Описание гиссарской овцыОдним из распространённых и крупных представителей скота является гиссарская порода овец. В отличие от других представителей скота они являются одними из массивных животных. Кроме того, содержание такой особи не требует значительных затрат. Именно поэтому фермеры всё чаще останавливают свой выбор на гиссарах.

Гиссарская порода овец: история происхождения

Удивительной особенностью является то, что селекцией животных никто целенаправленно не занимался. Порода возникла в результате скрещивания различных видов. Первый гиссар появился в Таджикистане. После того как местные жители по достоинству оценили новых овец, они приняли решение увеличивать поголовье животного.

Овец и баранов этой породы выращивают во всём мире. Больше всего поголовье можно встретить в европейских странах, в Азии и даже на американских фермерских хозяйствах.

Овцы гиссарской породы: виды

На сегодняшний день выделяют отдельные виды этой породы.

  1. Баран гиссарской породы с самым крупным курдюком. Это сальная порода, где курдюк составляет третью часть всего тела.
  2. Овцы гиссарской породы мясные. Встречают редко, они имеют малого размера курдюк, подтянутый к животу. Мясо на выходе имеет сочностью и умеренным процентом жирности.
  3. Смешанный вид овцы. Один из популярных в мире. Вес животного достигает до 30 килограмм. Имеет высокую мясную продуктивность.

Галерея: гиссарская порода овец (25 фото)

Гиссарские овцы: основные характеристики

Основные характеристики барана гиссарской породы настолько выражены, что распознать его по внешнему виду не составит никакого труда. Селекционеры выделяют несколько признаков крупных баранов и овец.

  1. Овцы породы гиссарГрубая и короткая шерсть. Внешне они не являются привлекательными, так как их разводят исключительно для получения мяса.
  2. Цвет гиссаров может быть серым, бурым и другими оттенками этих цветов. Узбекский баран встречается изредка в чёрном окрасе.
  3. Выпирающая грудь животного — самый основной признак животного.
  4. Треть тела животного занимает курдюк. У других пород овец нет такой характеристики. Самый большой баран в мире может иметь курдюк весом в сорок килограмм.
  5. Гиссарские бараны и овцы не имеют рогов.
  6. Рост может достигать один метр.
  7. Гиссары имеют небольшой размер головы и длинные висячие уши. Отличительной чертой является горбинка, расположенная на морде.
  8. Животное имеет тонкие, но высокие ноги. Шея массивная и короткая.
Читайте также:  Общая характеристика овец породы меринос

Овцы могут достигать в весе до 150 килограмм, а выход мяса составит более 50% от общей массы.

Разведение самой крупной породы мира — гиссаров: преимущества и недостатки

Помимо большого размера у представителей этой породы, есть и другие достоинства. Рассмотрим их подробнее.

  1. На выходе большой прирост мясной продукции. Мясо имеет специфический привкус.
  2. Простые условия содержания. Как правило, животных пасут на низкокачественных пастбищах.
  3. Высокий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Гиссары обладают повышенной выносливостью.
  5. Узбекский баран может приспособиться к любому климату. Легко переносят как знойную жару, так и ветреную погоду.
  6. Скороспелость животного одна из высоких уровней. Ягнята растут быстро, а поголовье можно увеличить в шесть раз за несколько лет.
  7. Высокая производительность молока. Животное может выдать 2,5 литра молока в сутки. Молоко этой породы обладает полезными качествами и высоким процентом жирности.
  8. Животное имеет наибольший курдюк в мире. В связи с этим на выходе заводчик получает полезное мясо и сало.
  9. Минимальные затраты на содержание животного.
  10. Высокая производительность. Животное приносит не только мясо и молоко, но и шерсть, которую можно использовать для производства войлочной ткани.

Помимо достоинств, гиссары имеют недостатки. Прежде чем принять решение об их покупке, стоит ознакомиться и со второй стороной медали.

  1. Как выглядит гиссарский баранСкромная плодовитость. Одно животное может принести максимум двух ягнят.
  2. С одного настрига овца приносит мало шерсти. Добыча шерсти в случае с гиссаром не может быть основным доходом.
  3. Сложность в поиске чистокровного гиссара.
  4. Короткие размеры шерсти.

Стоит отметить, что в отличие от преимуществ, гиссарская овца практически не имеет недостатков. Именно поэтому фермеры в основном останавливают свой выбор на этой породе.

Содержание быков и овец гиссарской породы

Узбекский баранОтличительной чертой этой породы, являются минимальные условия для содержания животного. Так, к примеру, гиссары не нуждаются в хлеву. Они могут жить на пастбище, а с наступление холодов в горах. Для того чтобы скрыть животное от возможных осадков, заводчики натягивают крепкий навес. Ветер также не опасен для животного, так как он имеет жёсткую шерсть и большое количество подкожного жира.

Читайте также:  Выгодно ли разведение баранов и условия быстрой прибыли

Выпасают овец, как правило, на пастбищах с наибольшим количеством разных трав. Для улучшения качества молочной продукции, многие фермеры предпочитают животным дополнительно давать специальные витамины.

Что касается рациона, то овцы и быки неприхотливы. Их кормят сеном, свежими травами, репой или другими корнеплодами. Обязательно в рацион включают злаковые культуры. Главное при разведении овец — это наличие доступа к открытому водоёму.

Овца гиссарской породы – это одно из популярных животных, которых разводят во всём мире, включая нашу страну. Самый крупный баран может достигать до двухсот килограмм. Несмотря на малую плодовитость, разводить этих животных выгодно и перспективно. Они могут давать достаточно молока, много мяса и шерсть для производства ткани.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...