летом, но так, чтобы не создавать сквозняк.

С одной стороны, хорошо, что курица имеет большой вес, но с другой стороны – это проблема для самой курицы. Падение с высокого насеста может привести к перелому ног или же других частей у кур. По этой причине необходимо делать насест как можно ниже, чтобы избежать ненужных травм. В противном случае, если это невозможно, требуется изготовить лестницу для полного комфорта курам и избеганию лишних затрат.

Читайте также:  Перосъёмная машина своими руками

Советы по разведению

Для разведения этой породы достаточно закупить около шести курочек и одного петуха. Петуха необходимо брать из другой семьи. Скрещивания, которые происходят из одного родства приводят к появлению разных уродств у молодняка. Эта порода кур начинает нестись в шестимесячном возрасте. Будет лучше, если яйца будут закладываться на инкубацию, потому что после того, как несушка садится на яйца, она прекращает нестись. В крупных хозяйствах таких курочек держат до пяти или семилетнего возраста. Почему этих кур держат до такого позднего возраста? Для того чтобы они могли насиживать и выводить молодняк.

Если не съедать яйца, тогда где и при какой температуре их держать? Яйца следует держать при температуре не выше и не ниже 37,6 градусов, в обязательном порядке не допускать переохлаждение. Держать их в таком состоянии требуется приблизительно двадцать два дня. Чем дольше будут храниться яйца, тем больше вероятность того, что зародыши могут погибнуть.

Вылупившихся цыплят сразу сажают на сухую подстилку. Новорождённым нужно создать тёплые и комфортные условия. Температура воздуха, при которой должны находиться цыплята в первое время около тридцати пяти градусов. Первым прикормом малышей являются порезанные варёные яйца и кукурузная кашка. По мере взросления цыплят постепенно начинают переводить на витаминизированные комбикорма. У новорождённых малышей невозможно определить, где петух и курочка, только в два месяца начинают определять пол. В помещении, где находятся куры важно регулярно менять подстилку, чтобы она не отсырела и на ней не завелась плесень, а плесень — это первый шаг к болезни и затратам.

Выращивание породы Фавероль в России

Характеристика поролы фаверольВ России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату.

Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...