Содержание материала:
Фермеры, которые думают не только о продуктивности своего хозяйства, но и о его красоте, были бы не прочь стать обладателями кур породы брама. Этот вид постепенно набирает популярность из-за своего выразительного внешнего вида.
Брамы не доставят особых забот по уходу и содержанию ни начинающему фермеру, ни опытному селекционеру. Представители этого вида быстро набирают вес и легко обзаводятся потомством.
Описание породы кур брама
Историческая справка происхождения брама
Такая необычная порода кур и петухов получилась в результате долгосрочной и скрупулёзной работы селекционеров. Изначальной их задачей было создать вид, который достигает больших размеров за короткий срок и не требует особого ухода. Первопроходцами в этом плане стали азиаты, а уже их примеру последовали европейцы и американцы. Скрещиванию подвергались отдельные особи Индокитая и Малайзии. Таким способом удалось получить первых представителей, которые вырастали до 7 кг и с трудом передвигались.
Дальнейшая работа была направлена на усовершенствование эстетических данных. Было желание разнообразить их цветовую гамму, повысить способность к яйценесению. В результате получились куры разного окраса: палевая, светлая, куропатчатая и тёмная.
В связи с разными истоками происхождения, курица породы брама делится на подвиды:
- Американские особи брама. Их основное предназначение, давать мясо.
- Азиаты, которые помимо мясной функции, ещё являются и украшением.
- Европейских заводят в основном для декора.
Такую птицу нельзя спутать ни с кем, так как сразу бросается в глаза её величавая походка и пушистые шпоры на ногах. Полноценно дать описание куриц брама невозможно, только увидев их воочию, можно получить полное понимание. Такое обильное оперение на нижних конечностях объясняется тем, что селекционеры хотели вывести морозостойкую породу.
Владельцы личных подворий очень любят этих птиц, так как они быстро растут и способны преобразить весь имеющийся состав пернатых. Мясо брамы относится к категории диетического продукта, а яйца имеют крупную форму. Если их разводить для продажи, то прибыль будет довольно ощутимой.
Галерея: куры породы брама (25 фото)
Описание породы брама, подвиды
Светлый подвид имеет преимущественно белый окрас тела, с чёрными включениями на хвосте и на шее. Петухи практически ничем не отличаются по цвету от кур, только в хвосте у него больше черноты.
Тёмный подвид потому так и называется, что во всём окрасе преобладает чёрный и серый цвет. У петухов все тело более тёмное, а голова и шея посветлее. У куриц же тело сероватого колора, а голова светлая.
Палевка отличается от других рыжеватым цветом, с большим затемнением на шее.
Куропатчатая порода поражает набором красок на теле. Крылья палевого тона с серыми и чёрными включениями по краям. Куропатчатый петух просто красавчик и без восхищения на него не взглянешь. Голова у него отливает красным, а само туловище чёрное с зелёным акцентом. Такие куры несут мраморные яйца.
Брамы отличаются массивной грудью и спиной. Несмотря на это, они смотрятся достаточно гармонично и пропорционально. Маленькая голова, короткие крылья и хвост, отлично сочетаются с крупным торсом. Тёмный подвид немного крупнее светлого.
Если говорить о продуктивности, то она на высоте. При правильном содержании, кормлении и хорошем уходе, куры брама достигают веса до 4 кг, а петухи и того больше. Способность нести яйца у них появляется в возрасте 9 месяцев. В первый год плодовитости, яйца непригодны для инкубирования из-за своей мелкоты. А вот в возрасте 3–4 лет способность нестись постепенно сводится к нулю.
Некоторые куры пытаются высидеть себе потомство естественным путём, но из-за своих внушительных габаритов, давят яйца.
Заметим, что цыплята у разных видов брам тоже отличаются по окрасу. У светлых самок цыплёнок имеет нежный кремовый оттенок, а у тёмных — серый с голубоватым отливом. Цыплёнок от куропатчатой курицы будет выделяться двухцветным окрасом, с тёмными отметинами на спине и голове.
Содержание и уход
Место проживания кур и петухов брама должно содержаться в чистоте, чтобы не испортить красоту перьев. Для этого лучше всего сделать в курятнике деревянный пол. В зимний период необходимо создать дополнительный обогрев и освещение. Ведь, чтобы самки могли нестись полноценно, световой день должен быть продолжительностью 12–13 часов.
Кур и петухов лучше содержать по отдельности, ради их спокойствия и безопасности. А также кур этой породы надо держать в отдельных загонах от простых кур.
Многие птицеводы предпочитают кормить брам сухим кормом, но желательно комбинировать с влажным. Влажный корм включает в себя:
- рубленые сырые овощи;
- костная или рыбная мука;
- варёный картофель;
- соль.
Различные минеральные добавки идут отдельно от основного рациона. В поилках вода должна быть постоянно. Помимо этого, гуляя по подворью, куры могут лакомиться зелёной травой.
Чтобы в холода кура брама не перестала нести яйца, можно давать ей подогретый корм и воду. Режим кормления у кур и петухов брама трехразовый, равными порциями.
Так как эти куры брама очень ленивы, из-за своего большого веса, их надо постоянно стимулировать на прогулки. Если подсыпать им зерно по направлению движения по загону, то они будут инстинктивно двигаться по этому пути. Вольер для выгула лучше огородить сеткой или другим забором.
Разведение кур брама
Разводить цыплят брама занятие захватывающее, но лёгким его не назовёшь. Начинать инкубировать яйца лучше весной или летом, чтобы к зиме цыплёнок набрался сил и не погиб.
Как уже говорилось, брать яйца у молодых несушек для инкубирования нельзя. Поэтому для этой цели приобретаются зрелые яйца. После появления, цыплят необходимо строго изолировать и обеспечить их хорошим уходом. Вакцинация и приём антибиотиков предотвратит молодых цыплят от массовой гибели.
Цыплёнок растёт и набирает вес долго, как и все представители пернатых пород. В рацион кормления цыплёнка необходимо включать много витаминов и микроэлементов.
Многие селекционеры предпочитают иметь в своём хозяйстве инкубатор, так как опасно использовать кур-наседок. Они своим весом могут передавить большую часть яиц. Поэтому, чтобы не тратить силы и время, некоторые фермеры предпочитают покупать уже готовых цыплят.
Для новичков в деле разведения племенного потомства, есть один дельный совет — тщательно подходить к выбору петуха. Он и является главным виновником получения красивых и породистых цыплят. Из практического опыта большинства разводчиков следует, что легче всего получить качественных брам палевого и тёмного окраса. Вот с них и надо начинать, чтобы набраться побольше опыта. А вот светлые брамы редко получаются даже у профессионалов.
Так как курицы брама стали набирать популярность, то приобрести молодняк или яйца для инкубации не составит особых затруднений. Сейчас есть много племенных питомников и частных заводчиков. В конце концов, узнать адрес такого места можно из интернета.
Судя по множеству положительных отзывов, можно сделать определённые выводы









Говорят, что куры полученные из инкубатора не обладают инстинктом наседки. Но это точно не про кур брама. Мои так и норовят присесть на яйцо. Постоянно борюсь с этим инстинктом, что очень неудобно.
Мои курочки так и норовят сесть на яйца, недаром говорят об инстинкте наседки. Ни одно яйцо пока не пострадало, даже появился первый выводок.
Занимаюсь курами и их разведением уже не один год. Про кур брама узнал совсем недавно и сразу приобрёл себе таких. Правда, они очень красивые. Но я совершил одну ошибку по своему незнанию. Я поместил брама вместе с остальными курами, чем сильно подпортил их оперение.
Внимание, только СЕГОДНЯ!