Описание породы баранаСкотоводством древний человек занимался с эпохи неолита. Овцеводство – одна из наиболее развитых его отраслей. Результатом такой деятельности является получение мяса, сала, молока, а также шкуры и меха. На заре эволюции овцеводства было популярным разведение универсальных животных которые в равной степени подходили для получения молока, мяса и меха. Сегодня же фермеры отдают предпочтение разведению овец для более целевого использования.

Породы баранов

Существует около 600 пород баранов, которые условно можно отнести к нескольким направлениям отрасли:

  • тонкорунное;
  • полутонкорунное;
  • полугрубошёрстное;
  • грубошёрстное.

Какие породы овец мясныеСреди тонкорунных овец особой популярностью пользуются алтайская, асканийская, кавказская и каракульская породы. Их выращивают, в основном, для получения шерсти и мяса. Разведение тонкорунных приемлемо во всех регионах России в разных климатических условиях. По своим характеристикам тонкорунные отличаются длинной – до 9 см – шерстью, крупной конституцией, высоким приплодом. Таких баранов можно отличить по крупным рогам, мощному корпусу и длинной шерсти.

К полутонкорунным овцам относят мясо-шёрстные и шёрстно-мясные группы. Среди большого разнообразия данного вида можно выделить северокавказскую, русскую длинношёрстную и куйбышевскую. Основным отличием является скороспелость (к полугодовалому возрасту ягнёнок набирает 60–70 % общей массы). По качеству шерсти они могут быть длинношёрстными и короткошёрстными. Животные такой породы обладают хорошими мясными формами, крупным туловищем, крепкой костной тканью.

Полугрубошерстные овцы селекционированы с целью получения мясо-сальной продукции и шерсти. К породам данного вида относят таджикскую, сараджинскую и армянскую. Животные характеризуются тем, что прекрасно адаптированы как к горному, так и пустынному климату, шерсть у них неоднородная длинная, преимущественно, белого цвета с большим содержанием переходного волоса. Вес взрослой особи достигает 110 кг. Для получения шерсти принято проводить две стрижки в год. С одного барана получают 5–6 кг шерсти, с овцы – 3–4 кг Шерсть впоследствии используют в текстильной отрасли для производства высококачественной ткани.

Читайте также:  Эдильбаевская порода овец: описание, характеристика

Овцы, принадлежащие к разряду грубошёрстных, выращивают для получения мясо – сальной, молочной продукции, а также меха. К таким относятся эдильбаевская, джаядара, гиссарская, тушинская и балбас. Как правило, молочные имеют меньшую производительность шерсти и мяса и весят около 40–50 кг. В то время как вес представителей мясных достигает 140 кг. Средний настриг шёрстных составляет от 2 до 5 кг сырья. Шерсть грубая, применяется для производства ковров, шапок, валяной обуви, верхней одежды. Мясо имеет мраморный цвет.

Сколько весит баран, вес овцы

Вес здорового баранаОднозначно говорить о весе барана не совсем корректно. Во всем многообразии, их целевого назначения, условий содержания, бараний вес может существенно разниться. Так, самой маленькой представительницей этого вида считается карликовая овца Уэссон, выведенная на одноимённом полуострове у берегов Франции в XIX веке.

Большой баран не превышает 20 килограмм веса при росте не более 50 см в холке. Такие животные не предназначены для получения шерсти (хотя она и обладает всеми необходимыми показателями) или мяса. Они используются исключительно в декоративных целях. Если же говорить о животных, представляющих сельскохозяйственный интерес, то масса каждого отдельного вида зависит от множества факторов, первым из которых является генетика. Принадлежность к тем или иным породам обуславливает стандартные показатели веса взрослых особей при правильных условиях содержания.

Самая крупная порода овец

Самой крупной породой овец принято считать гиссарскую. Выведенные путём селекции, своё название эти животные получили, благодаря месту, где на свет появилось первое поголовье. Гиссарский хребет стал родиной животных данного вида. На сегодняшний день разведением овец гиссарской породы активно занимаются в Средней Азии. С точки зрения ценности эти овцы обладают отличными показателями по производительности мясо-сальной продукции, шерсти и молока. Взрослый большой баран может весить около 200 килограмм, в то время, как масса взрослой средней овцы может достигать 120 килограмм. Животные отличаются выносливостью, крепким телосложением и длинной шерстью.

Читайте также:  Происхождение породы овец тексель, преимущества и недостатки

Мясные породы овец в России

Мясо-сальные породы овец:

  • Сколько весит барантексель;
  • алтайская;
  • кавказская;
  • меринос;
  • цигейская;
  • романовская.

Романовская является самой распространённой. Полученная путём селекции более 200 лет назад, эта знаменитая порода и сегодня не утратила своей актуальности. А все потому, что обладает высокими показателями продуктивности.

Кроме того, эти животные очень выносливые и неприхотливые в содержании. Они с лёгкостью переносят как тридцатиградусную жару, так и сорокаградусный мороз, что очень важно для скотоводства на территории нашей страны. Но самое главное то, что самки романовской породы овец приносят приплод до 7 ягнят от одной особи. В ряд ли какая-либо другая порода может сравниться с такими показателями производительности.

Когда речь идёт о мясных породах овец, невозможно обойти вниманием алтайскую, хорошо известную на территории России. Основным отличием является быстрый прирост веса (до 250 г в сутки). Масса взрослого барана составляет 120–140 кг. Также эта порода ценится по показателям производительности шерсти.

Тексель – ещё одна из распространенных на территории нашей страны мясных пород овец. Представители данной породы – сильные, хорошо адаптированные к любым климатическим условиям животные. Отсутствие стадного инстинкта – их маленькая особенность, а в остальном отличий мало. Вес взрослого барана – 110–130 кг, шерсть полутонкорунная. Мясо отличается тонким вкусом без привкуса сала.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
Читайте также:  Общая характеристика овец породы меринос

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...