Инженеры из России первые в мире спроектировали 3D протез для сокола, которого сбила машина. Из-за происшествия птица лишилась одной лапки.
Изначально к разработчикам беспилотного управления из Новосибирска обратились сотрудники из Центр реабилитации хищных птиц, с призывом компенсировать лапку, потерянную в результате столкновения с автомобилем. По словам зоологов, птицы, которые получают такие травмы, умирают через несколько месяцев. Это происходит из-за смещения внутренних органов. Специалисты просто не могли оставить умирать бедную птицу…
«Когда к нам обратились из центра реабилитации хищных птиц, мы поняли, что при всей нестандартности задачи мы можем ее выполнить, следуя той же технологической цепочке, в которой обычно работаем над беспилотниками», – говорит директор фирмы optiplane по производству и разработке дронов Кирилл Яковченко.
Вызвались на помощь помимо компании optiplane (разработчик беспилотных дронов), компания по проектированию и разработке протезов «3D-БимИмплант» из Новосибирска, а также фирмая из Санкт-Петербурга CML AT, специализирующаяся на 3D печати.
Конструктивное бюро Optiplane осуществило все нужные замеры и съемку. А CML AT и «3D-БимИмплант» сконструировали и создали пластиковый протез.
Инженеры использовали технологию трехмерной печати и компьютерного моделирования. И уже в феврале, после снятия мерок, Гром смог протестировать пробный образец протеза и крепежей, а к марту был готов постоянный протез. Таким образом, благодаря современным адаптивным технологиям, на создание протеза ушло минимальное количество времени и производственных затрат.
Изделие смоделировано с учетом анатомического своеобразия скелетного строения сокола. Так дикая птица будет ощущать себя спокойно и устойчиво не только на ровной плоскости, но и сидя на ветке. Сам протез составляют несколько деталек на шарнирной петле. Однако детали печатались одной конструкцией, что в значительной мере упростило и ускорило создание и установку протеза.
Всего через месяц после установки аддитивного протеза, Гром смог научиться ходить самостоятельно. Это произошло потому, что исправилась асимметрия туловища.
Работники Центра реабилитации хищных птиц говорят, что теперь пернатый чувствует себя лучше. Маленький пациент не спеша адаптируется к жизни с протезом, и уже передвигается уверенней.
Внимание, только СЕГОДНЯ!