Хохлатая порода курПроезжая по живописным деревням, непременно непременно повстречаешь гуляющих повсюду русских курочек. Пристально никто к ним не приглядывался, но если обратить особое внимание на состав стада, то можно для себя отметить одну общую закономерность. Превалирующее большинство кур и петухов различных расцветок нередко обладают на голове хохолком. Эта довольно своеобразная причёска обычно имеет всевозможные конфигурации, иногда сравнительно причудливые. Обладателем этого дива являются русские хохлатые куры.

Русская хохлатая порода кур

Где же на просторах необъятной страны взялось этакое чудо? Кто занимался селекцией русских пород кур и с каковой целью?

История возникновения породы

Порода хохлатых курСамое необычное в процессе появления этой породы то, что, в принципе, никто и в то же время все приложили свою руку к формированию русской хохлатой. Вообще, пород русских кур насчитывается порядка 80 штук. И к созданию любой, в той или иной степени, имеют отношение селекционеры, природа, население.

Но над выведением русской хохлатой усердно трудилась в основном окружающая природа естественным отбором. Селикционированием этого вида специально никто активно не занимался. В одночасье природное эволюционирование окончательно поставило нас перед фактом, что есть эдакая порода, и русские заводчики с этим охотно согласились, сделав подробное описание и официально зарегистрировав этот вид в 1905 году. Правда, с того времени порода несколько добавила в весе, уверенно войдя в категорию яично-мясного направления.

Не обошлось и без споров. Ввиду того, что автора породы фактически нет, представители Азии тоже попытались предъявить свои честолюбивые притязания на своеобразный вид курочки, но решительность характера российских учёных позволила успешно отстоять национальную принадлежность русской хохлатой курицы.

Ну, посудите сами, рассуждая попросту логически, где и в какой ещё стране могла первоначально возникнуть порода в процессе естественного отбора, не боящаяся могучих зимних стуж, гуляющая по белоснежному снегу в беспощадные морозы за 20 градусов. Обычно содержась в обыкновенных крестьянских дворах нищих деревень царской России, куры не могли и помышлять об утеплённых хозпостройках, досвечиванию по поздним вечерам, избытке питания. Самостоятельно добывая еду в непролазной грязи, утопая по самые крылья, отчаянно пытались пропитаться.

Читайте также:  Вакуумная и ниппельная поилка для кур своими руками

Изначально обладая наследственным материнским инстинктом к высиживанию цыплят, успешно продолжали род безо всяких инкубаторов. Нетребовательны к содержанию и питанию. Кажется всё понятно и двух мнений быть не может.

Наряду с повышенным инстинктом к биологическому выживанию, куры располагали довольно оригинальным экстерьером, так что, даже солидные дворяне не гнушались содержать их в своём хозяйском поголовье в роли декоративных взрослых особей.

Галерея: русская хохлатая порода кур (25 фото)

Описание русской хохлатой породы кур

Хохлатка - русская породаСвоеобразной внешностью курица обязана хохолку. Причём неукоснительного требования к нему по конфигурации со стороны селекционеров нет. Он может быть самой разнообразной формы:

  • шлемовидный
  • сноповидный
  • шарообразный
  • торчащий

Причёска петуха скромнее, в комплекте с листовидным или розовидным гребнем, сравнительно небольшой хохолок из торчащих перьев ниспадает на шею, продолжаясь гривой.

Хохолок растёт на черепном «вздутии», которое присутствует исключительно у этой породы. Оно внутри заполнено дополнительным объёмом мозговой ткани, выводя породу на первой место по массе мозга. Имеется суждение, что из-за этой характерной особенности хохлатки умнее своих сородичей, спокойней в поведении.

В стандарте русская хохлатая описывается так:

  • удлинённая голова, оранжевый или коричневый цвет глаз
  • слегка изогнутый клюв от жёлтого до чёрного цвета
  • развитые серёжки, гребень листовидный, возможно, спадающий набок, как вариант розовидный
  • ушные мочки красного цвета, разбавленные белыми вкраплениями
  • широкая прямая спина
  • прямой пышный хвост
  • ниспадающие крылья довольно крупной формы
  • сильные гладкие ноги

Что касается окраса, то особых требований нет. Он как в настоящей жизни настолько разнообразен, что можно встретить чуть ли не всю обычную колористическую гамму цветов кур:

  • белые
  • чёрные
  • палевые
  • сизые
  • коричневые
  • чёрно-золотистые

и масса других вариантов.

Продуктивность породы

Продуктивность хохлатых курРусская хохлатая курица изначально принадлежит к линии мясо-яичных. Вес взрослых особей петухов на сегодняшний день составляет 3,5 кг, а курочка нередко достигает массы максимум 2,2 кг. Хотя на момент регистрации породы, эти показатели были гораздо скромнее соответственно 6 фунтов или 2,72 кг, и 4 фунта или 1,81 кг. Радовать яйцами хохлатки принимаются в 5–6 месяцев. Яйценоскость находится на очень достойном уровне и успешно достигает 150–160 штук в год. Причём их высокая оплодотворенность позволяет добиться выхода цыплят в пределах 92–95%.

Читайте также:  Правила содержания кур-несушек зимой

Но с каждым годом жизни производительность курочек постепенно уменьшается и при падении наполовину, они автоматически плавно переходят в категорию мясных кур. Возраст при этом составляет 3–4 года.

Преимущества и недостатки породы

  • оригинальный хохлатый экстерьер
  • многообразие окрасов
  • выносливость к погодным условиям
  • неприхотливость в содержании
  • спокойный характер
  • высокая продуктивность
  • хорошая выводимость
  • беспроблемность в содержании

А существенных изъянов почти нет, если не считать рядовой драчливости между особями мужского пола, изначально присущей любой породе птиц.

Разведение и содержание хохлатых кур

Содержание хохлатых курЗа долгие годы эволюции эта порода выработала вполне конкурентоспособный метод разведения, заключающийся в задействовании инстинктов. Неплохая оплодотворяемость и выводимость яиц, обычно позволяет исключить использование инкубатора для этого процесса, целиком предавшись материнским чувствам курочек. Хорошая усидчивость гарантирует отличные итоги выхода цыплят. Их можно временно оставить с наседкой для выкармливания или содержать в совершенно отдельном помещении, организуя нужное кормление и температуру.

Для откорма племенного молодняка стоит применять производимые в наше время гранулированные стартовые, а позже и финишные корма, которые владеют полной элементной базой для максимально эффективного роста птиц.

Генетически заложенная стойкость этой породы, позволяет отдать всецело на откуп курицы уход за подрастающим поколением, тем самым значительно разгрузив от лишних забот хозяев птичника, дозволив им серьёзно заняться более жизненно важными участками работы.

Содержание взрослого поколения кур ничем существенно не отличается от содержания других пород. Сухость подстилки, присутствие насестов и гнёзд соответствует обычным требованиям в обеспечении обустройства птичника.

Хорошая вентиляция помещения и утеплённость стен дозволит даже в зимнее время получать гарантированный приход яиц. Абсолютно никаких специальных излишеств в корме не требуется. Особо акцентировать внимательность нужно на высоком качестве кормовой базы, исключая пищевые продукты, пришедшие в полную негодность через порчу от гнили, плесени. Значимо всегдашнее присутствие свежей воды. Для существенного улучшения работы органов пищеварения надобно обязательное наличие в кормушках мелкого гравия, камушков. Сформировать крепкую яичную скорлупу позволит применение в пище мела, толчёной оболочки яиц, измельчённых морских ракушек.

Читайте также:  КУРЯТНИК НА 10 КУР СВОИМИ РУКАМИ: СТРОИТЕЛЬСТВО, МОНТАЖ, ЧЕРТЕЖИ,

Делать первые шаги в птицеводческом деле помогут хохлатые куры, породы остальных отложив на то время, когда будет приобретён необходимый опыт. Генетически заложенные плюсы этой породы, позволят простить и сгладить последствия неминуемых погрешностей начинающих птицеводов. Русская хохлатая порода — это оптимальный вариант приобщится к огромной армии куриных почитателей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...