Африканский карликовый буйволКарликовый буйвол, или аноа — эндемик африканского континента, то есть животное, которое встречается исключительно на определенной территории. Отличительной особенностью аноа является его небольшой рост по сравнению с другими крупными позвоночными.

Кто такой аноа

Аноа — парнокопытное млекопитающее, карлик среди буйволов. Порода разделена на два вида:

  • горный;
  • равнинный.

Карликовый буйвол обитает на острове Сулавеси.

Горный аноаЯвляясь мини-подвидом обычных быков, аноа известен в первую очередь своим миниатюрным внешним видом. Высота карликового буйвола в холке составляет в среднем 1 метр. А горный подвид не превышает 75 сантиметров.

Несмотря на свою карликовую внешность, аноа достаточно крепкие. Весит средняя взрослая особь около 300 килограмм. Примечательно, что самки по габаритам значительно меньше, нежели самцы.

Характеристика внешнего вида:

  • обладает мощным телосложением;
  • внешним видом животное напоминает небольшую антилопу;
  • туловище у аноа массивное, компактное;
  • ноги тонкие, крепкие и сильные;
  • голова пропорциональная, морда вытянутая;
  • присутствуют рога треугольной формы: прямые и плоские, направлены назад. Длина рогов достигает 40 сантиметров;
  • окрас аноа бывает двух видов: темно-бурый и черный. Самки обычно светлее самцов;
  • спина имеет темный окрас, а живот немного светлее;
  • встречаются небольшие белые отметины на голове и ногах;
  • шерстяной покров у буйволов-карликов практически отсутствует. Шуба состоит из редкого грубого волоса;
  • шкура толстая, эластичная. Детеныши имеют больше шерсти. Окрасы их значительно светлее, чем у взрослых особей.

Рога у аноа треугольные плоские, направленные назадНебольшие габариты животного приводят к тому, что аноа становятся легкой добычей для африканских хищников. Помимо животных, численность малорослых буйволов уменьшается благодаря человеческому фактору. До сих пор существует развлечение в виде охоты, во время которой туристы охотятся за аноа.

Продолжительность жизни карликового быка составляет около 20 лет. В неволе аноа выживают только в хороших условиях. На сегодняшний день люди пытаются сохранить популяцию исчезающего вида, пытаясь разводить аноа в зоопарках.

Читайте также:  Индийский (водный) и Африканский буйволы

Образ жизни

Карликовые буйволы редко передвигаются большими группами. На острове Сулавеси животные держатся особняками либо перемещаются немногочисленными стадами. Охота, продолжающаяся много лет, привела к пугливости животных. Средняя численность стада достигает 6-10 особей. Такое скопление возможно только в определенные периоды. В остальное время быки держатся одиночками.

Излюбленное место обитание мелкого буйвола — травянистые болота, джунгли и леса, где он может питаться излюбленной растительностью. Рацион самого маленького буйвола состоит из:

  • плодов;
  • листьев;
  • молодой ветоши.

Питаются карликовые буйволы плодами и листьямиНа болотистой местности низкорослые буйволы питаются также водорослями и другими водяными растениями. Питаются они в утренние часы, а в жаркие часы вылеживаются в грязи.

Также популярны места обитания у воды. Рядом с водоемом можно не только утолить жажду в жаркий день, но и принять грязевую ванну, спасаясь от назойливых насекомых. Примечательно, что животные прибегают к помощи некоторых видов птиц, чтобы избавиться от крылатых кровопийц.

Передвигаются малорослые буйволы медленно. В случае опасности переходят на неуклюжий галоп. Быстро бегать эти буйволы не способны. Спокойный нрав животных не всегда позволяет вовремя избежать угрозы со стороны других животных.

Доступ человека к горному подвиду аноа затруднителен, поэтому эти буйволы обладают более спокойным нравом, нежели равнинные собратья.

Все виды карликовых буйволов указаны в Красной книге и находятся на грани вымирания.

Размножение

Карликовая буйволица с теленкомГон у мини-буйвола может происходить в любое время года. В период размножения для самцов характерны бои за самку. Соперничество за право продолжать род включает в себя жесткие стычки рогами.

Беременность самки длится около десяти месяцев. Перед самыми родами самка покидает стадо и уединяется. Возвращается в группу буйволица только тогда, когда детеныш становится на ноги. Это происходит быстро. С момента рождения до первых попыток встать на копыта проходит около получаса.

Читайте также:  Что такое родео или скачки на быках

Малыши находятся под опекой матери примерно год-два. Детеныши имеют небольшой шерстяной покров, который по мере взросления сменяется на редкие волоски коричневого цвета.

Новорожденный детеныш имеет вес 40-50 килограмм. Выкармливание молоком длится несколько месяцев, после чего телята переходят на подножный корм.

Численность

До 19 столетия карликовый дикий буйвол с острова Сулавеси густо населял территорию. Однако, с ростом сельского хозяйства, быки стали покидать прибрежные районы, отдаляясь от людей. Новым местом обитания карликовые животные выбрали горные районы.

До Второй мировой войны численность буйволов была значительной. Правила охоты защищали вид от уничтожения, к тому же местные жители редко убивали аноа. Ситуация резко изменилась после Второй мировой войны.

Местное население обзавелось более серьезным огнестрельным оружием. Теперь охота на аноа стала им доступна. Правила охоты постоянно нарушались, а резерваты, построенные для охраны буйволов, были заброшены.

Из-за пугливости животных изучить вид досконально не представляется возможным. Известно, что оба вида находятся на грани исчезновения. Точная численность диких буйволов неизвестна. Горных особей в природе значительно больше, благодаря горам, в которых можно спрятаться от опасности. Равнинные виды подвержены нападениям хищников и местных жителей, поэтому их численность постоянно сокращается.

Международный союз охраны природы записывает в племенной книге численность животных, живущих в неволе. Это позволяет создать минимальный фонд маленьких быков.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...
Читайте также:  Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитания

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...